Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Catégories
> Pathologie > Maladie nutrition > Carence alimentaire
Carence alimentaireSynonyme(s)Carence nutritionnelleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Mesures de prévention de la dénutrition des personnes âgées / Carol Szekely in L'Aide-soignante, 154 (Février 2014)
[article]
Titre : Mesures de prévention de la dénutrition des personnes âgées Type de document : texte imprimé Auteurs : Carol Szekely, Auteur ; Malika Caumont, Auteur ; Mélissa Phibel, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : pp. 26-28 Catégories : Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Mots outils [NI]:Prévention
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé:Prophylaxie:Dépistage
Politique santé:Santé publique [généralité]Résumé : Le dépistage des troubles nutritionnels est une priorité de santé publique et fait partie du Plan national nutrition santé. Dans l'établissement Charles-Richet des Hôpitaux Universitaires Paris Nord Val de Seine (95), une évaluation des pratiques professionnelles sur les bonnes pratiques liées au diagnostic et au dépistage de la dénutrition a été réalisée, montrant l'importance du recueil de l'indicateur de dépistage des troubles nutritionnels. (R.A.) Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 154 (Février 2014) . - pp. 26-28[article] Mesures de prévention de la dénutrition des personnes âgées [texte imprimé] / Carol Szekely, Auteur ; Malika Caumont, Auteur ; Mélissa Phibel, Auteur . - 2014 . - pp. 26-28.
in L'Aide-soignante > 154 (Février 2014) . - pp. 26-28
Catégories : Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Mots outils [NI]:Prévention
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé:Prophylaxie:Dépistage
Politique santé:Santé publique [généralité]Résumé : Le dépistage des troubles nutritionnels est une priorité de santé publique et fait partie du Plan national nutrition santé. Dans l'établissement Charles-Richet des Hôpitaux Universitaires Paris Nord Val de Seine (95), une évaluation des pratiques professionnelles sur les bonnes pratiques liées au diagnostic et au dépistage de la dénutrition a été réalisée, montrant l'importance du recueil de l'indicateur de dépistage des troubles nutritionnels. (R.A.) Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000000469 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible La Nutrition de l'adolescent et les troubles des conduites alimentaires / Marie-Christine Labarthe in Soins, 730 (novembre 2008)
Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 05737 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 9902711 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Ostéoporose et alimentation / Christian (L') AMOUR in La revue de l'infirmière, 187 (janvier 2013)
[article]
Titre : Ostéoporose et alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian (L') AMOUR, Auteur ; Sophie Ripaux, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 49-50 Catégories : Alimentation
Chimie:Elément chimique:Calcium
Mots outils [NI]:Méthodologie:Aide décision:Conseil
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire
Pathologie:Système ostéoarticulaire [pathologie]:Ostéoporose
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Santé physique:Développement physique:Vieillissement
Santé physique:Développement physique:Vieillissement:Ménopause
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Thérapeutique:Thérapeutique médicamenteuse:Observance thérapeutiqueRésumé : Etiologie, les sources de calcium, le rôle de la diététicienne, les différentes mesures pour lutter contre l'ostéoporose Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/revinf/62/187
in La revue de l'infirmière > 187 (janvier 2013) . - pp. 49-50[article] Ostéoporose et alimentation [texte imprimé] / Christian (L') AMOUR, Auteur ; Sophie Ripaux, Auteur . - 2013 . - pp. 49-50.
in La revue de l'infirmière > 187 (janvier 2013) . - pp. 49-50
Catégories : Alimentation
Chimie:Elément chimique:Calcium
Mots outils [NI]:Méthodologie:Aide décision:Conseil
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire
Pathologie:Système ostéoarticulaire [pathologie]:Ostéoporose
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Santé physique:Développement physique:Vieillissement
Santé physique:Développement physique:Vieillissement:Ménopause
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Thérapeutique:Thérapeutique médicamenteuse:Observance thérapeutiqueRésumé : Etiologie, les sources de calcium, le rôle de la diététicienne, les différentes mesures pour lutter contre l'ostéoporose Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/revinf/62/187 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 07434 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000000302 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible 9900003089 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Sensibiliser les étudiants à leur santé grâce au projet Aubergine / Julia BONNEAU in La revue de l'infirmière, 191 (mai 2013)
[article]
Titre : Sensibiliser les étudiants à leur santé grâce au projet Aubergine Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia BONNEAU, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 51-52 Catégories : Alimentation
Alimentation:Aliment:Fruit
Alimentation:Aliment:Légume
Alimentation:Repas:Composition repas
Information & communication [NI]:Information:Nature information [NI]:Témoignage
Information sanitaire:Etat santé
Organisation hospitalière:Personnel hospitalier:Personnel médical hospitalier:Etudiant hospitalier
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire
Politique santé:Promotion santé:Education santé
Politique santé:Promotion santé:Education santé:Education nutritionnelle
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Déséquilibre alimentaire
Système éducatif:Enseigné:EtudiantRésumé : Le projet Aubergine a été développé dans plusieurs Ifsi sur 6 régions pour sensibiliser les étudiants à l'équilibre alimentaire: Un partenariat avec des producteurs permet la vente de fruits et légumes à petits tarifs Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/revinf/62/191
in La revue de l'infirmière > 191 (mai 2013) . - pp. 51-52[article] Sensibiliser les étudiants à leur santé grâce au projet Aubergine [texte imprimé] / Julia BONNEAU, Auteur . - 2013 . - pp. 51-52.
in La revue de l'infirmière > 191 (mai 2013) . - pp. 51-52
Catégories : Alimentation
Alimentation:Aliment:Fruit
Alimentation:Aliment:Légume
Alimentation:Repas:Composition repas
Information & communication [NI]:Information:Nature information [NI]:Témoignage
Information sanitaire:Etat santé
Organisation hospitalière:Personnel hospitalier:Personnel médical hospitalier:Etudiant hospitalier
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire
Politique santé:Promotion santé:Education santé
Politique santé:Promotion santé:Education santé:Education nutritionnelle
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Déséquilibre alimentaire
Système éducatif:Enseigné:EtudiantRésumé : Le projet Aubergine a été développé dans plusieurs Ifsi sur 6 régions pour sensibiliser les étudiants à l'équilibre alimentaire: Un partenariat avec des producteurs permet la vente de fruits et légumes à petits tarifs Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/revinf/62/191 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000000195 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000000335 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Supplémentation ferrique par voie intraveineuse chez le patient âgé / Flora Ketz in Soins gérontologie, 143 (mai 2020)
[article]
Titre : Supplémentation ferrique par voie intraveineuse chez le patient âgé Type de document : texte imprimé Auteurs : Flora Ketz, Auteur ; Anne Buisson, Auteur ; Athanasia Velentza, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 44-46 Catégories : Alimentation:Composition aliment:Additif alimentaire:Supplémentation
Chimie:Elément chimique:Fer
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Organisation hospitalière:Structure hospitalière:Administration hospitalière
Pathologie:Hémopathie:Anémie
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire
Soins:Soins infirmiers:Soins techniques:Voie administration:Voie intraveineuse
Soins:Soins infirmiers:Soins techniques:Voie administration:Voie parentérale
Variable épidémiologique:RisqueRésumé : La carence martiale, absolue ou fonctionnelle, est une problématique très fréquente chez le sujet âgé, avec une indication à la supplémenter. Que ce soit pour des problèmes d’absorption ou de tolérance, la voie intraveineuse est à privilégier, notamment chez le sujet âgé. Selon la molécule choisie, les modes d’administration, la dilution, la dose ou le rythme varient. Le risque majeur de la voie parentérale est l’anaphylaxie, d’où l’obligation d’une administration hospitalière, bien qu’il apparaisse comme très peu fréquent. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.sger.2020.03.015
in Soins gérontologie > 143 (mai 2020) . - pp. 44-46[article] Supplémentation ferrique par voie intraveineuse chez le patient âgé [texte imprimé] / Flora Ketz, Auteur ; Anne Buisson, Auteur ; Athanasia Velentza, Auteur ; et al., Auteur . - 2020 . - pp. 44-46.
in Soins gérontologie > 143 (mai 2020) . - pp. 44-46
Catégories : Alimentation:Composition aliment:Additif alimentaire:Supplémentation
Chimie:Elément chimique:Fer
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Organisation hospitalière:Structure hospitalière:Administration hospitalière
Pathologie:Hémopathie:Anémie
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire
Soins:Soins infirmiers:Soins techniques:Voie administration:Voie intraveineuse
Soins:Soins infirmiers:Soins techniques:Voie administration:Voie parentérale
Variable épidémiologique:RisqueRésumé : La carence martiale, absolue ou fonctionnelle, est une problématique très fréquente chez le sujet âgé, avec une indication à la supplémenter. Que ce soit pour des problèmes d’absorption ou de tolérance, la voie intraveineuse est à privilégier, notamment chez le sujet âgé. Selon la molécule choisie, les modes d’administration, la dilution, la dose ou le rythme varient. Le risque majeur de la voie parentérale est l’anaphylaxie, d’où l’obligation d’une administration hospitalière, bien qu’il apparaisse comme très peu fréquent. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.sger.2020.03.015 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité STCHAM_143 Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible 99903494 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Vitaminothérapie : quand doit-on la prescrire ? (Dossier) / Jean-Claude Guilland in La revue du praticien, Tome 63- n°8 (octobre 2013)
Permalink