Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
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L'alimentation, source de plaisir [Dossier] / Evelyne Terrat in L'Aide-soignante, 228 (juin 2021)
[article]
Titre : L'alimentation, source de plaisir [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Terrat, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 11-22 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Planification:Programme
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Faim
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Psychologie comportement
Travail:Condition travail:AutomatisationRésumé : Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22[article] L'alimentation, source de plaisir [Dossier] [texte imprimé] / Evelyne Terrat, Auteur . - 2021 . - pp. 11-22.
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Planification:Programme
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Faim
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Psychologie comportement
Travail:Condition travail:AutomatisationRésumé : Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002090 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Sorti jusqu'au 25/10/2024 L'éveil gustatif, un outil thérapeutique au service des patients / Katherine Kuréta-Vanoli in Soins, 732 (tiré à part) (Janvier/ Février 2009)
Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 05834 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 9902789 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Les multiples rôles de l’alimentation / Tristan DURAND in L'Aide-soignante, 228 (juin 2021)
[article]
Titre : Les multiples rôles de l’alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Tristan DURAND, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 12-14 Catégories : Alimentation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Evaluation:Impact
Mots outils [NI]:Méthodologie:Facteur
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Faim
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Psychologie comportementRésumé : Se nourrir est un acte complexe dont le premier rôle est d’apporter de l’énergie aux organes, qui en ont besoin pour fonctionner correctement. L’alimentation procure du plaisir grâce à son impact psychologique : les envies, le système faim-rassasiement sont autant de facteurs qui influencent ce ressenti. L’acte alimentaire est en outre très souvent lié à notre rapport aux autres. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 12-14[article] Les multiples rôles de l’alimentation [texte imprimé] / Tristan DURAND, Auteur . - 2021 . - pp. 12-14.
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 12-14
Catégories : Alimentation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Evaluation:Impact
Mots outils [NI]:Méthodologie:Facteur
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Faim
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Psychologie comportementRésumé : Se nourrir est un acte complexe dont le premier rôle est d’apporter de l’énergie aux organes, qui en ont besoin pour fonctionner correctement. L’alimentation procure du plaisir grâce à son impact psychologique : les envies, le système faim-rassasiement sont autant de facteurs qui influencent ce ressenti. L’acte alimentaire est en outre très souvent lié à notre rapport aux autres. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002090 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Sorti jusqu'au 25/10/2024 Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis in Sciences Humaines, 338 (juillet 2021)
[article]
Titre : Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Abis, Auteur ; Matthieu Brun, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 47-49 Catégories : Alimentation
Economie descriptive:Secteur économique:Secteur primaire:Agriculture
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:FaimRésumé : Face aux risques qui pèsent sur notre capacité, à travers la planète, de nous nourrir, l’agriculture doit relever un triple défi : sécurité, santé et soutenabilité. Note de contenu : Associé à : Dossier « L'art de bien manger » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 47-49[article] Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 [texte imprimé] / Sébastien Abis, Auteur ; Matthieu Brun, Auteur . - 2021 . - pp. 47-49.
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 47-49
Catégories : Alimentation
Economie descriptive:Secteur économique:Secteur primaire:Agriculture
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:FaimRésumé : Face aux risques qui pèsent sur notre capacité, à travers la planète, de nous nourrir, l’agriculture doit relever un triple défi : sécurité, santé et soutenabilité. Note de contenu : Associé à : Dossier « L'art de bien manger » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002358 Revues Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000003756 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Sevrage tabagique et prévention de la prise de poids / Luc Seignol in La revue de l'infirmière, 196 (décembre 2013)
[article]
Titre : Sevrage tabagique et prévention de la prise de poids Type de document : texte imprimé Auteurs : Luc Seignol, Auteur ; Coralie Noël Huert Bas, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 49-50 Note générale : lab. C.G Catégories : Alimentation
Alimentation:Aliment
Ethique:Droits personne:Droit catégoriel:Droits malade:Information malade
Mots outils [NI]:Méthodologie:Aide décision:Conseil
Pratique médicale:Consultation
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Faim
Pratique santé [NI]:Comportement préjudiciable santé:Addiction
Psychologie:Mécanisme psychique
Psychologie:Théorie psychanalytique:Processus psychique:Compensation
Santé mentale:Psychopathologie:Trouble mental organique:Syndrome sevrage
Symptôme:Prise poids
Thérapeutique:Désintoxication:SevrageRésumé : La fiche permet une meilleure information de patients souhaitant arrêter de fumer. Il est présenté les effets du tabac concernant l'alimentation, les mécanismes métaboliques et psychiques d'adaptation au sevrage tabagique et des conseils d'adaptation alimentaire Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/revinf32/196
in La revue de l'infirmière > 196 (décembre 2013) . - pp. 49-50[article] Sevrage tabagique et prévention de la prise de poids [texte imprimé] / Luc Seignol, Auteur ; Coralie Noël Huert Bas, Auteur . - 2013 . - pp. 49-50.
lab. C.G
in La revue de l'infirmière > 196 (décembre 2013) . - pp. 49-50
Catégories : Alimentation
Alimentation:Aliment
Ethique:Droits personne:Droit catégoriel:Droits malade:Information malade
Mots outils [NI]:Méthodologie:Aide décision:Conseil
Pratique médicale:Consultation
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Faim
Pratique santé [NI]:Comportement préjudiciable santé:Addiction
Psychologie:Mécanisme psychique
Psychologie:Théorie psychanalytique:Processus psychique:Compensation
Santé mentale:Psychopathologie:Trouble mental organique:Syndrome sevrage
Symptôme:Prise poids
Thérapeutique:Désintoxication:SevrageRésumé : La fiche permet une meilleure information de patients souhaitant arrêter de fumer. Il est présenté les effets du tabac concernant l'alimentation, les mécanismes métaboliques et psychiques d'adaptation au sevrage tabagique et des conseils d'adaptation alimentaire Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/revinf32/196 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000000260 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Sorti jusqu'au 12/12/2024 MON0000000073 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible