Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
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La revue de l'infirmière . 274L’alimentation, un soin à part entièreMention de date : octobre 2021 Paru le : 01/10/2021 |
Exemplaires(3)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
RI_274_STCHAM | Revue en ligne | Revue - [s] | CDOC Saint-Chamond | Consultation en ligne uniquement | Disponible |
MONT_RI_274 | Revue | Revue - [m] | CDTI Montbrison | Consultation internet uniquement | Disponible |
99903550 | Revue en ligne | Document électronique | CDTI Montbrison | Consultation internet uniquement | Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierAccompagner l’adaptation à l’annonce d’une sclérose en plaques (1/2) / Michele Chazot-Balcon in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : Accompagner l’adaptation à l’annonce d’une sclérose en plaques (1/2) Type de document : texte imprimé Auteurs : Michele Chazot-Balcon, Auteur ; Jean-Pierre Bouchard, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 37-39 Catégories : Ethique:Droits personne:Droit catégoriel:Droits malade:Information malade:Annonce maladie
Histoire de vie
Pathologie:Système nerveux [pathologie]:Sclérose plaque
Pratique médicale:Diagnostic
Pratique médicale:Relation soignant soigné:Accompagnement malade
Psychologie
Relation sociale
Relation sociale:Relation familiale
Santé mentale:Psychopathologie:Trouble anxieux
Santé mentale:Psychopathologie:Trouble humeur:Etat dépressif
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie
Sociologie:Société:Vie sociale:Handicap
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Neurologie
Travail:Histoire professionnelleRésumé : La sclérose en plaques (SEP) est une maladie qui se déclare le plus souvent chez l’adulte jeune. Avec au moins 2 500 nouveaux cas diagnostiqués chaque année en France, elle représente la première cause de handicap sévère non traumatique du jeune adulte. L’annonce de la SEP constitue une intrusion brutale dans la vie du sujet. Les soignants accompagnent au long cours le processus d’ajustement cognitif et émotionnel inévitable pour apprendre à vivre avec la maladie. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470899
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 37-39[article] Accompagner l’adaptation à l’annonce d’une sclérose en plaques (1/2) [texte imprimé] / Michele Chazot-Balcon, Auteur ; Jean-Pierre Bouchard, Auteur . - 2021 . - pp. 37-39.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 37-39Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Au Chili, la famille au cœur de la prévention et de la promotion de la santé / Émilie PAYET in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : Au Chili, la famille au cœur de la prévention et de la promotion de la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Émilie PAYET, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 34-36 Catégories : Démographie:Population:Groupe parenté:Famille
Géographie politique:Monde:Amérique:Amérique du Sud:Chili
Pratique médicale:Relation soignant soigné:Accompagnement malade
Relation sociale:Relation familiale
Sciences économiques:Concept économique:Valeur ajoutée
Sciences éducation:Pédagogie:Moyen pédagogique:Stage
Sociologie:Sociologie politique:Idéologie:Humanisme
Soins:Soins infirmiers
Système soins:Santé communautaire
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaire
Travail:Pratique professionnelle
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risqueRésumé : Au décours d’un stage de cinq semaines dans le sud du Chili, une étudiante en soins infirmiers a appréhendé les interventions menées en santé communautaire. Cette immersion au plus proche de la population locale, essentiellement indienne, l’a amenée à découvrir l’importance accordée à la dynamique familiale en tant que ressource pour accompagner le patient dans son parcours de soins, ainsi que les outils supports de cette démarche. Retour d’expérience à distance et mise en perspective avec sa pratique actuelle d’infirmière en néonatologie. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470898
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 34-36[article] Au Chili, la famille au cœur de la prévention et de la promotion de la santé [texte imprimé] / Émilie PAYET, Auteur . - 2021 . - pp. 34-36.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 34-36
Catégories : Démographie:Population:Groupe parenté:Famille
Géographie politique:Monde:Amérique:Amérique du Sud:Chili
Pratique médicale:Relation soignant soigné:Accompagnement malade
Relation sociale:Relation familiale
Sciences économiques:Concept économique:Valeur ajoutée
Sciences éducation:Pédagogie:Moyen pédagogique:Stage
Sociologie:Sociologie politique:Idéologie:Humanisme
Soins:Soins infirmiers
Système soins:Santé communautaire
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaire
Travail:Pratique professionnelle
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risqueRésumé : Au décours d’un stage de cinq semaines dans le sud du Chili, une étudiante en soins infirmiers a appréhendé les interventions menées en santé communautaire. Cette immersion au plus proche de la population locale, essentiellement indienne, l’a amenée à découvrir l’importance accordée à la dynamique familiale en tant que ressource pour accompagner le patient dans son parcours de soins, ainsi que les outils supports de cette démarche. Retour d’expérience à distance et mise en perspective avec sa pratique actuelle d’infirmière en néonatologie. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470898 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Changements de pratiques dans la prise en charge de l’hémophilie majeure en pédiatrie / Carine Cerato-Blanc in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l’hôpital / Christophe Lenclud in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l’hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Lenclud, Auteur ; Anne NOËL, Auteur ; Christophe JONGHE, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 16-18 Catégories : Alimentation
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital
Habitat & urbanisme [NI]:Habitat:Domicile
Information épidémiologique:Recueil données:Registre:Dossier médical
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Traçabilité
Organisation hospitalière:Gestion hospitalière:Indicateur gestion hospitalière:PMSI:SIIPS
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Politique santé:Prévention santé:Prophylaxie:Dépistage
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Protection sociale:Sécurité sociale:Assurance maladie maternité décès [NI]:Assurance maladie:Prestation nature:Prise charge
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaireRésumé : La dénutrition est fréquente dans les hôpitaux, elle aggrave le pronostic vital et fonctionnel des patients. Sa prise en charge est d’autant plus efficace qu’elle est précoce. La prévention, le dépistage, le traitement et le suivi de la dénutrition ou du risque de dénutrition sont une priorité de santé publique qui implique directement tous les soignants. La prise en charge peut être améliorée par leur collaboration quotidienne avec une unité transversale de nutrition. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470892
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 16-18[article] Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l’hôpital [texte imprimé] / Christophe Lenclud, Auteur ; Anne NOËL, Auteur ; Christophe JONGHE, Auteur . - 2021 . - pp. 16-18.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 16-18
Catégories : Alimentation
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital
Habitat & urbanisme [NI]:Habitat:Domicile
Information épidémiologique:Recueil données:Registre:Dossier médical
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Traçabilité
Organisation hospitalière:Gestion hospitalière:Indicateur gestion hospitalière:PMSI:SIIPS
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Politique santé:Prévention santé:Prophylaxie:Dépistage
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Protection sociale:Sécurité sociale:Assurance maladie maternité décès [NI]:Assurance maladie:Prestation nature:Prise charge
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaireRésumé : La dénutrition est fréquente dans les hôpitaux, elle aggrave le pronostic vital et fonctionnel des patients. Sa prise en charge est d’autant plus efficace qu’elle est précoce. La prévention, le dépistage, le traitement et le suivi de la dénutrition ou du risque de dénutrition sont une priorité de santé publique qui implique directement tous les soignants. La prise en charge peut être améliorée par leur collaboration quotidienne avec une unité transversale de nutrition. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470892 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible De l’identité au soin, regard socio-anthropologique sur l’alimentation / Sonia BOUIMA in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : De l’identité au soin, regard socio-anthropologique sur l’alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Sonia BOUIMA, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 22-24 Catégories : Alimentation
Autres sciences de l'homme [NI]:Anthropologie
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Médicalisation
Politique santé:Santé publique [généralité]
Sciences éducation:Formation
Sociologie:Culture
Sociologie:Psychosociologie:Identité sociale
Sociologie:Société
Sociologie:Société:Structure sociale:Egalité sociale
SoinsRésumé : Longtemps reléguée au second plan de la médecine moderne, l’alimentation représente aujourd’hui un enjeu de santé publique majeur, selon l’idée ancienne que ce que nous mangeons est potentiellement un remède, ou un poison. Mais, au delà de sa seule dimension nutritionnelle, l’alimentation revêt tout un ensemble de facettes constitutives de nos identités singulières qu’il s’agit de ne pas négliger dans un contexte de soins. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470894
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 22-24[article] De l’identité au soin, regard socio-anthropologique sur l’alimentation [texte imprimé] / Sonia BOUIMA, Auteur . - 2021 . - pp. 22-24.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 22-24
Catégories : Alimentation
Autres sciences de l'homme [NI]:Anthropologie
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Médicalisation
Politique santé:Santé publique [généralité]
Sciences éducation:Formation
Sociologie:Culture
Sociologie:Psychosociologie:Identité sociale
Sociologie:Société
Sociologie:Société:Structure sociale:Egalité sociale
SoinsRésumé : Longtemps reléguée au second plan de la médecine moderne, l’alimentation représente aujourd’hui un enjeu de santé publique majeur, selon l’idée ancienne que ce que nous mangeons est potentiellement un remède, ou un poison. Mais, au delà de sa seule dimension nutritionnelle, l’alimentation revêt tout un ensemble de facettes constitutives de nos identités singulières qu’il s’agit de ne pas négliger dans un contexte de soins. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470894 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Dénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés / Clara GILLOT in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : Dénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés Type de document : texte imprimé Auteurs : Clara GILLOT, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 31-32 Catégories : Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Etablissement social:Structure sociale personne âgée:EHPAD
Information épidémiologique:Recueil données:Registre:Dossier médical
Information sanitaire:Mesure santé:Indicateur santé:Indicateur nutritionnel:Indice poids taille
Information sanitaire:Mesure santé:Indicateur santé:Indicateur nutritionnel:Indice poids taille:Poids corporel
Institutions [NI]:Noms d'organismes [NI]:Haute Autorité de Santé
Mots outils [NI]:Méthodologie:Analyse:Analyse besoin
Mots outils [NI]:Méthodologie:Enquête qualitative
Mots outils [NI]:Méthodologie:Méthode:Méthode quantitative
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Surveillance
Mots outils [NI]:Méthodologie:Recommandation
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Sciences éducation:Formation
Soins:Soins infirmiers:Processus soins:Démarche soins:Dossier soins infirmiers
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaire
Travail:Pratique professionnelleRésumé : En établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, le diagnostic de la dénutrition protéino-énergétique repose sur quatre critères : le poids, régulièrement évalué, à l’entrée et après une hospitalisation, l’indice de masse corporelle, l’albumine et le Mini nutritional assessment , dont l’analyse complexe nécessite une réflexion pluridisciplinaire. Plusieurs défis attendent les professionnels pour améliorer l’évaluation de ces critères. La formation représente un axe de changement important. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470897
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 31-32[article] Dénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés [texte imprimé] / Clara GILLOT, Auteur . - 2021 . - pp. 31-32.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 31-32
Catégories : Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Etablissement social:Structure sociale personne âgée:EHPAD
Information épidémiologique:Recueil données:Registre:Dossier médical
Information sanitaire:Mesure santé:Indicateur santé:Indicateur nutritionnel:Indice poids taille
Information sanitaire:Mesure santé:Indicateur santé:Indicateur nutritionnel:Indice poids taille:Poids corporel
Institutions [NI]:Noms d'organismes [NI]:Haute Autorité de Santé
Mots outils [NI]:Méthodologie:Analyse:Analyse besoin
Mots outils [NI]:Méthodologie:Enquête qualitative
Mots outils [NI]:Méthodologie:Méthode:Méthode quantitative
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Surveillance
Mots outils [NI]:Méthodologie:Recommandation
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Sciences éducation:Formation
Soins:Soins infirmiers:Processus soins:Démarche soins:Dossier soins infirmiers
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaire
Travail:Pratique professionnelleRésumé : En établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, le diagnostic de la dénutrition protéino-énergétique repose sur quatre critères : le poids, régulièrement évalué, à l’entrée et après une hospitalisation, l’indice de masse corporelle, l’albumine et le Mini nutritional assessment , dont l’analyse complexe nécessite une réflexion pluridisciplinaire. Plusieurs défis attendent les professionnels pour améliorer l’évaluation de ces critères. La formation représente un axe de changement important. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470897 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible L’alimentation, un soin à part entière / Alice de la BRIÈRE in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : L’alimentation, un soin à part entière : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice de la BRIÈRE, Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 16-32 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital
Histoire de vie:Histoire familiale:Fin vie
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Surveillance
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie:Autonomie
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Système soins:Filière soins:Soins hospitaliers:HospitalisationRésumé : L’infirmière est en première ligne dans la surveillance de l’alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L’infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d’apport : l’organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d’hospitalisation, la surveillance d’une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l’autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c’est la vie. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470891
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 16-32[article] L’alimentation, un soin à part entière : dossier [texte imprimé] / Alice de la BRIÈRE, . - 2021 . - pp. 16-32.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 16-32
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital
Histoire de vie:Histoire familiale:Fin vie
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Surveillance
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie:Autonomie
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Système soins:Filière soins:Soins hospitaliers:HospitalisationRésumé : L’infirmière est en première ligne dans la surveillance de l’alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L’infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d’apport : l’organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d’hospitalisation, la surveillance d’une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l’autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c’est la vie. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470891 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible L’étudiant traceur, une démarche innovante en institut de formation / Faiza RAIS in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : L’étudiant traceur, une démarche innovante en institut de formation Type de document : texte imprimé Auteurs : Faiza RAIS, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 45-47 Catégories : Groupe population:Usager santé
Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Dysfonctionnement
Mots outils [NI]:Méthodologie:Qualité
Mots outils [NI]:Recherche:Innovation
Organisation hospitalière
Sciences éducation:Formation:Dispositif formation:Formation alternance:Apprentissage professionnel
Sciences éducation:Pédagogie:Moyen pédagogique:Stage
Soins:Qualité soins
Soins:Soins infirmiers
Système éducatif:Enseigné:Etudiant
Système éducatif:Etablissement enseignement:Ecole professionnelle:Ecole paramédicale:Institut formation soins infirmiers
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaire
~termes orphelins:PatientRésumé : La démarche qualité permet à une institution d’analyser et d’améliorer son organisation interne afin de satisfaire ses clients ou ses usagers en regard de leurs attentes. Pour les instituts de formation en soins infirmiers, inclus dans l’enseignement supérieur depuis juillet 2009, une démarche qualité de la formation doit être mise en œuvre. À l’instar du patient traceur, une étude a montré que le transfert de cette méthode dans les structures de formation est possible via l’approche de l’étudiant traceur. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470903
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 45-47[article] L’étudiant traceur, une démarche innovante en institut de formation [texte imprimé] / Faiza RAIS, Auteur . - 2021 . - pp. 45-47.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 45-47
Catégories : Groupe population:Usager santé
Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Dysfonctionnement
Mots outils [NI]:Méthodologie:Qualité
Mots outils [NI]:Recherche:Innovation
Organisation hospitalière
Sciences éducation:Formation:Dispositif formation:Formation alternance:Apprentissage professionnel
Sciences éducation:Pédagogie:Moyen pédagogique:Stage
Soins:Qualité soins
Soins:Soins infirmiers
Système éducatif:Enseigné:Etudiant
Système éducatif:Etablissement enseignement:Ecole professionnelle:Ecole paramédicale:Institut formation soins infirmiers
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaire
~termes orphelins:PatientRésumé : La démarche qualité permet à une institution d’analyser et d’améliorer son organisation interne afin de satisfaire ses clients ou ses usagers en regard de leurs attentes. Pour les instituts de formation en soins infirmiers, inclus dans l’enseignement supérieur depuis juillet 2009, une démarche qualité de la formation doit être mise en œuvre. À l’instar du patient traceur, une étude a montré que le transfert de cette méthode dans les structures de formation est possible via l’approche de l’étudiant traceur. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470903 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible L’évaluation des pratiques professionnelles appliquée au contexte de la Covid-19 / Giovanna BARONE in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : L’évaluation des pratiques professionnelles appliquée au contexte de la Covid-19 Type de document : texte imprimé Auteurs : Giovanna BARONE, Auteur ; Valérie LEVALTIER, Auteur ; Audrey CAPALDI, Auteur ; et al. Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 40-41 Catégories : Mots outils [NI]:Méthodologie:Evaluation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Evaluation:Audit
Phénomène épidémiologique:Epidémie
Politique santé:Politique soins:Politique soins ambulatoires:Alternative hospitalisation:Hospitalisation domicile
Politique santé:Sécurité sanitaire
Politique santé:Sécurité sanitaire:Gestion risque
Pratique santé [NI]:Comportement santé:Hygiène
Sciences éducation:Formation
Soins:Hygiène hospitalière
Soins:Qualité soins
Soins:Soins infirmiers:Processus soins:Organisation soins:Equipe soins
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaire
Travail:Pratique professionnelleRésumé : Une évaluation des pratiques professionnelles a été menée au sein d’un centre de lutte contre le cancer, dans le prolongement de la gestion de la crise sanitaire liée à la pandémie de severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 . Des équipes hospitalières ont ainsi interrogé la pertinence des mesures adoptées, en interne et lors des soins à domicile, pour prendre en charge les patients suspects ou atteints de la Covid-19 et prévenir la contagion pour tous. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470901
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 40-41[article] L’évaluation des pratiques professionnelles appliquée au contexte de la Covid-19 [texte imprimé] / Giovanna BARONE, Auteur ; Valérie LEVALTIER, Auteur ; Audrey CAPALDI, Auteur ; et al. . - 2021 . - pp. 40-41.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 40-41
Catégories : Mots outils [NI]:Méthodologie:Evaluation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Evaluation:Audit
Phénomène épidémiologique:Epidémie
Politique santé:Politique soins:Politique soins ambulatoires:Alternative hospitalisation:Hospitalisation domicile
Politique santé:Sécurité sanitaire
Politique santé:Sécurité sanitaire:Gestion risque
Pratique santé [NI]:Comportement santé:Hygiène
Sciences éducation:Formation
Soins:Hygiène hospitalière
Soins:Qualité soins
Soins:Soins infirmiers:Processus soins:Organisation soins:Equipe soins
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaire
Travail:Pratique professionnelleRésumé : Une évaluation des pratiques professionnelles a été menée au sein d’un centre de lutte contre le cancer, dans le prolongement de la gestion de la crise sanitaire liée à la pandémie de severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 . Des équipes hospitalières ont ainsi interrogé la pertinence des mesures adoptées, en interne et lors des soins à domicile, pour prendre en charge les patients suspects ou atteints de la Covid-19 et prévenir la contagion pour tous. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470901 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Le circuit des repas à l’hôpital / Christophe PINGAT in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : Le circuit des repas à l’hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe PINGAT, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 19-21 Catégories : Alimentation
Alimentation:Conservation aliment:Chaîne froid
Alimentation:Repas
Alimentation:Repas:Composition repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Droit:Texte officiel:Loi
Environnement & matières [NI]:Ecologie:Ecosystème:Chaîne alimentaire
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital:Hôpital public
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Procédure
Mots outils [NI]:Méthodologie:Qualité
Organisation hospitalière:Structure hospitalière:Hôtellerie hospitalière:Restauration hospitalière
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel
Sciences économiques:Concept économique:Coût
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaireRésumé : À l’hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l’assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l’objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et au maintien de sa santé. Les organisations et les produits utilisés font varier le coût des repas. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470893
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 19-21[article] Le circuit des repas à l’hôpital [texte imprimé] / Christophe PINGAT, Auteur . - 2021 . - pp. 19-21.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 19-21
Catégories : Alimentation
Alimentation:Conservation aliment:Chaîne froid
Alimentation:Repas
Alimentation:Repas:Composition repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Droit:Texte officiel:Loi
Environnement & matières [NI]:Ecologie:Ecosystème:Chaîne alimentaire
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital:Hôpital public
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Procédure
Mots outils [NI]:Méthodologie:Qualité
Organisation hospitalière:Structure hospitalière:Hôtellerie hospitalière:Restauration hospitalière
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel
Sciences économiques:Concept économique:Coût
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaireRésumé : À l’hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l’assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l’objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et au maintien de sa santé. Les organisations et les produits utilisés font varier le coût des repas. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470893 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible
[article]
Titre : Nutrition et soins infirmiers Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle VERGON, Auteur ; Lidwina CARLIER, Auteur ; Nathalie DEMOULINGER, Auteur ; et al. Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 25-27 Catégories : Alimentation
Institutions [NI]:Noms d'organismes [NI]:Haute Autorité de Santé
Mots outils [NI]:Méthodologie:Evaluation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Amélioration
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Pratique médicale:Pronostic
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie
Soins:Soins infirmiers
Soins:Soins infirmiers:Rôle propre infirmier
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Thérapeutique:Nutrition entérale
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaire
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risqueRésumé : Les soins infirmiers nutritionnels, qu’ils soient prescrits ou sur rôle propre, constituent un aspect fondamental de la lutte contre la dénutrition à l’hôpital, qui est un déterminant du pronostic vital et fonctionnel. Ces soins comprennent le dépistage de la dénutrition et de ses facteurs de risque, l’évaluation des ingesta et des difficultés à la prise alimentaire, l’enrichissement de l’alimentation orale, la nutrition entérale et parentérale. Face à la complexité et à l’importance de ces tâches, une approche pluriprofessionnelle qui fait intervenir une unité transversale de nutrition s’avère bénéfique. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470895
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 25-27[article] Nutrition et soins infirmiers [texte imprimé] / Isabelle VERGON, Auteur ; Lidwina CARLIER, Auteur ; Nathalie DEMOULINGER, Auteur ; et al. . - 2021 . - pp. 25-27.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 25-27
Catégories : Alimentation
Institutions [NI]:Noms d'organismes [NI]:Haute Autorité de Santé
Mots outils [NI]:Méthodologie:Evaluation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Amélioration
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Pratique médicale:Pronostic
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie
Soins:Soins infirmiers
Soins:Soins infirmiers:Rôle propre infirmier
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Thérapeutique:Nutrition entérale
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaire
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risqueRésumé : Les soins infirmiers nutritionnels, qu’ils soient prescrits ou sur rôle propre, constituent un aspect fondamental de la lutte contre la dénutrition à l’hôpital, qui est un déterminant du pronostic vital et fonctionnel. Ces soins comprennent le dépistage de la dénutrition et de ses facteurs de risque, l’évaluation des ingesta et des difficultés à la prise alimentaire, l’enrichissement de l’alimentation orale, la nutrition entérale et parentérale. Face à la complexité et à l’importance de ces tâches, une approche pluriprofessionnelle qui fait intervenir une unité transversale de nutrition s’avère bénéfique. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470895 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs / Virginie Guastella in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Guastella, Auteur ; Sandrine Braud, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 28-30 Catégories : Alimentation
Alimentation:Aliment:Boisson:Boisson alcoolisée:Vin
Alimentation:Repas:Composition repas
Histoire de vie:Histoire familiale:Fin vie
Pratique santé [NI]:Hygiène individuelle:Santé buccodentaire
Psychologie:Développement intellectuel:Fonction cognitive:Imagination:Créativité
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie
Soins:Qualité soins
Soins:Soins infirmiers:Processus soins:Organisation soins:Equipe soins
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels:Relation aide:Accompagnement mourant
Thérapeutique
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaireRésumé : En unité de soins palliatifs, les soins et les traitements apportés visent à optimiser la qualité de vie et non la quantité de vie. L’alimentation s’ajuste à l’état du patient et s’oriente prioritairement vers une alimentation plaisir. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470896
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 28-30[article] Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs [texte imprimé] / Virginie Guastella, Auteur ; Sandrine Braud, Auteur . - 2021 . - pp. 28-30.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 28-30
Catégories : Alimentation
Alimentation:Aliment:Boisson:Boisson alcoolisée:Vin
Alimentation:Repas:Composition repas
Histoire de vie:Histoire familiale:Fin vie
Pratique santé [NI]:Hygiène individuelle:Santé buccodentaire
Psychologie:Développement intellectuel:Fonction cognitive:Imagination:Créativité
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie
Soins:Qualité soins
Soins:Soins infirmiers:Processus soins:Organisation soins:Equipe soins
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels:Relation aide:Accompagnement mourant
Thérapeutique
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaireRésumé : En unité de soins palliatifs, les soins et les traitements apportés visent à optimiser la qualité de vie et non la quantité de vie. L’alimentation s’ajuste à l’état du patient et s’oriente prioritairement vers une alimentation plaisir. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470896 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible