Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
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L'accompagnement pluriprofessionnel d'une patiente en fin de vie / Bruno Marchetti in Soins, 802 (janvier-février 2016)
Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000001203 Revues Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 20 Revues Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible L'alimentation, source de plaisir [Dossier] / Evelyne Terrat in L'Aide-soignante, 228 (juin 2021)
[article]
Titre : L'alimentation, source de plaisir [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Terrat, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 11-22 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Planification:Programme
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Faim
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Psychologie comportement
Travail:Condition travail:AutomatisationRésumé : Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22[article] L'alimentation, source de plaisir [Dossier] [texte imprimé] / Evelyne Terrat, Auteur . - 2021 . - pp. 11-22.
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Planification:Programme
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Faim
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Psychologie comportement
Travail:Condition travail:AutomatisationRésumé : Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002090 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Sorti jusqu'au 25/10/2024 Le comité de liaison en alimentation et nutrition / Lucie Seblin in La revue de l'infirmière, 242 (juin 2018)
[article]
Titre : Le comité de liaison en alimentation et nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucie Seblin, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 45-46 Catégories : Alimentation
Groupe population:Malade
Institutions [NI]:Types d'organismes [NI]:Organisme consultatif
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Sociologie:Sociologie travail:Rôle du professionnel
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Système soins:Filière soins:Soins hospitaliers:HospitalisationRésumé : Depuis le début des années 2000, les établissements de santé doivent s'engager dans une véritable politique en matière d'alimentation et de nutrition des patients hospitalisés. Dans cette perspective, le comité de liaison en alimentation et nutrition peut fournir les conseils de son comité d'experts et impulser une dynamique de projets pour améliorer les prises en charge. [Résumé éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.revinf.2018.03.008
in La revue de l'infirmière > 242 (juin 2018) . - pp. 45-46[article] Le comité de liaison en alimentation et nutrition [texte imprimé] / Lucie Seblin, Auteur . - 2018 . - pp. 45-46.
in La revue de l'infirmière > 242 (juin 2018) . - pp. 45-46
Catégories : Alimentation
Groupe population:Malade
Institutions [NI]:Types d'organismes [NI]:Organisme consultatif
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Sociologie:Sociologie travail:Rôle du professionnel
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Système soins:Filière soins:Soins hospitaliers:HospitalisationRésumé : Depuis le début des années 2000, les établissements de santé doivent s'engager dans une véritable politique en matière d'alimentation et de nutrition des patients hospitalisés. Dans cette perspective, le comité de liaison en alimentation et nutrition peut fournir les conseils de son comité d'experts et impulser une dynamique de projets pour améliorer les prises en charge. [Résumé éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.revinf.2018.03.008 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité STCHAM18_2 Revue en ligne Document électronique CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible 4 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible La consultation précoce après un épisode de décompensation cardiaque / Léa MARQUIS in La revue de l'infirmière, 262 (juin 2020)
[article]
Titre : La consultation précoce après un épisode de décompensation cardiaque Type de document : texte imprimé Auteurs : Léa MARQUIS, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 42-44 Catégories : Pathologie:Appareil circulatoire [pathologie]:Cardiopathie
Pathologie:Appareil circulatoire [pathologie]:Cardiopathie:Insuffisance cardiaque
Pratique médicale:Consultation
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession médicale:Cardiologue
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
SoinsRésumé : La consultation précoce après une décompensation cardiaque complète et renforce la prise en charge hospitalière d'insuffisants cardiaques sévères. Son objectif est d'éviter une nouvelle décompensation dans la période de vulnérabilité. Elle s'appuie sur le partenariat actif du patient et sur l'expertise et la complémentarité de différents professionnels, spécialisés dans l'insuffisance cardiaque et dans l'éducation thérapeutique : cardiologue, infirmière et diététicienne. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S1293-8505(20)30187-1
in La revue de l'infirmière > 262 (juin 2020) . - pp. 42-44[article] La consultation précoce après un épisode de décompensation cardiaque [texte imprimé] / Léa MARQUIS, Auteur . - 2020 . - pp. 42-44.
in La revue de l'infirmière > 262 (juin 2020) . - pp. 42-44
Catégories : Pathologie:Appareil circulatoire [pathologie]:Cardiopathie
Pathologie:Appareil circulatoire [pathologie]:Cardiopathie:Insuffisance cardiaque
Pratique médicale:Consultation
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession médicale:Cardiologue
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
SoinsRésumé : La consultation précoce après une décompensation cardiaque complète et renforce la prise en charge hospitalière d'insuffisants cardiaques sévères. Son objectif est d'éviter une nouvelle décompensation dans la période de vulnérabilité. Elle s'appuie sur le partenariat actif du patient et sur l'expertise et la complémentarité de différents professionnels, spécialisés dans l'insuffisance cardiaque et dans l'éducation thérapeutique : cardiologue, infirmière et diététicienne. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S1293-8505(20)30187-1 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 115 Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible 99903514 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l’hôpital / Christophe Lenclud in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l’hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Lenclud, Auteur ; Anne NOËL, Auteur ; Christophe JONGHE, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 16-18 Catégories : Alimentation
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital
Habitat & urbanisme [NI]:Habitat:Domicile
Information épidémiologique:Recueil données:Registre:Dossier médical
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Traçabilité
Organisation hospitalière:Gestion hospitalière:Indicateur gestion hospitalière:PMSI:SIIPS
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Politique santé:Prévention santé:Prophylaxie:Dépistage
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Protection sociale:Sécurité sociale:Assurance maladie maternité décès [NI]:Assurance maladie:Prestation nature:Prise charge
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaireRésumé : La dénutrition est fréquente dans les hôpitaux, elle aggrave le pronostic vital et fonctionnel des patients. Sa prise en charge est d’autant plus efficace qu’elle est précoce. La prévention, le dépistage, le traitement et le suivi de la dénutrition ou du risque de dénutrition sont une priorité de santé publique qui implique directement tous les soignants. La prise en charge peut être améliorée par leur collaboration quotidienne avec une unité transversale de nutrition. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470892
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 16-18[article] Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l’hôpital [texte imprimé] / Christophe Lenclud, Auteur ; Anne NOËL, Auteur ; Christophe JONGHE, Auteur . - 2021 . - pp. 16-18.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 16-18
Catégories : Alimentation
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital
Habitat & urbanisme [NI]:Habitat:Domicile
Information épidémiologique:Recueil données:Registre:Dossier médical
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Traçabilité
Organisation hospitalière:Gestion hospitalière:Indicateur gestion hospitalière:PMSI:SIIPS
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Politique santé:Prévention santé:Prophylaxie:Dépistage
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Protection sociale:Sécurité sociale:Assurance maladie maternité décès [NI]:Assurance maladie:Prestation nature:Prise charge
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaireRésumé : La dénutrition est fréquente dans les hôpitaux, elle aggrave le pronostic vital et fonctionnel des patients. Sa prise en charge est d’autant plus efficace qu’elle est précoce. La prévention, le dépistage, le traitement et le suivi de la dénutrition ou du risque de dénutrition sont une priorité de santé publique qui implique directement tous les soignants. La prise en charge peut être améliorée par leur collaboration quotidienne avec une unité transversale de nutrition. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470892 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible La diététique au-delà des calories / Audrey Pocquat in Santé mentale, 174 (janvier 2013)
PermalinkEducation thérapeutique de patients diabétiques de type 2, une approche ciblée sur la culture alimentaire / Dorothée Romand in Soins, 732 (Janvier/ Février 2009)
PermalinkInfirmière et diététicienne : une collaboration efficace en service de rééducation / Jean-Luc Poindessous in La revue de l'infirmière, 243 (août 2018)
PermalinkL’intérêt d’un binôme infirmière et diététicienne tabacologues dans le sevrage tabagique / Valérie SALOUX in La revue de l'infirmière, 285 (novembre 2022)
PermalinkPermalinkPresbyphagie et troubles de la déglutition / Helene Levassort in Soins gérontologie, 160 (mars 2023)
PermalinkPrévention de la malnutrition : manger, c'est beaucoup plus que se nourrir / Anne-Marie Bonnery in Soins gérontologie, 89 (mai/juin 2011)
PermalinkLa prise en charge d'un diabétique de type 2 par un diététicien en 2009 / Caroline Martineau in Soins, 734 (supplément) (Avril 2009)
PermalinkPrise en charge diététique du sujet âgé, l'affaire de tous / Sophie Lumale in La revue de l'infirmière, 236 (décembre 2017)
PermalinkPrise en charge nutritionnelle et diététique des patients iléostomisés / Pauline LUERE in La revue de l'infirmière, 281 (mai 2022)
PermalinkLa prise en charge nutritionnelle des insuffisants cardiaques / Yol Aysegul in Soins, 732 (tiré à part) (Janvier/ Février 2009)
PermalinkLe Soutien à l'allaitement du nouveau-né hospitalisé / Fabienne Pillet in Soins pédiatrie puériculture, 266 (mai/juin 2012)
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