Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Catégories
> Alimentation > Repas > Lieu repas > Repas hors domicile > Restauration collective
Restauration collectiveVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
L'alimentation, source de plaisir [Dossier] / Evelyne Terrat in L'Aide-soignante, 228 (juin 2021)
[article]
Titre : L'alimentation, source de plaisir [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Terrat, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 11-22 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Planification:Programme
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Faim
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Psychologie comportement
Travail:Condition travail:AutomatisationRésumé : Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22[article] L'alimentation, source de plaisir [Dossier] [texte imprimé] / Evelyne Terrat, Auteur . - 2021 . - pp. 11-22.
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 11-22
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Planification:Programme
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Prévention santé
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Faim
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Diététicien
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Psychologie comportement
Travail:Condition travail:AutomatisationRésumé : Dans les établissements de santé, l’accent est souvent mis sur l’alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d’“alimentation plaisir” peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en œuvre d’ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d’“alimentation plaisir” est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches aidants. [Introduction éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002090 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Sorti jusqu'au 25/10/2024 Ateliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents / Laura RADIC in L'Aide-soignante, 228 (juin 2021)
[article]
Titre : Ateliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura RADIC, Auteur ; Laura HALLAF, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 18-20 Catégories : Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Information & communication [NI]:Communication
Profession sanitaire & sociale:Profession santé
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie:Autonomie
Soins
Travail:Condition travail:Automatisation
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risque:Exposition:Mode exposition:SynergieRésumé : L’unité de soins pour adolescents Bourneville de la Fondation Vallée (Gentilly, 94) accueille des jeunes qui présentent des troubles pouvant se traduire par des difficultés à agir, à communiquer, à éprouver du plaisir. Dans le cadre d’une cure institutionnelle, certains d’entre eux se voient proposer des ateliers de cuisine thérapeutiques. Par groupes de deux, les adolescents sont guidés dans ce lieu de socialisation par des soignants afin de retrouver des automatismes, des interactions et du plaisir. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 18-20[article] Ateliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents [texte imprimé] / Laura RADIC, Auteur ; Laura HALLAF, Auteur . - 2021 . - pp. 18-20.
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 18-20
Catégories : Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Information & communication [NI]:Communication
Profession sanitaire & sociale:Profession santé
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie:Autonomie
Soins
Travail:Condition travail:Automatisation
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risque:Exposition:Mode exposition:SynergieRésumé : L’unité de soins pour adolescents Bourneville de la Fondation Vallée (Gentilly, 94) accueille des jeunes qui présentent des troubles pouvant se traduire par des difficultés à agir, à communiquer, à éprouver du plaisir. Dans le cadre d’une cure institutionnelle, certains d’entre eux se voient proposer des ateliers de cuisine thérapeutiques. Par groupes de deux, les adolescents sont guidés dans ce lieu de socialisation par des soignants afin de retrouver des automatismes, des interactions et du plaisir. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002090 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Sorti jusqu'au 25/10/2024 Le circuit des repas à l’hôpital / Christophe PINGAT in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Le repas thérapeutique, un moment de partage / Virginie Alessio in Soins gérontologie, 108 (juillet-août 2014)
[article]
Titre : Le repas thérapeutique, un moment de partage Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Alessio, Auteur ; Delphine Bruno-Thomas, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : pp. 35-37 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Information & communication [NI]:Communication
Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Intégration
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Santé mentale:Psychopathologie:Trouble mental organique:Démence
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Gériatrie
ThérapeutiqueRésumé : La mise en place de repas thérapeutiques à la clinique gériatrique de Château-Gombert à Marseille a été initiée par la diététicienne et la psychologue de l'établissement. Il s'agit pour des personnes âgées atteintes de troubles cognitifs ou non et souffrant de troubles alimentaires de vivre ensemble un moment de convivialité et de renouer avec un rituel parfois oublié. L'effet est positif sur la quantité de la prise alimentaire. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier : "Prise en charge non médicamenteuse des troubles cognitifs Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.sger.2014.04.013
in Soins gérontologie > 108 (juillet-août 2014) . - pp. 35-37[article] Le repas thérapeutique, un moment de partage [texte imprimé] / Virginie Alessio, Auteur ; Delphine Bruno-Thomas, Auteur . - 2014 . - pp. 35-37.
in Soins gérontologie > 108 (juillet-août 2014) . - pp. 35-37
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Information & communication [NI]:Communication
Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Intégration
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Santé mentale:Psychopathologie:Trouble mental organique:Démence
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Gériatrie
ThérapeutiqueRésumé : La mise en place de repas thérapeutiques à la clinique gériatrique de Château-Gombert à Marseille a été initiée par la diététicienne et la psychologue de l'établissement. Il s'agit pour des personnes âgées atteintes de troubles cognitifs ou non et souffrant de troubles alimentaires de vivre ensemble un moment de convivialité et de renouer avec un rituel parfois oublié. L'effet est positif sur la quantité de la prise alimentaire. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier : "Prise en charge non médicamenteuse des troubles cognitifs Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.sger.2014.04.013 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000000617 Revues Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000000829 Revues Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible De la terre à l’assiette, une expérience inédite / Jean-Luc PARIS in Soins pédiatrie puériculture, 326 (mai 2022)
[article]
Titre : De la terre à l’assiette, une expérience inédite Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc PARIS, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : pp. 22-24 Catégories : Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Economie descriptive:Secteur économique:Secteur primaire:Agriculture:Culture maraîchère:Jardin potager
Etablissement social:Structure sociale enfant:Crèche
Mots outils [NI]:Méthodologie:Expérimentation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Création
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Psychologie:Développement psychosensoriel:Goût
Sociologie:Société:Vie sociale:Vie quotidienne:Loisir:Activité manuelleRésumé : Un groupe de tout-petits accueillis au sein d’une structure de la petite enfance a participé à la création d’un jardin éducatif. Tous ont vécu quelque temps au rythme des différentes étapes du projet que sont la plantation, l’attente, la récolte et, enfin, la préparation puis la consommation des fruits et des légumes produits. Si cette expérimentation a suscité des questionnements chez les professionnels, elle a surtout offert à l’ensemble des participants de beaux moments partagés. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1531758
in Soins pédiatrie puériculture > 326 (mai 2022) . - pp. 22-24[article] De la terre à l’assiette, une expérience inédite [texte imprimé] / Jean-Luc PARIS, Auteur . - 2022 . - pp. 22-24.
in Soins pédiatrie puériculture > 326 (mai 2022) . - pp. 22-24
Catégories : Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Economie descriptive:Secteur économique:Secteur primaire:Agriculture:Culture maraîchère:Jardin potager
Etablissement social:Structure sociale enfant:Crèche
Mots outils [NI]:Méthodologie:Expérimentation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Création
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Psychologie:Développement psychosensoriel:Goût
Sociologie:Société:Vie sociale:Vie quotidienne:Loisir:Activité manuelleRésumé : Un groupe de tout-petits accueillis au sein d’une structure de la petite enfance a participé à la création d’un jardin éducatif. Tous ont vécu quelque temps au rythme des différentes étapes du projet que sont la plantation, l’attente, la récolte et, enfin, la préparation puis la consommation des fruits et des légumes produits. Si cette expérimentation a suscité des questionnements chez les professionnels, elle a surtout offert à l’ensemble des participants de beaux moments partagés. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1531758 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité SPP_326_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible 99903605 Revues Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible