Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche

[article]
Titre : |
L'alimentation, source de plaisir [Dossier] |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Evelyne Terrat, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 11-22 |
Catégories : |
Adolescent ; Aide soignant ; Alimentation ; Automatisation ; Composition repas ; Diététicien ; Energie [nutrition] ; Faim ; Malnutrition ; Personne âgée ; Plaisir ; Prévention santé ; Programme ; Psychologie comportement ; Restauration collective
|
Résumé : |
Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22
[article] L'alimentation, source de plaisir [Dossier] [texte imprimé] / Evelyne Terrat, Auteur . - 2021 . - pp. 11-22. in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22
Catégories : |
Adolescent ; Aide soignant ; Alimentation ; Automatisation ; Composition repas ; Diététicien ; Energie [nutrition] ; Faim ; Malnutrition ; Personne âgée ; Plaisir ; Prévention santé ; Programme ; Psychologie comportement ; Restauration collective
|
Résumé : |
Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
| ![L'alimentation, source de plaisir [Dossier] vignette](https://ifsi-forez.fr/ifsidoc/opac_css/images/vide.png) |
Exemplaires(1)
CHA0000002090
|
Revue StCham |
Revue - [s] |
CDOC Saint-Chamond
|
Revues
|
Sorti jusqu'au 25/10/2024 |

[article]
Titre : |
Les multiples rôles de l’alimentation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Tristan DURAND, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 12-14 |
Catégories : |
Alimentation ; Energie [nutrition] ; Facteur ; Faim ; Impact ; Plaisir ; Psychologie comportement
|
Résumé : |
Se nourrir est un acte complexe dont le premier rôle est d’apporter de l’énergie aux organes, qui en ont besoin pour fonctionner correctement. L’alimentation procure du plaisir grâce à son impact psychologique : les envies, le système faim-rassasiement sont autant de facteurs qui influencent ce ressenti. L’acte alimentaire est en outre très souvent lié à notre rapport aux autres. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 12-14
[article] Les multiples rôles de l’alimentation [texte imprimé] / Tristan DURAND, Auteur . - 2021 . - pp. 12-14. in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 12-14
Catégories : |
Alimentation ; Energie [nutrition] ; Facteur ; Faim ; Impact ; Plaisir ; Psychologie comportement
|
Résumé : |
Se nourrir est un acte complexe dont le premier rôle est d’apporter de l’énergie aux organes, qui en ont besoin pour fonctionner correctement. L’alimentation procure du plaisir grâce à son impact psychologique : les envies, le système faim-rassasiement sont autant de facteurs qui influencent ce ressenti. L’acte alimentaire est en outre très souvent lié à notre rapport aux autres. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(1)
CHA0000002090
|
Revue StCham |
Revue - [s] |
CDOC Saint-Chamond
|
Revues
|
Sorti jusqu'au 25/10/2024 |

[article]
Titre : |
Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sébastien Abis, Auteur ; Matthieu Brun, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 47-49 |
Catégories : |
Agriculture ; Alimentation ; Faim
|
Résumé : |
Face aux risques qui pèsent sur notre capacité, à travers la planète, de nous nourrir, l’agriculture doit relever un triple défi : sécurité, santé et soutenabilité. |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 47-49
[article] Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 [texte imprimé] / Sébastien Abis, Auteur ; Matthieu Brun, Auteur . - 2021 . - pp. 47-49. in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 47-49
Catégories : |
Agriculture ; Alimentation ; Faim
|
Résumé : |
Face aux risques qui pèsent sur notre capacité, à travers la planète, de nous nourrir, l’agriculture doit relever un triple défi : sécurité, santé et soutenabilité. |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(2)