Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Catégories
> Pratique santé [NI] > Comportement alimentaire > Habitude alimentaire
Habitude alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la rechercheCovid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire / Marie-Hélène FERRER in Soins, 849 (octobre 2020)
![]()
[article]
Titre : Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Hélène FERRER, Auteur ; Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Michaël OGIER, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 59-62 Catégories : Apport nutritionnel ; Composition repas ; Consommation alimentaire ; Covid-19 ; Habitude alimentaire ; Nutriment ; Patient ; Système immunitaire Résumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire. Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30247-4
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 59-62[article] Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire [texte imprimé] / Marie-Hélène FERRER, Auteur ; Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Michaël OGIER, Auteur ; et al., Auteur . - 2020 . - pp. 59-62.
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 59-62
Catégories : Apport nutritionnel ; Composition repas ; Consommation alimentaire ; Covid-19 ; Habitude alimentaire ; Nutriment ; Patient ; Système immunitaire Résumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire. Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30247-4 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité STCHAM_849 Revue en ligne Document électronique CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible REV 62 Revue en ligne Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Déterminants des pratiques collaboratives en milieu scolaire dans la promotion d'une saine alimentation et de l'activité physique et rôle de l'infirmière dans ces pratiques / Marie-Claude Bouchard in Recherche en Soins Infirmiers, 120 (mars 2015)
![]()
[article]
Titre : Déterminants des pratiques collaboratives en milieu scolaire dans la promotion d'une saine alimentation et de l'activité physique et rôle de l'infirmière dans ces pratiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claude Bouchard, Auteur ; Frances Gallagher, Auteur ; Denise St-Cyr Tribble, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 61-77 Catégories : Activité physique ; Adolescent ; Ecole ; Habitude alimentaire ; Infirmier scolaire ; Partenariat ; Pratique professionnelle ; Promotion santé ; Recherche Résumé : Au Québec, le taux d'embonpoint et d'obésité a plus que doublé au cours des vingt-cinq dernières années, chez les 12 à 17 ans. Peu d'écrits documentent les pratiques collaboratives dans les activités de promotion d'une saine alimentation et de l'activité physique en milieu scolaire, alors que la collaboration constitue un élément clé de la promotion de la santé. Les objectifs de l'étude présentée dans cet article étaient de décrire les déterminants qui influencent les pratiques collaboratives en milieu scolaire secondaire et préciser le rôle de l'infirmière scolaire dans ces pratiques. [Résumé éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. UJM) En ligne : http://dx.doi.org/10.3917/rsi.120.0061
in Recherche en Soins Infirmiers > 120 (mars 2015) . - pp. 61-77[article] Déterminants des pratiques collaboratives en milieu scolaire dans la promotion d'une saine alimentation et de l'activité physique et rôle de l'infirmière dans ces pratiques [texte imprimé] / Marie-Claude Bouchard, Auteur ; Frances Gallagher, Auteur ; Denise St-Cyr Tribble, Auteur . - 2015 . - pp. 61-77.
in Recherche en Soins Infirmiers > 120 (mars 2015) . - pp. 61-77
Catégories : Activité physique ; Adolescent ; Ecole ; Habitude alimentaire ; Infirmier scolaire ; Partenariat ; Pratique professionnelle ; Promotion santé ; Recherche Résumé : Au Québec, le taux d'embonpoint et d'obésité a plus que doublé au cours des vingt-cinq dernières années, chez les 12 à 17 ans. Peu d'écrits documentent les pratiques collaboratives dans les activités de promotion d'une saine alimentation et de l'activité physique en milieu scolaire, alors que la collaboration constitue un élément clé de la promotion de la santé. Les objectifs de l'étude présentée dans cet article étaient de décrire les déterminants qui influencent les pratiques collaboratives en milieu scolaire secondaire et préciser le rôle de l'infirmière scolaire dans ces pratiques. [Résumé éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. UJM) En ligne : http://dx.doi.org/10.3917/rsi.120.0061 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000000975 Revues Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000001061 Revues Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Enquête sur la santé des collégiens en France / Emmanuelle GODEAU in La Santé de l'homme, 421 (Septembre/Octobre 2012)
![]()
[article]
Titre : Enquête sur la santé des collégiens en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle GODEAU, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 7-9 Catégories : Analyse donnée ; Collège ; Comportement ; Education ; Enfant ; Enquête ; Etat santé ; Facteur risque ; Habitude alimentaire ; Plan national nutrition santé ; Programme santé ; Recueil données ; Santé publique [généralité] Résumé : "L'enquête confirme la montée en puissance de l'utilisation des nouvelles technologies par les adolescents. Si celles-ci n'altèrent pas forcément l'intégration sociale, elles grignotent dangereusement le temps de sommeil, en particulier chez les élèves de troisième... les deux tiers des collégiens portent un regard positif sur leur scolarité et pratiquent un
sport en dehors de l'école(...) Les filles ont généralement de
meilleures habitudes alimentaires que les garçons. Toutefois, elles ont bien plus souvent une perception négative de leur corps, sans doute en raison des normes esthétiques qui pèsent plus fortement sur elles...." (Extraits)Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/pdf/sante-homme-421.pdf Format de la ressource électronique :
in La Santé de l'homme > 421 (Septembre/Octobre 2012) . - pp. 7-9[article] Enquête sur la santé des collégiens en France [texte imprimé] / Emmanuelle GODEAU, Auteur ; et al., Auteur . - 2012 . - pp. 7-9.
in La Santé de l'homme > 421 (Septembre/Octobre 2012) . - pp. 7-9
Catégories : Analyse donnée ; Collège ; Comportement ; Education ; Enfant ; Enquête ; Etat santé ; Facteur risque ; Habitude alimentaire ; Plan national nutrition santé ; Programme santé ; Recueil données ; Santé publique [généralité] Résumé : "L'enquête confirme la montée en puissance de l'utilisation des nouvelles technologies par les adolescents. Si celles-ci n'altèrent pas forcément l'intégration sociale, elles grignotent dangereusement le temps de sommeil, en particulier chez les élèves de troisième... les deux tiers des collégiens portent un regard positif sur leur scolarité et pratiquent un
sport en dehors de l'école(...) Les filles ont généralement de
meilleures habitudes alimentaires que les garçons. Toutefois, elles ont bien plus souvent une perception négative de leur corps, sans doute en raison des normes esthétiques qui pèsent plus fortement sur elles...." (Extraits)Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/pdf/sante-homme-421.pdf Format de la ressource électronique : Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 07334 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible
Titre : Manuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Médart, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (XII-293 p.) Présentation : graph., ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-0230-2 Prix : 55 EUR Note générale : Bibliogr. p. [279]-287. Glossaire. Index Catégories : Aliment ; Alimentation ; Besoin nutritionnel ; Calorie ; Densité nutritionnelle ; Dépense énergétique ; Déséquilibre alimentaire ; Diète ; Digestion ; Energie physiologique ; Energie [nutrition] ; Habitude alimentaire ; Médecine nutritionnelle ; Nutriment ; Nutrition ; Ration alimentaire ; Régime alimentaire ; Régime amaigrissant ; Sousalimentation Résumé : Parcourant l'ensemble des grands principes nutritionnels, des différent régimes aux aliments protecteurs comme les antioxydants, cet ouvrage est très complet. Destiné à un publique professionnel, ce livre reste très accessible. Note de contenu : UN CDROM Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Ouvrage Manuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative [texte imprimé] / Jacques Médart, Auteur . - 2e éd. . - Bruxelles : De Boeck, 2009 . - 1 vol. (XII-293 p.) : graph., ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8041-0230-2 : 55 EUR
Bibliogr. p. [279]-287. Glossaire. Index
Catégories : Aliment ; Alimentation ; Besoin nutritionnel ; Calorie ; Densité nutritionnelle ; Dépense énergétique ; Déséquilibre alimentaire ; Diète ; Digestion ; Energie physiologique ; Energie [nutrition] ; Habitude alimentaire ; Médecine nutritionnelle ; Nutriment ; Nutrition ; Ration alimentaire ; Régime alimentaire ; Régime amaigrissant ; Sousalimentation Résumé : Parcourant l'ensemble des grands principes nutritionnels, des différent régimes aux aliments protecteurs comme les antioxydants, cet ouvrage est très complet. Destiné à un publique professionnel, ce livre reste très accessible. Note de contenu : UN CDROM Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Ouvrage Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4812 613.2 MED Livre [m] CDTI Montbrison 613 - Santé publique Disponible
[article]
Titre : Modalités de l’enquête alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : El-Houcine SEBBAR, Auteur ; Imane ELMAZGALDI, Auteur ; Mohammed LAHMAR, Auteur ; et al. Année de publication : 2022 Article en page(s) : pp. 29-30 Catégories : Aide soignant ; Alimentation ; Enquête ; Habitude alimentaire ; Nutrition ; Recherche Résumé : L’enquête alimentaire évalue d’une manière quantitative et qualitative les apports nutritionnels des patients. Elle donne une vue générale de leur alimentation et constitue une étape fondamentale dans la prise en charge des affections qui y sont liées. L’aide-soignante peut être amenée à participer à des enquêtes épidémiologiques. Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 236 (avril 2022) . - pp. 29-30[article] Modalités de l’enquête alimentaire [texte imprimé] / El-Houcine SEBBAR, Auteur ; Imane ELMAZGALDI, Auteur ; Mohammed LAHMAR, Auteur ; et al. . - 2022 . - pp. 29-30.
in L'Aide-soignante > 236 (avril 2022) . - pp. 29-30
Catégories : Aide soignant ; Alimentation ; Enquête ; Habitude alimentaire ; Nutrition ; Recherche Résumé : L’enquête alimentaire évalue d’une manière quantitative et qualitative les apports nutritionnels des patients. Elle donne une vue générale de leur alimentation et constitue une étape fondamentale dans la prise en charge des affections qui y sont liées. L’aide-soignante peut être amenée à participer à des enquêtes épidémiologiques. Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire La Nutrition de l'adolescent et les troubles des conduites alimentaires / Marie-Christine Labarthe in Soins, 730 (novembre 2008)
![]()
PermalinkPermalinkReprésentations sociales parentales du poids et des habitudes de vie des enfants âgés de 4-5 ans / Lucie Lemelin in Recherche en Soins Infirmiers, 114 (septembre 2013)
![]()
PermalinkTransplantation rénale et alimentation / Dominique ASSOGBA GBINDOUN in La revue de l'infirmière, 192 (juin-juillet)
![]()
Permalink






