Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)

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L’alimentation, un soin à part entière / Alice de la BRIÈRE in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
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Titre : L’alimentation, un soin à part entière : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice de la BRIÈRE, Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 16-32 Catégories : Alimentation ; Autonomie ; Composition repas ; Fin vie ; Hôpital ; Hospitalisation ; Infirmier ; Malnutrition ; Nutrition ; Plaisir ; Qualité vie ; Surveillance Résumé : L’infirmière est en première ligne dans la surveillance de l’alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L’infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d’apport : l’organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d’hospitalisation, la surveillance d’une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l’autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c’est la vie. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470891
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 16-32[article] L’alimentation, un soin à part entière : dossier [texte imprimé] / Alice de la BRIÈRE, . - 2021 . - pp. 16-32.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 16-32
Catégories : Alimentation ; Autonomie ; Composition repas ; Fin vie ; Hôpital ; Hospitalisation ; Infirmier ; Malnutrition ; Nutrition ; Plaisir ; Qualité vie ; Surveillance Résumé : L’infirmière est en première ligne dans la surveillance de l’alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L’infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d’apport : l’organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d’hospitalisation, la surveillance d’une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l’autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c’est la vie. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470891 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible
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Titre : L'alimentation, source de plaisir [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Terrat, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 11-22 Catégories : Adolescent ; Aide soignant ; Alimentation ; Automatisation ; Composition repas ; Diététicien ; Energie [nutrition] ; Faim ; Malnutrition ; Personne âgée ; Plaisir ; Prévention santé ; Programme ; Psychologie comportement ; Restauration collective Résumé : Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22[article] L'alimentation, source de plaisir [Dossier] [texte imprimé] / Evelyne Terrat, Auteur . - 2021 . - pp. 11-22.
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22
Catégories : Adolescent ; Aide soignant ; Alimentation ; Automatisation ; Composition repas ; Diététicien ; Energie [nutrition] ; Faim ; Malnutrition ; Personne âgée ; Plaisir ; Prévention santé ; Programme ; Psychologie comportement ; Restauration collective Résumé : Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002090 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Sorti jusqu'au 25/10/2024 Le circuit des repas à l’hôpital / Christophe PINGAT in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
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Titre : Le circuit des repas à l’hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe PINGAT, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 19-21 Catégories : Alimentation ; Apport nutritionnel ; Chaîne alimentaire ; Chaîne froid ; Composition repas ; Coût ; Hôpital public ; Loi ; Organisation ; Procédure ; Qualité ; Repas ; Restauration collective ; Restauration hospitalière ; Travail pluridisciplinaire Résumé : À l’hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l’assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l’objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et au maintien de sa santé. Les organisations et les produits utilisés font varier le coût des repas. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470893
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 19-21[article] Le circuit des repas à l’hôpital [texte imprimé] / Christophe PINGAT, Auteur . - 2021 . - pp. 19-21.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 19-21
Catégories : Alimentation ; Apport nutritionnel ; Chaîne alimentaire ; Chaîne froid ; Composition repas ; Coût ; Hôpital public ; Loi ; Organisation ; Procédure ; Qualité ; Repas ; Restauration collective ; Restauration hospitalière ; Travail pluridisciplinaire Résumé : À l’hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l’assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l’objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et au maintien de sa santé. Les organisations et les produits utilisés font varier le coût des repas. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470893 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Conseils diététiques pour une aide-soignante de nuit / Aurélie Blanchard in Soins aides-soignantes, 47 (Août 2012)
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Titre : Conseils diététiques pour une aide-soignante de nuit Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Blanchard, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 20-21 Catégories : Aide soignant ; Alimentation ; Besoin nutritionnel ; Composition repas ; Métabolisme ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Travail nocturne Résumé : Modification des habitudes alimentaires dûe au travail de nuit et conseils Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sasoi/9/47
in Soins aides-soignantes > 47 (Août 2012) . - pp. 20-21[article] Conseils diététiques pour une aide-soignante de nuit [texte imprimé] / Aurélie Blanchard, Auteur . - 2012 . - pp. 20-21.
in Soins aides-soignantes > 47 (Août 2012) . - pp. 20-21
Catégories : Aide soignant ; Alimentation ; Besoin nutritionnel ; Composition repas ; Métabolisme ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Travail nocturne Résumé : Modification des habitudes alimentaires dûe au travail de nuit et conseils Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sasoi/9/47 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 07277 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 9903186 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible 9903187 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire / Marie-Hélène FERRER in Soins, 849 (octobre 2020)
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Titre : Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Hélène FERRER, Auteur ; Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Michaël OGIER, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 59-62 Catégories : Apport nutritionnel ; Composition repas ; Consommation alimentaire ; Covid-19 ; Habitude alimentaire ; Nutriment ; Patient ; Système immunitaire Résumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire. Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30247-4
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 59-62[article] Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire [texte imprimé] / Marie-Hélène FERRER, Auteur ; Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Michaël OGIER, Auteur ; et al., Auteur . - 2020 . - pp. 59-62.
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 59-62
Catégories : Apport nutritionnel ; Composition repas ; Consommation alimentaire ; Covid-19 ; Habitude alimentaire ; Nutriment ; Patient ; Système immunitaire Résumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire. Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30247-4 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité STCHAM_849 Revue en ligne Document électronique CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible REV 62 Revue en ligne Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs / Virginie Guastella in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
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PermalinkPermalinkSensibiliser les étudiants à leur santé grâce au projet Aubergine / Julia BONNEAU in La revue de l'infirmière, 191 (mai 2013)
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