Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)

Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (8)



[article]
Titre : Accompagner l'enfant diabétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Gioia, Auteur ; Christine Delcroix, Auteur ; Collectif Année de publication : 2009 Article en page(s) : pp. 15-41 Catégories : Adolescent ; Alimentation ; Association ; Autosurveillance ; Diabète ; Education patient ; Enfant ; Famille ; Goût ; Hospitalisation domicile ; Injection ; Insuline ; Pédiatrie ; Projet d'accueil individualisé ; Puériculture ; Urgence Note de contenu : Dossier:
- Un suivi pluridisciplinaire adapté à chaque enfant et à sa famille
- Le diabète de type 1 chez l'enfant et l'adolescent
- L'acidocétose est-elle évitable chez l'enfant diabétique de type 1?
- Le traitement du diabète de type 1 de l'enfant et de l'adolescent
- L'éducation thérapeutique initiale de l'enfant diabétique
- L'annonce du diagnostic de diabète infantile et les retentissements familiaux
- Le retour à domicile de l'enfant diabétique après son hospitalisation
- Alimentation, plaisir et diabète de l'enfant
- L'éducation thérapeutique en groupe pour les enfants porteurs du diabète de type 1 et leurs parents
- Soulager la douleur de l'enfant diabétique
- Le Projet d'accueil individualisé de l'enfant diabétique
- Une association de parents d'enfants diabétiques pour se retrouver et échanger
Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/spp/30/248
in Soins pédiatrie puériculture > 248 (Juin 2009) . - pp. 15-41[article] Accompagner l'enfant diabétique [texte imprimé] / Martine Gioia, Auteur ; Christine Delcroix, Auteur ; Collectif . - 2009 . - pp. 15-41.
in Soins pédiatrie puériculture > 248 (Juin 2009) . - pp. 15-41
Catégories : Adolescent ; Alimentation ; Association ; Autosurveillance ; Diabète ; Education patient ; Enfant ; Famille ; Goût ; Hospitalisation domicile ; Injection ; Insuline ; Pédiatrie ; Projet d'accueil individualisé ; Puériculture ; Urgence Note de contenu : Dossier:
- Un suivi pluridisciplinaire adapté à chaque enfant et à sa famille
- Le diabète de type 1 chez l'enfant et l'adolescent
- L'acidocétose est-elle évitable chez l'enfant diabétique de type 1?
- Le traitement du diabète de type 1 de l'enfant et de l'adolescent
- L'éducation thérapeutique initiale de l'enfant diabétique
- L'annonce du diagnostic de diabète infantile et les retentissements familiaux
- Le retour à domicile de l'enfant diabétique après son hospitalisation
- Alimentation, plaisir et diabète de l'enfant
- L'éducation thérapeutique en groupe pour les enfants porteurs du diabète de type 1 et leurs parents
- Soulager la douleur de l'enfant diabétique
- Le Projet d'accueil individualisé de l'enfant diabétique
- Une association de parents d'enfants diabétiques pour se retrouver et échanger
Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/spp/30/248 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 06002 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 9903027 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible
[article]
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 25-27 Catégories : Adaptation ; Aide soignant ; Alimentation ; Goût ; Malnutrition ; Modification ; Patient ; Qualité vie Résumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 223 (janvier 2021) . - pp. 25-27[article] Alimentation et perte de goût [texte imprimé] / Antoine Pugliesi, Auteur . - 2021 . - pp. 25-27.
in L'Aide-soignante > 223 (janvier 2021) . - pp. 25-27
Catégories : Adaptation ; Aide soignant ; Alimentation ; Goût ; Malnutrition ; Modification ; Patient ; Qualité vie Résumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002061 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger / Kenza Drareni in L'Aide-soignante, 232 (décembre 2021)
[article]
Titre : Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Kenza Drareni, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 27-29 Note générale : Rubrique "Pratique : Prévention" Catégories : Alimentation ; Appétit ; Cancer ; Chimiothérapie ; Goût ; Odorat ; Plaisir Mots-clés : altération sensorielle Résumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. [Présentation éditeur] Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 232 (décembre 2021) . - pp. 27-29[article] Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger [texte imprimé] / Kenza Drareni, Auteur . - 2021 . - pp. 27-29.
Rubrique "Pratique : Prévention"
in L'Aide-soignante > 232 (décembre 2021) . - pp. 27-29
Catégories : Alimentation ; Appétit ; Cancer ; Chimiothérapie ; Goût ; Odorat ; Plaisir Mots-clés : altération sensorielle Résumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. [Présentation éditeur] Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002285 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible L'Ere culinaire: 15 questions sur l'alimentation. Dossier / Christophe Rymarski in Sciences Humaines, 251S (Juillet / Août 2013)
![]()
[article]
Titre : L'Ere culinaire: 15 questions sur l'alimentation. Dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Rymarski, ; et al., Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 30-59 Catégories : Alimentation ; Comportement alimentaire ; Comportement social ; Cuisson ; Culture ; Evolution ; Génétique ; Goût ; Identité culturelle ; Industrie alimentaire ; Interdit alimentaire ; Obésité ; Plaisir ; Régime alimentaire ; Représentation corps ; Représentation sociale ; Société ; Symbole Résumé : Le dossier traite de différents rapports à la cuisine et à la l'alimentation (malbouffe, goûts, crises alimentaires, bio, faim dans le monde, évolution de la nutrition...) Note de contenu : http://test.info Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue En ligne : http://test.info
in Sciences Humaines > 251S (Juillet / Août 2013) . - pp. 30-59[article] L'Ere culinaire: 15 questions sur l'alimentation. Dossier [texte imprimé] / Christophe Rymarski, ; et al., Auteur . - 2013 . - pp. 30-59.
in Sciences Humaines > 251S (Juillet / Août 2013) . - pp. 30-59
Catégories : Alimentation ; Comportement alimentaire ; Comportement social ; Cuisson ; Culture ; Evolution ; Génétique ; Goût ; Identité culturelle ; Industrie alimentaire ; Interdit alimentaire ; Obésité ; Plaisir ; Régime alimentaire ; Représentation corps ; Représentation sociale ; Société ; Symbole Résumé : Le dossier traite de différents rapports à la cuisine et à la l'alimentation (malbouffe, goûts, crises alimentaires, bio, faim dans le monde, évolution de la nutrition...) Note de contenu : http://test.info Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue En ligne : http://test.info Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000000073 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000000771 Revues Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible L'éveil gustatif, un outil thérapeutique au service des patients / Katherine Kuréta-Vanoli in Soins, 732 (tiré à part) (Janvier/ Février 2009)
![]()
[article]
Titre : L'éveil gustatif, un outil thérapeutique au service des patients Type de document : texte imprimé Auteurs : Katherine Kuréta-Vanoli, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : pp. S10-S13 Catégories : Alimentation ; Cardiologie ; Faim ; Goût ; Insuffisance cardiaque ; Surcharge pondérale Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/soin/54/732SC
in Soins > 732 (tiré à part) (Janvier/ Février 2009) . - pp. S10-S13[article] L'éveil gustatif, un outil thérapeutique au service des patients [texte imprimé] / Katherine Kuréta-Vanoli, Auteur . - 2009 . - pp. S10-S13.
in Soins > 732 (tiré à part) (Janvier/ Février 2009) . - pp. S10-S13
Catégories : Alimentation ; Cardiologie ; Faim ; Goût ; Insuffisance cardiaque ; Surcharge pondérale Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/soin/54/732SC Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 05834 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 9902789 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible PermalinkDe la terre à l’assiette, une expérience inédite / Jean-Luc PARIS in Soins pédiatrie puériculture, 326 (mai 2022)
![]()
PermalinkVieillissement et troubles du goût et de l’olfaction / Laurence JACQUOT in Soins gérontologie, 145 (septembre 2020)
![]()
Permalink