Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)

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Alimentation des patients et rôles soignants / Nadine Faure in Objectif Soins & Management, 244 (mars 2016)
[article]
Titre : Alimentation des patients et rôles soignants Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Faure, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 18-24 Catégories : Alimentation
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital
Groupe population:Malade
Histoire de vie:Histoire familiale:Fin vie
Pratique médicale:Relation soignant soigné:Relation famille soignant
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Appétit
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Cadre santé
Sociologie:Culture
Sociologie:Culture:Croyance
Sociologie:Sociologie travail:Rôle du professionnel
Soins:Soins infirmiers:Processus soins:Organisation soins:Equipe soins
Soins:Soins infirmiers:Rôle propre infirmier
Travail:ManagementRésumé : Dans notre société, la maxime "pour guérir il faut manger" reste bien ancrée. Les familles de personnes hospitalisées en fin de vie ne dérogent pas à la règle et posent régulièrement des questions sur l'alimentation du patient. Et quand le patient ne souhaite pas manger, les familles s'inquiètent. Quels sont alors les leviers d'action de l'équipe soignante ? [RA] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in Objectif Soins & Management > 244 (mars 2016) . - pp. 18-24[article] Alimentation des patients et rôles soignants [texte imprimé] / Nadine Faure, Auteur . - 2016 . - pp. 18-24.
in Objectif Soins & Management > 244 (mars 2016) . - pp. 18-24Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000001247 Revues Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000000147 Revues OBJEC Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger / Kenza Drareni in L'Aide-soignante, 232 (décembre 2021)
[article]
Titre : Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Kenza Drareni, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 27-29 Note générale : Rubrique "Pratique : Prévention" Catégories : Alimentation
Pathologie:Tumeur:Cancer
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Appétit
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Développement psychosensoriel:Goût
Psychologie:Développement psychosensoriel:Odorat
Thérapeutique:Thérapeutique médicamenteuse:ChimiothérapieMots-clés : altération sensorielle Résumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. [Présentation éditeur] Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 232 (décembre 2021) . - pp. 27-29[article] Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger [texte imprimé] / Kenza Drareni, Auteur . - 2021 . - pp. 27-29.
Rubrique "Pratique : Prévention"
in L'Aide-soignante > 232 (décembre 2021) . - pp. 27-29
Catégories : Alimentation
Pathologie:Tumeur:Cancer
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Appétit
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Développement psychosensoriel:Goût
Psychologie:Développement psychosensoriel:Odorat
Thérapeutique:Thérapeutique médicamenteuse:ChimiothérapieMots-clés : altération sensorielle Résumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. [Présentation éditeur] Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002285 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible Exemplaires(4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000000723 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible CHA0000000724 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible CHA0000002351 Revues Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 9903051 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible