Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)

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Documents disponibles dans cette catégorie (34)



Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie / Michèle Minot in L'Aide-soignante, 228 (juin 2021)
[article]
Titre : Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Minot, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 15-17 Catégories : Accompagnement malade ; Aliment ; Alimentation ; Autonomie ; Choix priorité ; Evaluation ; Gériatrie ; Hospitalisation ; Liberté individuelle ; Malnutrition ; Personne âgée ; Profession santé ; Repas Résumé : Les personnes âgées hospitalisées en service de gériatrie présentent souvent des difficultés d’alimentation et une dénutrition. Les soignants mettent tout en œuvre pour rendre le repas agréable et faciliter la prise alimentaire. Une grande liberté dans le choix des aliments, des horaires et la présence des proches participent à rendre ce moment agréable. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 15-17[article] Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie [texte imprimé] / Michèle Minot, Auteur . - 2021 . - pp. 15-17.
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 15-17
Catégories : Accompagnement malade ; Aliment ; Alimentation ; Autonomie ; Choix priorité ; Evaluation ; Gériatrie ; Hospitalisation ; Liberté individuelle ; Malnutrition ; Personne âgée ; Profession santé ; Repas Résumé : Les personnes âgées hospitalisées en service de gériatrie présentent souvent des difficultés d’alimentation et une dénutrition. Les soignants mettent tout en œuvre pour rendre le repas agréable et faciliter la prise alimentaire. Une grande liberté dans le choix des aliments, des horaires et la présence des proches participent à rendre ce moment agréable. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002090 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Sorti jusqu'au 25/10/2024 Quelle alimentation pour la personne âgée en hémodialyse ? / Christophe Gourc in Soins gérontologie, 117 (janvier-février 2016)
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[article]
Titre : Quelle alimentation pour la personne âgée en hémodialyse ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Gourc, Auteur ; Nathalie Ramade, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 25-29 Catégories : Cas clinique ; Diagnostic ; Dialyse ; Etiologie ; Hémodialyse ; Malnutrition ; Nutrition ; Personne âgée ; Régime alimentaire ; Vieillissement Résumé : Le patient âgé dialysé est souvent confronté à la dénutrition. Celle-ci peut être présente au stade pré-dialytique et elle peut s'aggraver lors de la mise en dialyse. Outre l'impact sur la qualité de vie et sur l'état général, la dénutrition expose le patient à des risques majeurs de complications et peut avoir une incidence sur le pronostic vital. Il est très important de la diagnostiquer précocement. Note de contenu : Associé à : dossier : Dialyses et personnes âgées Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.sger.2015.11.007
in Soins gérontologie > 117 (janvier-février 2016) . - pp. 25-29[article] Quelle alimentation pour la personne âgée en hémodialyse ? [texte imprimé] / Christophe Gourc, Auteur ; Nathalie Ramade, Auteur . - 2016 . - pp. 25-29.
in Soins gérontologie > 117 (janvier-février 2016) . - pp. 25-29
Catégories : Cas clinique ; Diagnostic ; Dialyse ; Etiologie ; Hémodialyse ; Malnutrition ; Nutrition ; Personne âgée ; Régime alimentaire ; Vieillissement Résumé : Le patient âgé dialysé est souvent confronté à la dénutrition. Celle-ci peut être présente au stade pré-dialytique et elle peut s'aggraver lors de la mise en dialyse. Outre l'impact sur la qualité de vie et sur l'état général, la dénutrition expose le patient à des risques majeurs de complications et peut avoir une incidence sur le pronostic vital. Il est très important de la diagnostiquer précocement. Note de contenu : Associé à : dossier : Dialyses et personnes âgées Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.sger.2015.11.007 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000001210 Revues Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible SG117 Revues SOI Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Alimentation & Alzheimer
Titre : Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants à domicile et en institution Type de document : texte imprimé Editeur : Rennes : Presses de l'École des hautes études en santé publique Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (159 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0037-4 Prix : 23 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 157-159. Glossaire Catégories : Alimentation ; Démence Alzheimer ; Education nutritionnelle ; Malnutrition ; Nutrition ; Refus soins Résumé : Ouvrage de diététique consacré au patient atteint de la maladie d'Alzheimer, ce document présente les troubles du comportement associé et aborde la nutrition de manière subtile : nourrir la corps, éliminer, boire n'ont rien d'anodin. Ainsi, accepter une autre façon de manger, cuisiner mixer, comprendre le refus alimentaire, assurer une qualité de repas et l'évaluation sont autant de réflexions conduits dans cette oeuvre collective réunissant diététiciennes, expert en restauration et gériatre. Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Ouvrage Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants à domicile et en institution [texte imprimé] . - Rennes : Presses de l'École des hautes études en santé publique, 2011 . - 1 vol. (159 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-8109-0037-4 : 23 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 157-159. Glossaire
Catégories : Alimentation ; Démence Alzheimer ; Education nutritionnelle ; Malnutrition ; Nutrition ; Refus soins Résumé : Ouvrage de diététique consacré au patient atteint de la maladie d'Alzheimer, ce document présente les troubles du comportement associé et aborde la nutrition de manière subtile : nourrir la corps, éliminer, boire n'ont rien d'anodin. Ainsi, accepter une autre façon de manger, cuisiner mixer, comprendre le refus alimentaire, assurer une qualité de repas et l'évaluation sont autant de réflexions conduits dans cette oeuvre collective réunissant diététiciennes, expert en restauration et gériatre. Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Ouvrage Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4787 616.046 ALI Livre [m] CDTI Montbrison 616 - Maladie et soins Sorti jusqu'au 28/10/2025 Alimentation périopératoire en chirurgie oncologique / Tristan DURAND in L'Aide-soignante, 235 (mars 2022)
[article]
Titre : Alimentation périopératoire en chirurgie oncologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Tristan DURAND, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : pp. 13-15 Note générale : Associé à dossier "Le cancer du pancréa" Catégories : Alimentation ; Apport nutritionnel ; Cancer ; Chirurgie ; Confort malade ; Equipe soins ; Facteur risque ; Malnutrition ; Poids corporel ; Surveillance Résumé : La nutrition joue un rôle important dans la prise en charge du patient atteint d’un cancer. Le grade nutritionnel est évalué avant d’envisager tout acte chirurgical. La dénutrition est un facteur défavorable et doit être compensée autant que possible. Après la chirurgie, la reprise de l’alimentation doit se faire de manière précoce. Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 235 (mars 2022) . - pp. 13-15[article] Alimentation périopératoire en chirurgie oncologique [texte imprimé] / Tristan DURAND, Auteur . - 2022 . - pp. 13-15.
Associé à dossier "Le cancer du pancréa"
in L'Aide-soignante > 235 (mars 2022) . - pp. 13-15
Catégories : Alimentation ; Apport nutritionnel ; Cancer ; Chirurgie ; Confort malade ; Equipe soins ; Facteur risque ; Malnutrition ; Poids corporel ; Surveillance Résumé : La nutrition joue un rôle important dans la prise en charge du patient atteint d’un cancer. Le grade nutritionnel est évalué avant d’envisager tout acte chirurgical. La dénutrition est un facteur défavorable et doit être compensée autant que possible. Après la chirurgie, la reprise de l’alimentation doit se faire de manière précoce. Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 25-27 Catégories : Adaptation ; Aide soignant ; Alimentation ; Goût ; Malnutrition ; Modification ; Patient ; Qualité vie Résumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 223 (janvier 2021) . - pp. 25-27[article] Alimentation et perte de goût [texte imprimé] / Antoine Pugliesi, Auteur . - 2021 . - pp. 25-27.
in L'Aide-soignante > 223 (janvier 2021) . - pp. 25-27
Catégories : Adaptation ; Aide soignant ; Alimentation ; Goût ; Malnutrition ; Modification ; Patient ; Qualité vie Résumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002061 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible L’alimentation, un soin à part entière / Alice de la BRIÈRE in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
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PermalinkPermalinkLe bon usage des compléments nutritionnels oraux dans un Ehpad français / Amaury DURAND in Soins gérontologie, 159 (janvier 2023)
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PermalinkPermalinkContexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l’hôpital / Christophe Lenclud in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
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PermalinkDénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés / Clara GILLOT in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
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PermalinkLa dénutrition du sujet âgé, un syndrome aux multiples conséquences délétères / Sophie Lumale in La revue de l'infirmière, 290 (avril 2023)
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PermalinkLes Escarres chez la personne âgée (Dossier) / Elisabeth Rogez in Soins gérontologie, 101 (mai-juin 2013)
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PermalinkEtat nutritionnel des résidents en Ehpad et optimisation du temps de travail des soignants / Suzanne Falesse in Soins gérontologie, 129 (janvier-février 2018)
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PermalinkFausses routes et sujet âgé dans un établissement gériatrique / Emmanuelle Bourges in Soins gérontologie, 133 (septembre 2018)
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PermalinkPermalinkPermalinkLutter contre la dénutrition par une meilleure communication / Marie Seignobos in La revue de l'infirmière, 194 (octobre 2013)
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PermalinkMalnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge / Cyril Sellier in Soins gérontologie, 133 (septembre 2018)
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PermalinkPermalinkMesures de prévention de la dénutrition des personnes âgées / Carol Szekely in L'Aide-soignante, 154 (Février 2014)
PermalinkNutrition et personnes fragiles en situation de risque / Cécile Barrière-Arnoux in Soins gérontologie, 111 (janvier - février 2015)
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PermalinkPermalinkComment optimiser le dépistage de la dénutrition des personnes âgées ? / Rafik Hélou in Soins gérontologie, 71 (Mai/Juin 2008)
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PermalinkPortage des repas à domicile : impasse ou solution ? / Collectif in Soins gérontologie, 98 (novembre-décembre 2012)
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PermalinkPrévenir la dénutrition (dossier) / Brigitte Retailleau in Soins aides-soignantes, 58 (mai-juin 2014)
PermalinkPrévention de la dénutrition chez la personne âgée / Régine Clément in La revue de l'infirmière, 172 (juin/juillet 2011)
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PermalinkPrévention de la malnutrition : manger, c'est beaucoup plus que se nourrir / Anne-Marie Bonnery in Soins gérontologie, 89 (mai/juin 2011)
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PermalinkLe processus de fragilité, facteurs de risque et prévention / Collectif in Soins gérontologie, 89 (mai/juin 2011)
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PermalinkPermalinkLe repas thérapeutique, un moment de partage / Virginie Alessio in Soins gérontologie, 108 (juillet-août 2014)
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PermalinkSilver Fourchette, un programme de prévention de la dénutrition / Floriane LENOIR in L'Aide-soignante, 228 (juin 2021)
PermalinkSoigner le mental en soignant le corps dans l’anorexie mentale / Nadine Satori in Soins psychiatrie, 349 (novembre 2023)
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PermalinkTemporalité de la psychothérapie individuelle chez les adolescents souffrant d’anorexie mentale / Émilie CARLES in Soins, 862 (janvier 2022)
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