Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Catégories
> Pratique santé [NI] > Comportement alimentaire > Habitude alimentaire
Habitude alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire / Marie-Hélène FERRER in Soins, 849 (octobre 2020)
[article]
Titre : Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Hélène FERRER, Auteur ; Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Michaël OGIER, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 59-62 Catégories : Alimentation:Nutriment
Alimentation:Repas:Composition repas
Anatomie:Système immunitaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire
~termes non classés:Covid-19
~termes orphelins:PatientRésumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire. Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30247-4
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 59-62[article] Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire [texte imprimé] / Marie-Hélène FERRER, Auteur ; Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Michaël OGIER, Auteur ; et al., Auteur . - 2020 . - pp. 59-62.
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 59-62
Catégories : Alimentation:Nutriment
Alimentation:Repas:Composition repas
Anatomie:Système immunitaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire
~termes non classés:Covid-19
~termes orphelins:PatientRésumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire. Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30247-4 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité STCHAM_849 Revue en ligne Document électronique CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible REV 62 Revue en ligne Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Déterminants des pratiques collaboratives en milieu scolaire dans la promotion d'une saine alimentation et de l'activité physique et rôle de l'infirmière dans ces pratiques / Marie-Claude Bouchard in Recherche en Soins Infirmiers, 120 (mars 2015)
[article]
Titre : Déterminants des pratiques collaboratives en milieu scolaire dans la promotion d'une saine alimentation et de l'activité physique et rôle de l'infirmière dans ces pratiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claude Bouchard, Auteur ; Frances Gallagher, Auteur ; Denise St-Cyr Tribble, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 61-77 Catégories : Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Mots outils [NI]:Recherche
Politique santé:Promotion santé
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier:Infirmier extrahospitalier:Infirmier scolaire
Sciences économiques:Economie appliquée:Partenariat
Sociologie:Société:Vie sociale:Vie quotidienne:Loisir:Activité physique
Système éducatif:Etablissement enseignement:Ecole
Travail:Pratique professionnelleRésumé : Au Québec, le taux d'embonpoint et d'obésité a plus que doublé au cours des vingt-cinq dernières années, chez les 12 à 17 ans. Peu d'écrits documentent les pratiques collaboratives dans les activités de promotion d'une saine alimentation et de l'activité physique en milieu scolaire, alors que la collaboration constitue un élément clé de la promotion de la santé. Les objectifs de l'étude présentée dans cet article étaient de décrire les déterminants qui influencent les pratiques collaboratives en milieu scolaire secondaire et préciser le rôle de l'infirmière scolaire dans ces pratiques. [Résumé éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. UJM) En ligne : http://dx.doi.org/10.3917/rsi.120.0061
in Recherche en Soins Infirmiers > 120 (mars 2015) . - pp. 61-77[article] Déterminants des pratiques collaboratives en milieu scolaire dans la promotion d'une saine alimentation et de l'activité physique et rôle de l'infirmière dans ces pratiques [texte imprimé] / Marie-Claude Bouchard, Auteur ; Frances Gallagher, Auteur ; Denise St-Cyr Tribble, Auteur . - 2015 . - pp. 61-77.
in Recherche en Soins Infirmiers > 120 (mars 2015) . - pp. 61-77
Catégories : Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Mots outils [NI]:Recherche
Politique santé:Promotion santé
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier:Infirmier extrahospitalier:Infirmier scolaire
Sciences économiques:Economie appliquée:Partenariat
Sociologie:Société:Vie sociale:Vie quotidienne:Loisir:Activité physique
Système éducatif:Etablissement enseignement:Ecole
Travail:Pratique professionnelleRésumé : Au Québec, le taux d'embonpoint et d'obésité a plus que doublé au cours des vingt-cinq dernières années, chez les 12 à 17 ans. Peu d'écrits documentent les pratiques collaboratives dans les activités de promotion d'une saine alimentation et de l'activité physique en milieu scolaire, alors que la collaboration constitue un élément clé de la promotion de la santé. Les objectifs de l'étude présentée dans cet article étaient de décrire les déterminants qui influencent les pratiques collaboratives en milieu scolaire secondaire et préciser le rôle de l'infirmière scolaire dans ces pratiques. [Résumé éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. UJM) En ligne : http://dx.doi.org/10.3917/rsi.120.0061 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000000975 Revues Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000001061 Revues Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Enquête sur la santé des collégiens en France / Emmanuelle GODEAU in La Santé de l'homme, 421 (Septembre/Octobre 2012)
[article]
Titre : Enquête sur la santé des collégiens en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle GODEAU, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 7-9 Catégories : Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Enfant
Information épidémiologique:Recueil données
Information sanitaire:Etat santé
Mots outils [NI]:Méthodologie:Statistique:Analyse donnée
Mots outils [NI]:Méthodologie:Technique mesure:Enquête
Politique santé:Planification sanitaire:Plan national nutrition santé
Politique santé:Promotion santé:Programme santé
Politique santé:Santé publique [généralité]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire
Psychologie:Comportement
Sciences éducation:Education
Système éducatif:Etablissement enseignement:Collège
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risqueRésumé : "L'enquête confirme la montée en puissance de l'utilisation des nouvelles technologies par les adolescents. Si celles-ci n'altèrent pas forcément l'intégration sociale, elles grignotent dangereusement le temps de sommeil, en particulier chez les élèves de troisième... les deux tiers des collégiens portent un regard positif sur leur scolarité et pratiquent un
sport en dehors de l'école(...) Les filles ont généralement de
meilleures habitudes alimentaires que les garçons. Toutefois, elles ont bien plus souvent une perception négative de leur corps, sans doute en raison des normes esthétiques qui pèsent plus fortement sur elles...." (Extraits)Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/pdf/sante-homme-421.pdf Format de la ressource électronique :
in La Santé de l'homme > 421 (Septembre/Octobre 2012) . - pp. 7-9[article] Enquête sur la santé des collégiens en France [texte imprimé] / Emmanuelle GODEAU, Auteur ; et al., Auteur . - 2012 . - pp. 7-9.
in La Santé de l'homme > 421 (Septembre/Octobre 2012) . - pp. 7-9
Catégories : Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Enfant
Information épidémiologique:Recueil données
Information sanitaire:Etat santé
Mots outils [NI]:Méthodologie:Statistique:Analyse donnée
Mots outils [NI]:Méthodologie:Technique mesure:Enquête
Politique santé:Planification sanitaire:Plan national nutrition santé
Politique santé:Promotion santé:Programme santé
Politique santé:Santé publique [généralité]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire
Psychologie:Comportement
Sciences éducation:Education
Système éducatif:Etablissement enseignement:Collège
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risqueRésumé : "L'enquête confirme la montée en puissance de l'utilisation des nouvelles technologies par les adolescents. Si celles-ci n'altèrent pas forcément l'intégration sociale, elles grignotent dangereusement le temps de sommeil, en particulier chez les élèves de troisième... les deux tiers des collégiens portent un regard positif sur leur scolarité et pratiquent un
sport en dehors de l'école(...) Les filles ont généralement de
meilleures habitudes alimentaires que les garçons. Toutefois, elles ont bien plus souvent une perception négative de leur corps, sans doute en raison des normes esthétiques qui pèsent plus fortement sur elles...." (Extraits)Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/pdf/sante-homme-421.pdf Format de la ressource électronique : Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 07334 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible Manuel pratique de nutrition / Jacques Médart
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4812 613.2 MED Livre [m] CDTI Montbrison 613 - Santé publique Disponible Modalités de l’enquête alimentaire / El-Houcine SEBBAR in L'Aide-soignante, 236 (avril 2022)
[article]
Titre : Modalités de l’enquête alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : El-Houcine SEBBAR, Auteur ; Imane ELMAZGALDI, Auteur ; Mohammed LAHMAR, Auteur ; et al. Année de publication : 2022 Article en page(s) : pp. 29-30 Catégories : Alimentation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Technique mesure:Enquête
Mots outils [NI]:Recherche
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionRésumé : L’enquête alimentaire évalue d’une manière quantitative et qualitative les apports nutritionnels des patients. Elle donne une vue générale de leur alimentation et constitue une étape fondamentale dans la prise en charge des affections qui y sont liées. L’aide-soignante peut être amenée à participer à des enquêtes épidémiologiques. Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 236 (avril 2022) . - pp. 29-30[article] Modalités de l’enquête alimentaire [texte imprimé] / El-Houcine SEBBAR, Auteur ; Imane ELMAZGALDI, Auteur ; Mohammed LAHMAR, Auteur ; et al. . - 2022 . - pp. 29-30.
in L'Aide-soignante > 236 (avril 2022) . - pp. 29-30
Catégories : Alimentation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Technique mesure:Enquête
Mots outils [NI]:Recherche
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionRésumé : L’enquête alimentaire évalue d’une manière quantitative et qualitative les apports nutritionnels des patients. Elle donne une vue générale de leur alimentation et constitue une étape fondamentale dans la prise en charge des affections qui y sont liées. L’aide-soignante peut être amenée à participer à des enquêtes épidémiologiques. Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002257 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible La Nutrition de l'adolescent et les troubles des conduites alimentaires / Marie-Christine Labarthe in Soins, 730 (novembre 2008)
PermalinkPermalinkReprésentations sociales parentales du poids et des habitudes de vie des enfants âgés de 4-5 ans / Lucie Lemelin in Recherche en Soins Infirmiers, 114 (septembre 2013)
PermalinkTransplantation rénale et alimentation / Dominique ASSOGBA GBINDOUN in La revue de l'infirmière, 192 (juin-juillet)
Permalink