Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
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[article]
Titre : L'activité physique de 55 à 75 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Escalon, Auteur ; François Beck, Auteur ; Anne Vuillemin, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 38-42 Catégories : Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Géographie politique:Monde:Europe:France
Groupe population:Seniors
Institutions [NI]:Noms d'organismes [NI]:INPES
Méthode épidémiologique:Enquête épidémiologique:Enquête transversale
Mots outils [NI]:Méthodologie:Recommandation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Technique mesure:Enquête
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Psychologie:Développement intellectuel:Fonction cognitive:Perception
Sociologie:Société:Vie sociale:Vie quotidienne:Loisir:Activité physique
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionRésumé : Le Baromètre santé nutrition 2008, enquête en population générale menée par l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES), a permis d'analyser l'activité physique des personnes âgées de 55 à 75 ans sous plusieurs angles. Ainsi, leur pratique ne s'avère pas si différente de celle des adultes plus jeunes. Elles ont une meilleure connaissance des recommandations que ces derniers, mais celle-ci, faiblement liée à leur pratique, montre la nécessité d'agir aussi sur l'environnement. Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sger/17/95
in Soins gérontologie > 95 (mai-juin 2012) . - pp. 38-42[article] L'activité physique de 55 à 75 ans [texte imprimé] / Hélène Escalon, Auteur ; François Beck, Auteur ; Anne Vuillemin, Auteur . - 2012 . - pp. 38-42.
in Soins gérontologie > 95 (mai-juin 2012) . - pp. 38-42Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 07173 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 9900003076 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire / Marie-Hélène FERRER in Soins, 849 (octobre 2020)
[article]
Titre : Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Hélène FERRER, Auteur ; Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Michaël OGIER, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 59-62 Catégories : Alimentation:Nutriment
Alimentation:Repas:Composition repas
Anatomie:Système immunitaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire
~termes non classés:Covid-19
~termes orphelins:PatientRésumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire. Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30247-4
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 59-62[article] Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire [texte imprimé] / Marie-Hélène FERRER, Auteur ; Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Michaël OGIER, Auteur ; et al., Auteur . - 2020 . - pp. 59-62.
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 59-62
Catégories : Alimentation:Nutriment
Alimentation:Repas:Composition repas
Anatomie:Système immunitaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire
~termes non classés:Covid-19
~termes orphelins:PatientRésumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire. Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30247-4 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité STCHAM_849 Revue en ligne Document électronique CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible REV 62 Revue en ligne Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 [Dossier] / Guillaume PELÉE DE SAINT MAURICE in Soins, 849 (octobre 2020)
[article]
Titre : Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 [Dossier] : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume PELÉE DE SAINT MAURICE, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 11-69 Catégories : Anatomie:Système immunitaire
Economie travail:Activité professionnelle:PCS:Employé:Militaire
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital:Hôpital public:Hôpital militaire
Etablissement sanitaire:Structure soins intégrés:Service santé armée
Organisation hospitalière:Projet médical établissement:Projet de soins [Etablissement]
Organisation hospitalière:Structure hospitalière:Urgence hospitalière:Service urgence
Organisme vivant:Microorganisme:Virus
Pathologie:Infection
Phénomène épidémiologique:Contamination
Phénomène épidémiologique:Epidémie
Physiologie:Physiopathologie
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Psychologie:Personnalité:Résilience
Système soins:Filière soins:Soins hospitaliers:Hospitalisation
Technologie:Innovation technologique
Technologie:Technologie médicale:Dispositif médical
Travail:Condition travail:Charge travail:Charge physique:Posture
Travail:Management
~termes non classés:Covid-19Résumé : La Covid-19, la maladie provoquée par l’infection par le Sars-CoV-2, présentait au départ une physiopathologie méconnue et une évolution déroutante. Responsable d’une pandémie aux effets majeurs, elle a placé les organisations de santé en très forte tension.
Les connaissances à son sujet sont limitées. Sa contagiosité en fait une maladie concernée par la loi des grands nombres. Et son tropisme respiratoire conduit à saturer l’accès aux techniques de réanimation. Pour toutes ces raisons, cette crise nous a contraints à transformer les organisations afin de créer des réanimations éphémères et de transférer des patients graves entre les régions et les pays limitrophes. Bien que seulement 5 % des personnes infectées aient besoin de soins critiques, la Covid-19 est d’abord une guerre de réanimation. Les armées, dont la vocation est d’assurer la résilience de la nation, y ont pris part avec leurs capacités de réaction rapide, pour atténuer ses effets. S’agissant d’une situation sanitaire exceptionnelle, c’est avec les compétences et les savoir-faire des personnels du service de santé des armées qu’elles sont intervenues. Mais les soins ne se résument pas aux seules réanimations : tous les innombrables métiers du soin ou du soutien, à l’hôpital et en ville, ont contribué aux prises en charge aux urgences, en unités d’hospitalisation, en établissements pour personnes âgées, en médecine de proximité. Le dévouement est bien la marque spécifique et inaltérable des métiers de la santé, que nos concitoyens applaudissaient chaque soir à 20 heures.Bien qu’ubiquitaire autour du globe, la première vague épidémique a connu en France une distribution géographique hétérogène, l’Est et l’Île-de France étant touchés particulièrement. Après quelques mois de crise intense, la maladie a reculé sur le territoire grâce au confinement et à une reprise d’activité encadrée par les mesures de contrôle des cas groupés. Les personnels de santé doivent être vigilants à reprendre des forces, et à tirer les enseignements de la crise.En l’absence d’immunisation collective de la population par un vaccin, une reprise épidémique est toujours à craindre.La persévérance dans l’observance des règles de protection nous protégera tous. Pour nos actions, pour notre pugnacité face à la maladie pour soigner, sauver, apaiser : bravo, les soignants ! Restons mobilisés.Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/revue/soin/65/849
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 11-69[article] Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 [Dossier] : dossier [texte imprimé] / Guillaume PELÉE DE SAINT MAURICE, Auteur . - 2020 . - pp. 11-69.
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 11-69
Catégories : Anatomie:Système immunitaire
Economie travail:Activité professionnelle:PCS:Employé:Militaire
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital:Hôpital public:Hôpital militaire
Etablissement sanitaire:Structure soins intégrés:Service santé armée
Organisation hospitalière:Projet médical établissement:Projet de soins [Etablissement]
Organisation hospitalière:Structure hospitalière:Urgence hospitalière:Service urgence
Organisme vivant:Microorganisme:Virus
Pathologie:Infection
Phénomène épidémiologique:Contamination
Phénomène épidémiologique:Epidémie
Physiologie:Physiopathologie
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Psychologie:Personnalité:Résilience
Système soins:Filière soins:Soins hospitaliers:Hospitalisation
Technologie:Innovation technologique
Technologie:Technologie médicale:Dispositif médical
Travail:Condition travail:Charge travail:Charge physique:Posture
Travail:Management
~termes non classés:Covid-19Résumé : La Covid-19, la maladie provoquée par l’infection par le Sars-CoV-2, présentait au départ une physiopathologie méconnue et une évolution déroutante. Responsable d’une pandémie aux effets majeurs, elle a placé les organisations de santé en très forte tension.
Les connaissances à son sujet sont limitées. Sa contagiosité en fait une maladie concernée par la loi des grands nombres. Et son tropisme respiratoire conduit à saturer l’accès aux techniques de réanimation. Pour toutes ces raisons, cette crise nous a contraints à transformer les organisations afin de créer des réanimations éphémères et de transférer des patients graves entre les régions et les pays limitrophes. Bien que seulement 5 % des personnes infectées aient besoin de soins critiques, la Covid-19 est d’abord une guerre de réanimation. Les armées, dont la vocation est d’assurer la résilience de la nation, y ont pris part avec leurs capacités de réaction rapide, pour atténuer ses effets. S’agissant d’une situation sanitaire exceptionnelle, c’est avec les compétences et les savoir-faire des personnels du service de santé des armées qu’elles sont intervenues. Mais les soins ne se résument pas aux seules réanimations : tous les innombrables métiers du soin ou du soutien, à l’hôpital et en ville, ont contribué aux prises en charge aux urgences, en unités d’hospitalisation, en établissements pour personnes âgées, en médecine de proximité. Le dévouement est bien la marque spécifique et inaltérable des métiers de la santé, que nos concitoyens applaudissaient chaque soir à 20 heures.Bien qu’ubiquitaire autour du globe, la première vague épidémique a connu en France une distribution géographique hétérogène, l’Est et l’Île-de France étant touchés particulièrement. Après quelques mois de crise intense, la maladie a reculé sur le territoire grâce au confinement et à une reprise d’activité encadrée par les mesures de contrôle des cas groupés. Les personnels de santé doivent être vigilants à reprendre des forces, et à tirer les enseignements de la crise.En l’absence d’immunisation collective de la population par un vaccin, une reprise épidémique est toujours à craindre.La persévérance dans l’observance des règles de protection nous protégera tous. Pour nos actions, pour notre pugnacité face à la maladie pour soigner, sauver, apaiser : bravo, les soignants ! Restons mobilisés.Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/revue/soin/65/849 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité STCHAM_849 Revue en ligne Document électronique CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible REV 62 Revue en ligne Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible « Les jeunes n'ont pas la maturité cognitive pour résister aux messages publicitaires » / Didier Courbet in La Santé en action, 453 (septembre 2020)
[article]
Titre : « Les jeunes n'ont pas la maturité cognitive pour résister aux messages publicitaires » Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Courbet, Auteur ; Nathalie Queruel, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 53-54 Catégories : Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Enfant
Information & communication [NI]:Communication:Communication masse:Publicité
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionRésumé : Les habitudes alimentaires se prennent dès l'enfance. Selon Didier Courbet, pour prévenir l'exposition des enfants à la publicité des produits alimentaires de mauvaise qualité nutritionnelle, l'autorégulation que défendent les industries alimentaires ne fonctionne pas. Il est donc nécessaire selon lui d'interdire dans tous les médias la publicité des produits de Nutri-Score D et E aux jeunes de moins de 18 ans. Il préconise l'interdiction de la publicité télévisée de produits de mauvaise qualité nutritionnelle (nutri-score D et E) entre 7 heures et 22 heures. (Source éditeur) Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in La Santé en action > 453 (septembre 2020) . - 53-54[article] « Les jeunes n'ont pas la maturité cognitive pour résister aux messages publicitaires » [texte imprimé] / Didier Courbet, Auteur ; Nathalie Queruel, Auteur . - 2020 . - 53-54.
in La Santé en action > 453 (septembre 2020) . - 53-54
Catégories : Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Enfant
Information & communication [NI]:Communication:Communication masse:Publicité
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionRésumé : Les habitudes alimentaires se prennent dès l'enfance. Selon Didier Courbet, pour prévenir l'exposition des enfants à la publicité des produits alimentaires de mauvaise qualité nutritionnelle, l'autorégulation que défendent les industries alimentaires ne fonctionne pas. Il est donc nécessaire selon lui d'interdire dans tous les médias la publicité des produits de Nutri-Score D et E aux jeunes de moins de 18 ans. Il préconise l'interdiction de la publicité télévisée de produits de mauvaise qualité nutritionnelle (nutri-score D et E) entre 7 heures et 22 heures. (Source éditeur) Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002052 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible Mieux se nourrir pour mieux résister au Sars-CoV-2 / Laurianne BONDY LEVEQUE in Soins, 849 (octobre 2020)
[article]
Titre : Mieux se nourrir pour mieux résister au Sars-CoV-2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Maïté ZAÏRE, Auteur ; Delphine MAIRE, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 66-69 Catégories : Alimentation:Nutriment
Alimentation:Nutriment:Oligoélément
Alimentation:Nutriment:Vitamine
Anatomie:Système immunitaire:Immunité
Démographie:Population
Institutions [NI]:Noms d'organismes [NI]:InVS
Mots outils [NI]:Méthodologie:Recommandation
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Protection sociale:Sécurité sociale:Assurance maladie maternité décès [NI]:Assurance maladie:Prestation nature:Prise charge
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
~termes non classés:Covid-19Résumé : Les consommations alimentaires évoluent. Dans un cadre de santé publique, des recommandations sont régulièrement mises à jour en fonction de l’état nutritionnel et de santé de la population française, mais certaines d’entre elles restent peu suivies. Dans le contexte épidémique actuel, une prise en charge nutritionnelle doit être engagée aussi bien pour les populations à risque que pour les patients présentant, ou ayant présenté, la Covid-19, et ce, afin de favoriser l’immunité et la récupération. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30249-8
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 66-69[article] Mieux se nourrir pour mieux résister au Sars-CoV-2 [texte imprimé] / Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Maïté ZAÏRE, Auteur ; Delphine MAIRE, Auteur ; et al., Auteur . - 2020 . - pp. 66-69.
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 66-69
Catégories : Alimentation:Nutriment
Alimentation:Nutriment:Oligoélément
Alimentation:Nutriment:Vitamine
Anatomie:Système immunitaire:Immunité
Démographie:Population
Institutions [NI]:Noms d'organismes [NI]:InVS
Mots outils [NI]:Méthodologie:Recommandation
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Protection sociale:Sécurité sociale:Assurance maladie maternité décès [NI]:Assurance maladie:Prestation nature:Prise charge
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
~termes non classés:Covid-19Résumé : Les consommations alimentaires évoluent. Dans un cadre de santé publique, des recommandations sont régulièrement mises à jour en fonction de l’état nutritionnel et de santé de la population française, mais certaines d’entre elles restent peu suivies. Dans le contexte épidémique actuel, une prise en charge nutritionnelle doit être engagée aussi bien pour les populations à risque que pour les patients présentant, ou ayant présenté, la Covid-19, et ce, afin de favoriser l’immunité et la récupération. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30249-8 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité STCHAM_849 Revue en ligne Document électronique CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible REV 62 Revue en ligne Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Santé publique France préconise d'interdire la publicité en direction des enfants et des ados pour les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle / Hélène Escalon in La Santé en action, 453 (septembre 2020)
PermalinkDe la terre à l’assiette, une expérience inédite / Jean-Luc PARIS in Soins pédiatrie puériculture, 326 (mai 2022)
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