Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Détail de l'éditeur
|
Documents disponibles chez cet éditeur (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
L'état de la France 2011-2012
Titre : L'état de la France 2011-2012 : Société. Culture. Economie. Politique. Territoires. Union européenne Type de document : texte imprimé Editeur : La Découverte Année de publication : 2011 Collection : L'état du monde Importance : 444 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-6890-0 Prix : 22,00 eur Mots-clés : Politique,actualité Résumé : Un livre de culture générale présentant les traits fondamentaux du pays et un miroir de ses transformations. Les rubriques habituelles sont présentes : dynamique de la population, famille et générations, cadre de vie, éducation et travail, santé, place des femmes, immigration, médias, pratiques culturelles Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Ouvrage L'état de la France 2011-2012 : Société. Culture. Economie. Politique. Territoires. Union européenne [texte imprimé] . - La Découverte, 2011 . - 444 p. ; 22 cm. - (L'état du monde) .
ISBN : 978-2-7071-6890-0 : 22,00 eur
Mots-clés : Politique,actualité Résumé : Un livre de culture générale présentant les traits fondamentaux du pays et un miroir de ses transformations. Les rubriques habituelles sont présentes : dynamique de la population, famille et générations, cadre de vie, éducation et travail, santé, place des femmes, immigration, médias, pratiques culturelles Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Ouvrage Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 07282 030 COL Livre [s] CDOC Saint-Chamond Usuels, dictionnaires... - 030 Disponible Histoire de la douleur / Roselyne Rey
Titre : Histoire de la douleur Type de document : texte imprimé Auteurs : Roselyne Rey (1951-1995), Auteur Editeur : La Découverte Année de publication : 2011 Collection : Sciences humaines et sociales Importance : 420 p. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-6886-3 Prix : 14,50 eur Catégories : Autres sciences de l'homme [NI]:Histoire
Symptôme:DouleurMots-clés : Histoire Résumé : La douleur relève-t-elle du normal ou du pathologique ? Est-elle une sensation ou une émotion ? Elle demeure pour l'homme une énigme. Il la ressent comme incompréhensible ou incommunicable, irréductiblement singulière. Pourtant, cette expérience partagée par tous revêt aussi une dimension sociale et culturelle. Mal absolu à fuir à tout prix pour la plupart, signal d'alarme utile pour certains, source de valeur morale et de connaissance de soi pour d'autres, la douleur a fait l'objet au cours des siècles, d'approches multiples et contradictoires.
C'est l'évolution des savoirs et des pratiques en Occident que Roselyne Rey retrace dans ce livre original. De l'Antiquité grecque au XXè siècle, elle confronte pour chaque période les représentations culturelles de la douleur, les théories médicales élaborées pour en élucider les mécanismes et les thérapeutiques mises en oeuvre pour soulager le patient. Cette mise en perspective, d'une grande précision historique et d'une remarquable érudition, fait ressortir l'extraordinaire transformation du rapport des hommes à la douleur, les progrès accomplis dans sa compréhension et, de manière inégale, dans son traitement. Par son approche pluridisciplinaire, cette histoire de la douleur s'adresse autant aux historiens et aux médecins qu'au grand public cultivé. [4è de couv.]Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Ouvrage Histoire de la douleur [texte imprimé] / Roselyne Rey (1951-1995), Auteur . - La Découverte, 2011 . - 420 p. ; 20 cm. - (Sciences humaines et sociales) .
ISBN : 978-2-7071-6886-3 : 14,50 eur
Catégories : Autres sciences de l'homme [NI]:Histoire
Symptôme:DouleurMots-clés : Histoire Résumé : La douleur relève-t-elle du normal ou du pathologique ? Est-elle une sensation ou une émotion ? Elle demeure pour l'homme une énigme. Il la ressent comme incompréhensible ou incommunicable, irréductiblement singulière. Pourtant, cette expérience partagée par tous revêt aussi une dimension sociale et culturelle. Mal absolu à fuir à tout prix pour la plupart, signal d'alarme utile pour certains, source de valeur morale et de connaissance de soi pour d'autres, la douleur a fait l'objet au cours des siècles, d'approches multiples et contradictoires.
C'est l'évolution des savoirs et des pratiques en Occident que Roselyne Rey retrace dans ce livre original. De l'Antiquité grecque au XXè siècle, elle confronte pour chaque période les représentations culturelles de la douleur, les théories médicales élaborées pour en élucider les mécanismes et les thérapeutiques mises en oeuvre pour soulager le patient. Cette mise en perspective, d'une grande précision historique et d'une remarquable érudition, fait ressortir l'extraordinaire transformation du rapport des hommes à la douleur, les progrès accomplis dans sa compréhension et, de manière inégale, dans son traitement. Par son approche pluridisciplinaire, cette histoire de la douleur s'adresse autant aux historiens et aux médecins qu'au grand public cultivé. [4è de couv.]Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Ouvrage Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000000842 616.047.2 REY Livre [s] CDOC Saint-Chamond Douleur - 616.047.2 Disponible Que manger ?
Titre : Que manger ? Type de document : texte imprimé Editeur : La Découverte Année de publication : 2017 Importance : 208 p Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-9770-2 Prix : 23,00 eur Mots-clés : Sociologie,Santé,Nutrition,sciences sociales Résumé : Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d'accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs. C'est cet univers méconnu qu'explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d'une série d'études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n'échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l'espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d'être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l'alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Ouvrage Que manger ? [texte imprimé] . - La Découverte, 2017 . - 208 p ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7071-9770-2 : 23,00 eur
Mots-clés : Sociologie,Santé,Nutrition,sciences sociales Résumé : Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d'accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs. C'est cet univers méconnu qu'explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d'une série d'études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n'échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l'espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d'être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l'alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Ouvrage Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité MON0000001752 613.2 MAN Livre [m] CDTI Montbrison 613 - Santé publique Disponible