Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
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Composition repasSynonyme(s)Composition des repas ;Qualité des repas Repas compositionVoir aussi |
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[article]
Titre : L'alimentation et les maladies coronariennes Type de document : texte imprimé Auteurs : nt, Année de publication : 2005 Article en page(s) : pp. 26-27 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignantLocalisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sasoi/2/6
in Soins aides-soignantes > 6 (octobre 2005) . - pp. 26-27[article] L'alimentation et les maladies coronariennes [texte imprimé] / nt, . - 2005 . - pp. 26-27.
in Soins aides-soignantes > 6 (octobre 2005) . - pp. 26-27
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignantLocalisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sasoi/2/6 Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9901921 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible L’alimentation, un soin à part entière / Alice de la BRIÈRE in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : L’alimentation, un soin à part entière : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice de la BRIÈRE, Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 16-32 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital
Histoire de vie:Histoire familiale:Fin vie
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Surveillance
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie:Autonomie
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Système soins:Filière soins:Soins hospitaliers:HospitalisationRésumé : L’infirmière est en première ligne dans la surveillance de l’alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L’infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d’apport : l’organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d’hospitalisation, la surveillance d’une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l’autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c’est la vie. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470891
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 16-32[article] L’alimentation, un soin à part entière : dossier [texte imprimé] / Alice de la BRIÈRE, . - 2021 . - pp. 16-32.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 16-32
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital
Histoire de vie:Histoire familiale:Fin vie
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Surveillance
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie:Autonomie
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Système soins:Filière soins:Soins hospitaliers:HospitalisationRésumé : L’infirmière est en première ligne dans la surveillance de l’alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L’infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d’apport : l’organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d’hospitalisation, la surveillance d’une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l’autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c’est la vie. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470891 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible L'alimentation, source de plaisir [Dossier] / Evelyne Terrat in L'Aide-soignante, 228 (juin 2021)
[article]
Titre : L'alimentation, source de plaisir [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Terrat, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 11-22 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Planification:Programme
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Faim
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Psychologie comportement
Travail:Condition travail:AutomatisationRésumé : Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22[article] L'alimentation, source de plaisir [Dossier] [texte imprimé] / Evelyne Terrat, Auteur . - 2021 . - pp. 11-22.
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Planification:Programme
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Faim
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Psychologie comportement
Travail:Condition travail:AutomatisationRésumé : Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002090 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Sorti jusqu'au 25/10/2024 Le circuit des repas à l’hôpital / Christophe PINGAT in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Conseils diététiques pour une aide-soignante de nuit / Aurélie Blanchard in Soins aides-soignantes, 47 (Août 2012)
[article]
Titre : Conseils diététiques pour une aide-soignante de nuit Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Blanchard, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 20-21 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Physiologie:Métabolisme
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Travail:Temps travail:Travail nocturneRésumé : Modification des habitudes alimentaires dûe au travail de nuit et conseils Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sasoi/9/47
in Soins aides-soignantes > 47 (Août 2012) . - pp. 20-21[article] Conseils diététiques pour une aide-soignante de nuit [texte imprimé] / Aurélie Blanchard, Auteur . - 2012 . - pp. 20-21.
in Soins aides-soignantes > 47 (Août 2012) . - pp. 20-21
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Physiologie:Métabolisme
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Travail:Temps travail:Travail nocturneRésumé : Modification des habitudes alimentaires dûe au travail de nuit et conseils Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sasoi/9/47 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 07277 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 9903187 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible 9903186 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire / Marie-Hélène FERRER in Soins, 849 (octobre 2020)
PermalinkPlaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs / Virginie Guastella in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
PermalinkPermalinkSensibiliser les étudiants à leur santé grâce au projet Aubergine / Julia BONNEAU in La revue de l'infirmière, 191 (mai 2013)
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