Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
L'alimentation, source de plaisir Mention de date : juin 2021
Paru le : 01/06/2021
|
[n° ou bulletin]
Titre : |
228 - juin 2021 - L'alimentation, source de plaisir |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2021 |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
[n° ou bulletin]
228 - juin 2021 - L'alimentation, source de plaisir [texte imprimé] . - 2021.
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(1)
CHA0000002090
|
Revue StCham |
Revue - [s] |
CDOC Saint-Chamond
|
Revues
|
Sorti jusqu'au 25/10/2024 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Exemplaires(1)
CHA0000002090
|
Revue StCham |
Revue - [s] |
CDOC Saint-Chamond
|
Revues
|
Sorti jusqu'au 25/10/2024 |

[article]
Titre : |
Ateliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laura RADIC, Auteur ; Laura HALLAF, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 18-20 |
Catégories : |
Adolescent ; Automatisation ; Autonomie ; Communication ; Plaisir ; Profession santé ; Restauration collective ; Soins ; Synergie
|
Résumé : |
L’unité de soins pour adolescents Bourneville de la Fondation Vallée (Gentilly, 94) accueille des jeunes qui présentent des troubles pouvant se traduire par des difficultés à agir, à communiquer, à éprouver du plaisir. Dans le cadre d’une cure institutionnelle, certains d’entre eux se voient proposer des ateliers de cuisine thérapeutiques. Par groupes de deux, les adolescents sont guidés dans ce lieu de socialisation par des soignants afin de retrouver des automatismes, des interactions et du plaisir. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 18-20
[article] Ateliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents [texte imprimé] / Laura RADIC, Auteur ; Laura HALLAF, Auteur . - 2021 . - pp. 18-20. in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 18-20
Catégories : |
Adolescent ; Automatisation ; Autonomie ; Communication ; Plaisir ; Profession santé ; Restauration collective ; Soins ; Synergie
|
Résumé : |
L’unité de soins pour adolescents Bourneville de la Fondation Vallée (Gentilly, 94) accueille des jeunes qui présentent des troubles pouvant se traduire par des difficultés à agir, à communiquer, à éprouver du plaisir. Dans le cadre d’une cure institutionnelle, certains d’entre eux se voient proposer des ateliers de cuisine thérapeutiques. Par groupes de deux, les adolescents sont guidés dans ce lieu de socialisation par des soignants afin de retrouver des automatismes, des interactions et du plaisir. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(1)
CHA0000002090
|
Revue StCham |
Revue - [s] |
CDOC Saint-Chamond
|
Revues
|
Sorti jusqu'au 25/10/2024 |

[article]
Titre : |
Initiation à la langue des signes française en Ifas |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Céline MULLER, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 28-29 |
Catégories : |
Aide soignant ; Communication non verbale ; Elève ; Initiation ; Institut formation soins infirmiers ; Langue ; Trouble audition ; Trouble vision
|
Résumé : |
Des élèves aides-soignants de l’institut de formation d’aides-soignants de Verdun (55) ont bénéficié de deux heures d’initiation à la langue des signes française. Cette séance unique a été appréciée et a suscité l’envie d’aller plus loin pour être en mesure d’adapter sa communication avec les personnes qui présentent un déficit sensoriel. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Rubrique "Pratique" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 28-29
|  |
Exemplaires(1)
CHA0000002090
|
Revue StCham |
Revue - [s] |
CDOC Saint-Chamond
|
Revues
|
Sorti jusqu'au 25/10/2024 |

[article]
Titre : |
L'alimentation, source de plaisir [Dossier] |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Evelyne Terrat, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 11-22 |
Catégories : |
Adolescent ; Aide soignant ; Alimentation ; Automatisation ; Composition repas ; Diététicien ; Energie [nutrition] ; Faim ; Malnutrition ; Personne âgée ; Plaisir ; Prévention santé ; Programme ; Psychologie comportement ; Restauration collective
|
Résumé : |
Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22
[article] L'alimentation, source de plaisir [Dossier] [texte imprimé] / Evelyne Terrat, Auteur . - 2021 . - pp. 11-22. in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22
Catégories : |
Adolescent ; Aide soignant ; Alimentation ; Automatisation ; Composition repas ; Diététicien ; Energie [nutrition] ; Faim ; Malnutrition ; Personne âgée ; Plaisir ; Prévention santé ; Programme ; Psychologie comportement ; Restauration collective
|
Résumé : |
Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
| ![L'alimentation, source de plaisir [Dossier] vignette](https://ifsi-forez.fr/ifsidoc/opac_css/images/vide.png) |
Exemplaires(1)
CHA0000002090
|
Revue StCham |
Revue - [s] |
CDOC Saint-Chamond
|
Revues
|
Sorti jusqu'au 25/10/2024 |

[article]
Titre : |
L’oxymètre de pouls |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pierre Francès, Auteur ; Thomas Cavailhes, Auteur ; Allan Guilliey, Auteur ; et al., Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 24-25 |
Catégories : |
Appareil respiratoire [pathologie] ; Covid-19 ; Dispositif médical ; Domicile ; Hôpital ; Oxygène ; Quantité ; Sang
|
Résumé : |
L’oxymètre est un dispositif servant à mesurer la quantité d’oxygène dans le sang. Il est utilisé en milieu hospitalier mais aussi au domicile du patient. Il permet l’orientation vers une prise en charge rapide lorsque des anomalies sont relevées, ou le maintien au domicile, notamment dans le cadre d’une pathologie chronique respiratoire ou de l’épidémie de Covid-19. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Rubrique "Pratique" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 24-25
|  |
Exemplaires(1)
CHA0000002090
|
Revue StCham |
Revue - [s] |
CDOC Saint-Chamond
|
Revues
|
Sorti jusqu'au 25/10/2024 |

[article]
Titre : |
La commission des usagers |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christelle CORMIER, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 26-27 |
Catégories : |
Droit ; Famille ; Médiation ; Patient ; Qualité soins ; Réclamation
|
Résumé : |
Dans un établissement de santé, la commission des usagers représente les patients et leur famille lorsque ceux-ci estiment que leurs droits n’ont pas été respectés. Elle les accompagne dans leur démarche de réclamation, voire de médiation. La commission des usagers joue un rôle de veille constante pour améliorer les conditions d’accueil et la qualité de la prise en charge. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Rubrique "Pratique" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 26-27
[article] La commission des usagers [texte imprimé] / Christelle CORMIER, Auteur . - 2021 . - pp. 26-27. in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 26-27
Catégories : |
Droit ; Famille ; Médiation ; Patient ; Qualité soins ; Réclamation
|
Résumé : |
Dans un établissement de santé, la commission des usagers représente les patients et leur famille lorsque ceux-ci estiment que leurs droits n’ont pas été respectés. Elle les accompagne dans leur démarche de réclamation, voire de médiation. La commission des usagers joue un rôle de veille constante pour améliorer les conditions d’accueil et la qualité de la prise en charge. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Rubrique "Pratique" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(1)
CHA0000002090
|
Revue StCham |
Revue - [s] |
CDOC Saint-Chamond
|
Revues
|
Sorti jusqu'au 25/10/2024 |

[article]
Titre : |
Le portfolio, un outil au service des élèves aides-soignants |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sébastien Kibler, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 30-31 |
Catégories : |
Aide soignant ; Apprentissage professionnel ; Autoévaluation ; Education spécialisée ; Elève ; Expérience ; Formation initiale ; Pédagogie ; Portfolio ; Pratique professionnelle ; Stage
|
Résumé : |
Lors de la formation initiale des élèves aides-soignants, l’utilisation du portfolio est un véritable outil pédagogique au service de la professionnalisation. Couplé à un accompagnement personnalisé du formateur référent de son suivi pédagogique, cet outil favorise l’autoévaluation de l’élève et sa progression dans ses apprentissages et ses habiletés cliniques. Retour d’expérience de l’institut de formation d’aides-soignants de Bourgoin-Jallieu (38). [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Rubrique "Pratique" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 30-31
|  |
Exemplaires(1)
CHA0000002090
|
Revue StCham |
Revue - [s] |
CDOC Saint-Chamond
|
Revues
|
Sorti jusqu'au 25/10/2024 |

[article]
Titre : |
Les multiples rôles de l’alimentation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Tristan DURAND, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 12-14 |
Catégories : |
Alimentation ; Energie [nutrition] ; Facteur ; Faim ; Impact ; Plaisir ; Psychologie comportement
|
Résumé : |
Se nourrir est un acte complexe dont le premier rôle est d’apporter de l’énergie aux organes, qui en ont besoin pour fonctionner correctement. L’alimentation procure du plaisir grâce à son impact psychologique : les envies, le système faim-rassasiement sont autant de facteurs qui influencent ce ressenti. L’acte alimentaire est en outre très souvent lié à notre rapport aux autres. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 12-14
[article] Les multiples rôles de l’alimentation [texte imprimé] / Tristan DURAND, Auteur . - 2021 . - pp. 12-14. in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 12-14
Catégories : |
Alimentation ; Energie [nutrition] ; Facteur ; Faim ; Impact ; Plaisir ; Psychologie comportement
|
Résumé : |
Se nourrir est un acte complexe dont le premier rôle est d’apporter de l’énergie aux organes, qui en ont besoin pour fonctionner correctement. L’alimentation procure du plaisir grâce à son impact psychologique : les envies, le système faim-rassasiement sont autant de facteurs qui influencent ce ressenti. L’acte alimentaire est en outre très souvent lié à notre rapport aux autres. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(1)
CHA0000002090
|
Revue StCham |
Revue - [s] |
CDOC Saint-Chamond
|
Revues
|
Sorti jusqu'au 25/10/2024 |

[article]
Titre : |
Silver Fourchette, un programme de prévention de la dénutrition |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Floriane LENOIR, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 21-22 |
Catégories : |
Alimentation ; Incapacité ; Malnutrition ; Prévention santé ; Programme
|
Résumé : |
Les personnes en perte d’autonomie présentent souvent un désintérêt pour l’alimentation. La dénutrition les atteint plus fréquemment. Le programme Silver Fourchette forme les seniors et les proches aidants aux bonnes pratiques alimentaires, dans une triple optique de plaisir, de prévention de la dénutrition et d’alimentation durable. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 21-22
[article] Silver Fourchette, un programme de prévention de la dénutrition [texte imprimé] / Floriane LENOIR, Auteur . - 2021 . - pp. 21-22. in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 21-22
Catégories : |
Alimentation ; Incapacité ; Malnutrition ; Prévention santé ; Programme
|
Résumé : |
Les personnes en perte d’autonomie présentent souvent un désintérêt pour l’alimentation. La dénutrition les atteint plus fréquemment. Le programme Silver Fourchette forme les seniors et les proches aidants aux bonnes pratiques alimentaires, dans une triple optique de plaisir, de prévention de la dénutrition et d’alimentation durable. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(1)
CHA0000002090
|
Revue StCham |
Revue - [s] |
CDOC Saint-Chamond
|
Revues
|
Sorti jusqu'au 25/10/2024 |