Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
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Addiction : tous accros ? / Renaud Persiaux in Sciences Humaines, 185 (Août / septembre 2007)
Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 05182 Revues Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 9902483 Revues SCI Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible L’aide au repas, un soin relationnel à part entière / Martine Mazoyer in Soins aides-soignantes, 101 (juillet 2021)
[article]
Titre : L’aide au repas, un soin relationnel à part entière Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Mazoyer, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 20-21 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas
Information & communication [NI]:Communication
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels:Relation aide
Travail:Pratique professionnelle
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risque:Exposition:Mode exposition:SynergieRésumé : L’aide au repas d’une personne qui ne peut plus ou ne sait plus s’alimenter seule s’inscrit dans un prendre soin, et de ce fait part d’une intention soignante.Chaque soignant doit s’interroger sur cet acte délicat comme soin relationnel à part entière, pour que l’aide au repas soit aussi une rencontre entre deux êtres, source de plaisir, loin d’une infantilisation ou d’une seule réponse au besoin élémentaire de se nourrir. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1455512
in Soins aides-soignantes > 101 (juillet 2021) . - pp. 20-21[article] L’aide au repas, un soin relationnel à part entière [texte imprimé] / Martine Mazoyer, Auteur . - 2021 . - pp. 20-21.
in Soins aides-soignantes > 101 (juillet 2021) . - pp. 20-21
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas
Information & communication [NI]:Communication
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels:Relation aide
Travail:Pratique professionnelle
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risque:Exposition:Mode exposition:SynergieRésumé : L’aide au repas d’une personne qui ne peut plus ou ne sait plus s’alimenter seule s’inscrit dans un prendre soin, et de ce fait part d’une intention soignante.Chaque soignant doit s’interroger sur cet acte délicat comme soin relationnel à part entière, pour que l’aide au repas soit aussi une rencontre entre deux êtres, source de plaisir, loin d’une infantilisation ou d’une seule réponse au besoin élémentaire de se nourrir. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1455512 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité SAS_101_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_SAS_101 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903558 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Avec l’aide-soignante, délicatesse et profondeur / Bruno Rochas in Jusqu'à la mort accompagner la vie, 143 (décembre 2020)
[article]
Titre : Avec l’aide-soignante, délicatesse et profondeur Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Rochas, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 43-51 Catégories : * Spécificités d'usage en soins (hors BDSP):Descripteurs spécifiques (Candidats):Altérité
Droit:Droit privé:Droit civil:Protection personne
Histoire de vie:Histoire familiale:Mort
Information & communication [NI]:Information:Nature information [NI]:Témoignage
Pratique médicale:Relation soignant soigné
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Souffrance
Psychologie:Personnalité:Vécu
Psychologie:Théorie psychanalytique:Mécanisme défense:Sublimation
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie:Autonomie
Soins:Soins infirmiers:Processus soins:Démarche soins
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels:Relation aide
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels:Relation aide:Accompagnement mourantRésumé : Ce moment tant redouté d’entrer dans l’intimité d’un autre devient en fait une opportunité pour mieux se rencontrer. Cette grande proximité est une occasion pour le patient d’exprimer en confiance une part de souffrance avec des mots et/ou avec son corps, entre les mains et les oreilles d’une soignante dont il sent la disponibilité, et en qui il peut se remettre. Et l’accueil de ce don par les soignantes le conforte un peu plus dans sa place d’être humain grâce au mouvement vertueux des échanges au sein de cette relation. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in Jusqu'à la mort accompagner la vie > 143 (décembre 2020) . - pp. 43-51[article] Avec l’aide-soignante, délicatesse et profondeur [texte imprimé] / Bruno Rochas, Auteur . - 2020 . - pp. 43-51.
in Jusqu'à la mort accompagner la vie > 143 (décembre 2020) . - pp. 43-51
Catégories : * Spécificités d'usage en soins (hors BDSP):Descripteurs spécifiques (Candidats):Altérité
Droit:Droit privé:Droit civil:Protection personne
Histoire de vie:Histoire familiale:Mort
Information & communication [NI]:Information:Nature information [NI]:Témoignage
Pratique médicale:Relation soignant soigné
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Souffrance
Psychologie:Personnalité:Vécu
Psychologie:Théorie psychanalytique:Mécanisme défense:Sublimation
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie:Autonomie
Soins:Soins infirmiers:Processus soins:Démarche soins
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels:Relation aide
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels:Relation aide:Accompagnement mourantRésumé : Ce moment tant redouté d’entrer dans l’intimité d’un autre devient en fait une opportunité pour mieux se rencontrer. Cette grande proximité est une occasion pour le patient d’exprimer en confiance une part de souffrance avec des mots et/ou avec son corps, entre les mains et les oreilles d’une soignante dont il sent la disponibilité, et en qui il peut se remettre. Et l’accueil de ce don par les soignantes le conforte un peu plus dans sa place d’être humain grâce au mouvement vertueux des échanges au sein de cette relation. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002058 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000000727 Revues Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible L’alimentation, un soin à part entière / Alice de la BRIÈRE in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : L’alimentation, un soin à part entière : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice de la BRIÈRE, Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 16-32 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital
Histoire de vie:Histoire familiale:Fin vie
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Surveillance
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie:Autonomie
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Système soins:Filière soins:Soins hospitaliers:HospitalisationRésumé : L’infirmière est en première ligne dans la surveillance de l’alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L’infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d’apport : l’organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d’hospitalisation, la surveillance d’une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l’autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c’est la vie. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470891
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 16-32[article] L’alimentation, un soin à part entière : dossier [texte imprimé] / Alice de la BRIÈRE, . - 2021 . - pp. 16-32.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 16-32
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital
Histoire de vie:Histoire familiale:Fin vie
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Surveillance
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie:Autonomie
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Système soins:Filière soins:Soins hospitaliers:HospitalisationRésumé : L’infirmière est en première ligne dans la surveillance de l’alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L’infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d’apport : l’organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d’hospitalisation, la surveillance d’une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l’autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c’est la vie. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470891 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible L'alimentation, source de plaisir [Dossier] / Evelyne Terrat in L'Aide-soignante, 228 (juin 2021)
[article]
Titre : L'alimentation, source de plaisir [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Terrat, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 11-22 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Planification:Programme
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Faim
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Psychologie comportement
Travail:Condition travail:AutomatisationRésumé : Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22[article] L'alimentation, source de plaisir [Dossier] [texte imprimé] / Evelyne Terrat, Auteur . - 2021 . - pp. 11-22.
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Planification:Programme
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Faim
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Psychologie comportement
Travail:Condition travail:AutomatisationRésumé : Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002090 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Sorti jusqu'au 25/10/2024 Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger / Kenza Drareni in L'Aide-soignante, 232 (décembre 2021)
PermalinkAteliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents / Laura RADIC in L'Aide-soignante, 228 (juin 2021)
PermalinkPermalinkLe cerveau magicien / Roland Jouvent
PermalinkLa construction collective du plaisir au travail en unité de soins palliatifs / Florent Schepens in Jusqu'à la mort accompagner la vie, 148 (mars 2022)
PermalinkPermalinkDifférenciation de soi dans l’équipe soignante / Muriel Meynckens-Fourez in Santé mentale, 266 (mars 2022)
PermalinkL'Ere culinaire: 15 questions sur l'alimentation. Dossier / Christophe Rymarski in Sciences Humaines, 251S (Juillet / Août 2013)
PermalinkEvaluer le bien-être au travail des cadres de santé en psychiatrie / Corinne Duboscq in Soins cadres, 103 (septembre 2017)
PermalinkL'Imaginaire du voyage: Dossier / Héloïse Lhérété in Sciences Humaines, n° 240 (spécial) (juillet-août 2012)
PermalinkDire sa joie en soins palliatifs [Dossier] / Julie Henry in Jusqu'à la mort accompagner la vie, 148 (mars 2022)
PermalinkPermalinkLes jus centrifugés, fruits de la réflexion en gériatrie / Nadine Compagnone in Soins gérontologie, 133 (septembre 2018)
PermalinkLa littérature, fenêtre sur le monde / Halpern Catherine (coord.) in Sciences Humaines, 218 (août/septembre 2010)
PermalinkLe "manger mains" en unité d'hébergement renforcée / Marie-Christine Godart in Soins gérontologie, 125 (mai-juin 2017)
PermalinkPermalinkLes multiples rôles de l’alimentation / Tristan DURAND in L'Aide-soignante, 228 (juin 2021)
PermalinkSe nourrir ou manger ? / Clémentine HUGOL-GENTIAL
PermalinkLa Perversion à travers les âges / Sarah Chiche in Sciences Humaines, n°237 (mai 2012)
PermalinkPlaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs / Virginie Guastella in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
PermalinkDu plaisir à la joie (spinoziste) / Julie Henry in Jusqu'à la mort accompagner la vie, 148 (mars 2022)
PermalinkPermalinkPermalinkPlaisir et vieillissement chez les plus de 65 ans / Philippe Denormandie in Soins gérontologie, 115 (septembre-octobre 2015)
PermalinkLa Pratique infirmière en milieu carcéral: des détenus pour patients / Marie Alderson in Recherche en Soins Infirmiers, 113 (juin 2013)
PermalinkPrévention de la dénutrition chez la personne âgée / Régine Clément in La revue de l'infirmière, 172 (juin/juillet 2011)
PermalinkPsychogériatrie et troubles du comportement : neuropsychologie et prise en charge des personnes présentant une maladie d'Alzheimer en EHPAD / Marie Dejoint Hugouvieux in Soins gérontologie, 73 (septembre / octobre 2008)
PermalinkQualité de vie au travail, risques psychosociaux et étudiants cadres / Lucie Paumier in Soins cadres, 106 (mai 2018)
PermalinkQuête de sens et souffrances dans les pratiques professionnelles / Walter Hesbeen in Soins cadres, 55 (août 2005)
PermalinkLa relation à l’autre, une expérience spirituelle ? / LEGENNE Myriam in Jusqu'à la mort accompagner la vie, 143 (décembre 2020)
PermalinkRetrouver du plaisir dans la dépression / Stéphane Janier in Santé mentale, 138 (Mai 2009)
PermalinkSexothérapie et accompagnement de la femme et du couple / Hélène DUMONT in La revue de l'infirmière, 299 (mars 2024)
PermalinkSexualité et schizophrénie / Collectif in Santé mentale, 140 (Septembre 2009)
PermalinkQu’est-ce que le spiritual care ? / Claire HIBON in Jusqu'à la mort accompagner la vie, 143 (décembre 2020)
PermalinkSpiritual care et cheminement des soins / Dominique Jacquemin in Jusqu'à la mort accompagner la vie, 143 (décembre 2020)
PermalinkTravail: du bonheur à l'enfer. Dossier / Jean-François Dortier in Sciences Humaines, n°242 (novembre 2012)
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