Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
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Besoin nutritionnel |
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L’aide au repas, un soin relationnel à part entière / Martine Mazoyer in Soins aides-soignantes, 101 (juillet 2021)
[article]
Titre : L’aide au repas, un soin relationnel à part entière Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Mazoyer, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 20-21 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas
Information & communication [NI]:Communication
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels:Relation aide
Travail:Pratique professionnelle
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risque:Exposition:Mode exposition:SynergieRésumé : L’aide au repas d’une personne qui ne peut plus ou ne sait plus s’alimenter seule s’inscrit dans un prendre soin, et de ce fait part d’une intention soignante.Chaque soignant doit s’interroger sur cet acte délicat comme soin relationnel à part entière, pour que l’aide au repas soit aussi une rencontre entre deux êtres, source de plaisir, loin d’une infantilisation ou d’une seule réponse au besoin élémentaire de se nourrir. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1455512
in Soins aides-soignantes > 101 (juillet 2021) . - pp. 20-21[article] L’aide au repas, un soin relationnel à part entière [texte imprimé] / Martine Mazoyer, Auteur . - 2021 . - pp. 20-21.
in Soins aides-soignantes > 101 (juillet 2021) . - pp. 20-21
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas
Information & communication [NI]:Communication
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels:Relation aide
Travail:Pratique professionnelle
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risque:Exposition:Mode exposition:SynergieRésumé : L’aide au repas d’une personne qui ne peut plus ou ne sait plus s’alimenter seule s’inscrit dans un prendre soin, et de ce fait part d’une intention soignante.Chaque soignant doit s’interroger sur cet acte délicat comme soin relationnel à part entière, pour que l’aide au repas soit aussi une rencontre entre deux êtres, source de plaisir, loin d’une infantilisation ou d’une seule réponse au besoin élémentaire de se nourrir. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1455512 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité SAS_101_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_SAS_101 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903558 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible L'Alimentation de la femme enceinte ou allaitante / Céline BARRIGA in La revue de l'infirmière, 190 (avril 2013)
Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000000193 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000000330 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Alimentation de la femme enceinte diabétique de type 1 / Delphine Rougé in Soins, 749 (Octobre 2010)
[article]
Titre : Alimentation de la femme enceinte diabétique de type 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Rougé, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 20-26 Catégories : Pathologie:Glande endocrine [pathologie]:Diabète
Pratique médicale:Examen complémentaire:Examen laboratoire:Examen sanguin:Glycémie
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Santé physique:Grossesse
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionLocalisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/soin/55/749
in Soins > 749 (Octobre 2010) . - pp. 20-26[article] Alimentation de la femme enceinte diabétique de type 1 [texte imprimé] / Delphine Rougé, Auteur . - 2010 . - pp. 20-26.
in Soins > 749 (Octobre 2010) . - pp. 20-26
Catégories : Pathologie:Glande endocrine [pathologie]:Diabète
Pratique médicale:Examen complémentaire:Examen laboratoire:Examen sanguin:Glycémie
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Santé physique:Grossesse
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionLocalisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/soin/55/749 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 06812 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 9903303 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Besoins nutritionnels des personnes âgées / Lucie Aubert in Soins gérontologie, 133 (septembre 2018)
[article]
Titre : Besoins nutritionnels des personnes âgées Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucie Aubert, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 18-21 Catégories : Alimentation
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Mots outils [NI]:Méthodologie:Evaluation
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Protection sociale:Sécurité sociale:Assurance maladie maternité décès [NI]:Assurance maladie:Prestation nature:Prise chargeRésumé : L'état nutritionnel d'un patient repose sur la connaissance de ses besoins spécifiques et des outils qui permettent son évaluation. Les besoins sont qualitatifs et quantitatifs et doivent être adaptés dans certaines situations comme lors de l'existence d'un syndrome inflammatoire. Une évaluation systématique du statut nutritionnel est indispensable lors de la prise en charge d'une personne âgée afin d'initier des mesures préventives ou correctives. [Résumé éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.sger.2018.06.004
in Soins gérontologie > 133 (septembre 2018) . - pp. 18-21[article] Besoins nutritionnels des personnes âgées [texte imprimé] / Lucie Aubert, Auteur . - 2018 . - pp. 18-21.
in Soins gérontologie > 133 (septembre 2018) . - pp. 18-21
Catégories : Alimentation
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Mots outils [NI]:Méthodologie:Evaluation
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Protection sociale:Sécurité sociale:Assurance maladie maternité décès [NI]:Assurance maladie:Prestation nature:Prise chargeRésumé : L'état nutritionnel d'un patient repose sur la connaissance de ses besoins spécifiques et des outils qui permettent son évaluation. Les besoins sont qualitatifs et quantitatifs et doivent être adaptés dans certaines situations comme lors de l'existence d'un syndrome inflammatoire. Une évaluation systématique du statut nutritionnel est indispensable lors de la prise en charge d'une personne âgée afin d'initier des mesures préventives ou correctives. [Résumé éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.sger.2018.06.004 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité STCHAM133 Revue en ligne Document électronique CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible 102 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Conseils diététiques pour une aide-soignante de nuit / Aurélie Blanchard in Soins aides-soignantes, 47 (Août 2012)
[article]
Titre : Conseils diététiques pour une aide-soignante de nuit Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Blanchard, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 20-21 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Physiologie:Métabolisme
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Travail:Temps travail:Travail nocturneRésumé : Modification des habitudes alimentaires dûe au travail de nuit et conseils Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sasoi/9/47
in Soins aides-soignantes > 47 (Août 2012) . - pp. 20-21[article] Conseils diététiques pour une aide-soignante de nuit [texte imprimé] / Aurélie Blanchard, Auteur . - 2012 . - pp. 20-21.
in Soins aides-soignantes > 47 (Août 2012) . - pp. 20-21
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas:Composition repas
Physiologie:Métabolisme
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
Travail:Temps travail:Travail nocturneRésumé : Modification des habitudes alimentaires dûe au travail de nuit et conseils Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sasoi/9/47 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 07277 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 9903187 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible 9903186 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l’hôpital / Christophe Lenclud in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
PermalinkL'enfant et son alimentation / Gabrielle Sarrazin
PermalinkManuel pratique de nutrition / Jacques Médart
PermalinkLa Nutrition de l'adolescent et les troubles des conduites alimentaires / Marie-Christine Labarthe in Soins, 730 (novembre 2008)
PermalinkPermalinkPlace des mesures hygiéno-diététiques dans le traitement du diabète / Lucette Schweyer in La revue de l'infirmière, 199 (mars 2014)
PermalinkPrévention de la malnutrition : manger, c'est beaucoup plus que se nourrir / Anne-Marie Bonnery in Soins gérontologie, 89 (mai/juin 2011)
PermalinkPrise en charge diététique du sujet âgé, l'affaire de tous / Sophie Lumale in La revue de l'infirmière, 236 (décembre 2017)
PermalinkLes soignants et les personnes âgées / Alexandre Manoukian
Permalink