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Maladie à coronavirus 2019 et hygiène des mains en France / Jean-Michel WENDLING in Hygiènes, 29 (3) ([02/07/2021])
[article]
Titre : Maladie à coronavirus 2019 et hygiène des mains en France : observation à l’entrée des commerces et au moment des repas Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel WENDLING, Auteur ; Loïc Simon, Auteur ; Pierre Parneix, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 193-199 Catégories : Alimentation:Repas
Economie descriptive:Secteur économique:Secteur tertiaire:Commerce
Environnement & matières [NI]:Génie sanitaire:Risque & nuisance:Technologie sanitaire:Technique traitement:Décontamination:Désinfection
Mots outils [NI]:Méthodologie:Technique mesure:Enquête
Organisme vivant:Microorganisme:Virus
Phénomène épidémiologique:Epidémie
Politique santé:Prévention santé
Politique santé:Prévention santé:Prophylaxie:Prévention maladie transmissible
Pratique santé [NI]:Comportement santé:Hygiène
Pratique santé [NI]:Hygiène individuelle:Hygiène corporelle:Lavage mains
Psychologie:Comportement
~termes non classés:Covid-19Résumé : Un réseau d’observateurs de l’hygiène des mains bénévoles (#Rohm) a collecté 2 339 observations entre le 25 janvier et le 16 avril 2021 à l’entrée des commerces alimentaires et non alimentaires, ainsi qu’avant le repas et la pause-café en entreprise et à domicile : six clients sur dix ne se désinfectent pas les mains en entrant dans un commerce mais, dans 15% de ces derniers, aucun dispositif n’est disponible. L’étude montre que l’observance est doublée par une bonne visibilité du dispositif de désinfection des mains et une signalétique mentionnant l’obligation. Le rappel à la mesure par le commerçant permet d’atteindre une observance de 90%. Dans 18% des observations du repas en entreprise, les dispositifs pour le lavage des mains sont absents ou incomplets. L’hygiène des mains est perfectible : elle n’est systématique que dans 30% des observations avant le repas et 7% avant la pause-café. Ces résultats confirment la très mauvaise place de la France au niveau mondial en 2015 et l’énorme marge de progrès. L’hygiène des mains, particulièrement autour du repas, est un des moyens essentiels de la prévention de la transmission de la Covid-19. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI)
in Hygiènes > 29 (3) [02/07/2021] . - pp. 193-199[article] Maladie à coronavirus 2019 et hygiène des mains en France : observation à l’entrée des commerces et au moment des repas [texte imprimé] / Jean-Michel WENDLING, Auteur ; Loïc Simon, Auteur ; Pierre Parneix, Auteur . - 2021 . - pp. 193-199.
in Hygiènes > 29 (3) [02/07/2021] . - pp. 193-199
Catégories : Alimentation:Repas
Economie descriptive:Secteur économique:Secteur tertiaire:Commerce
Environnement & matières [NI]:Génie sanitaire:Risque & nuisance:Technologie sanitaire:Technique traitement:Décontamination:Désinfection
Mots outils [NI]:Méthodologie:Technique mesure:Enquête
Organisme vivant:Microorganisme:Virus
Phénomène épidémiologique:Epidémie
Politique santé:Prévention santé
Politique santé:Prévention santé:Prophylaxie:Prévention maladie transmissible
Pratique santé [NI]:Comportement santé:Hygiène
Pratique santé [NI]:Hygiène individuelle:Hygiène corporelle:Lavage mains
Psychologie:Comportement
~termes non classés:Covid-19Résumé : Un réseau d’observateurs de l’hygiène des mains bénévoles (#Rohm) a collecté 2 339 observations entre le 25 janvier et le 16 avril 2021 à l’entrée des commerces alimentaires et non alimentaires, ainsi qu’avant le repas et la pause-café en entreprise et à domicile : six clients sur dix ne se désinfectent pas les mains en entrant dans un commerce mais, dans 15% de ces derniers, aucun dispositif n’est disponible. L’étude montre que l’observance est doublée par une bonne visibilité du dispositif de désinfection des mains et une signalétique mentionnant l’obligation. Le rappel à la mesure par le commerçant permet d’atteindre une observance de 90%. Dans 18% des observations du repas en entreprise, les dispositifs pour le lavage des mains sont absents ou incomplets. L’hygiène des mains est perfectible : elle n’est systématique que dans 30% des observations avant le repas et 7% avant la pause-café. Ces résultats confirment la très mauvaise place de la France au niveau mondial en 2015 et l’énorme marge de progrès. L’hygiène des mains, particulièrement autour du repas, est un des moyens essentiels de la prévention de la transmission de la Covid-19. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité MON0000003853 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Plantes et microbes, acteurs de l'histoire / Jean-François MOUHOT in Sciences Humaines, n°242 (novembre 2012)
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité MON0000000350 Revues SCI Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible