Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Catégories
> Politique santé > Promotion santé > Education santé > Education nutritionnelle
Education nutritionnelleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Alimentation & Alzheimer
Titre : Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants à domicile et en institution Type de document : texte imprimé Editeur : Rennes : Presses de l'École des hautes études en santé publique Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (159 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0037-4 Prix : 23 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 157-159. Glossaire Catégories : Alimentation
Ethique:Droits personne:Droit catégoriel:Droits malade:Refus soins
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Promotion santé:Education santé:Education nutritionnelle
Santé mentale:Psychopathologie:Trouble mental organique:Démence:Démence Alzheimer
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionRésumé : Ouvrage de diététique consacré au patient atteint de la maladie d'Alzheimer, ce document présente les troubles du comportement associé et aborde la nutrition de manière subtile : nourrir la corps, éliminer, boire n'ont rien d'anodin. Ainsi, accepter une autre façon de manger, cuisiner mixer, comprendre le refus alimentaire, assurer une qualité de repas et l'évaluation sont autant de réflexions conduits dans cette oeuvre collective réunissant diététiciennes, expert en restauration et gériatre. Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Ouvrage Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants à domicile et en institution [texte imprimé] . - Rennes : Presses de l'École des hautes études en santé publique, 2011 . - 1 vol. (159 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-8109-0037-4 : 23 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 157-159. Glossaire
Catégories : Alimentation
Ethique:Droits personne:Droit catégoriel:Droits malade:Refus soins
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Politique santé:Promotion santé:Education santé:Education nutritionnelle
Santé mentale:Psychopathologie:Trouble mental organique:Démence:Démence Alzheimer
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionRésumé : Ouvrage de diététique consacré au patient atteint de la maladie d'Alzheimer, ce document présente les troubles du comportement associé et aborde la nutrition de manière subtile : nourrir la corps, éliminer, boire n'ont rien d'anodin. Ainsi, accepter une autre façon de manger, cuisiner mixer, comprendre le refus alimentaire, assurer une qualité de repas et l'évaluation sont autant de réflexions conduits dans cette oeuvre collective réunissant diététiciennes, expert en restauration et gériatre. Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Ouvrage Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4787 616.046 ALI Livre [m] CDTI Montbrison 616 - Maladie et soins Disponible L'Alimentation de la femme enceinte ou allaitante / Céline BARRIGA in La revue de l'infirmière, 190 (avril 2013)
Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000000193 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000000330 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Des collégiens aux fourneaux / Emilie Orliange in Sciences Humaines, 338 (juillet 2021)
[article]
Titre : Des collégiens aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Orliange, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 33 Catégories : Alimentation
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Politique santé:Promotion santé:Education santé:Education nutritionnelleMots-clés : éducation alimentation durable Résumé : Comment éduquer les adolescents à une alimentation saine ? Deux collèges d’Angoulême ont choisi d’impliquer leurs élèves dans la confection des repas. Retour sur une expérience délicieuse ! [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « L'art de bien manger » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - p. 33[article] Des collégiens aux fourneaux [texte imprimé] / Emilie Orliange, Auteur . - 2021 . - p. 33.
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - p. 33
Catégories : Alimentation
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adolescent
Politique santé:Promotion santé:Education santé:Education nutritionnelleMots-clés : éducation alimentation durable Résumé : Comment éduquer les adolescents à une alimentation saine ? Deux collèges d’Angoulême ont choisi d’impliquer leurs élèves dans la confection des repas. Retour sur une expérience délicieuse ! [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « L'art de bien manger » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002358 Revues Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000003756 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Place des mesures hygiéno-diététiques dans le traitement du diabète / Lucette Schweyer in La revue de l'infirmière, 199 (mars 2014)
[article]
Titre : Place des mesures hygiéno-diététiques dans le traitement du diabète Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucette Schweyer, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : pp. 45-46 Catégories : Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Traitement
Politique santé:Promotion santé:Education santé:Education nutritionnelle
Politique santé:Promotion santé:Education santé:Education patient
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Sociologie:Société:Vie sociale:Vie quotidienne
Sociologie:Société:Vie sociale:Vie quotidienne:Loisir:Activité physique
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionRésumé : Le traitement du diabète repose en priorité sur une alimentation équilibrée et une activité physique adaptée. Ainsi, les antidiabétiques oraux (insulino-secréteurs ou traitement de l’insulino-résistance) viennent en complément mais ne remplacent pas les mesures hygiéno-diététiques. À la recherche d’une meilleure qualité de vie pour le patient, les nouvelles tendances éducatives intègrent la dimension plaisir. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.revinf.2013.12.021
in La revue de l'infirmière > 199 (mars 2014) . - pp. 45-46[article] Place des mesures hygiéno-diététiques dans le traitement du diabète [texte imprimé] / Lucette Schweyer, Auteur . - 2014 . - pp. 45-46.
in La revue de l'infirmière > 199 (mars 2014) . - pp. 45-46
Catégories : Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Traitement
Politique santé:Promotion santé:Education santé:Education nutritionnelle
Politique santé:Promotion santé:Education santé:Education patient
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Sociologie:Société:Vie sociale:Vie quotidienne
Sociologie:Société:Vie sociale:Vie quotidienne:Loisir:Activité physique
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionRésumé : Le traitement du diabète repose en priorité sur une alimentation équilibrée et une activité physique adaptée. Ainsi, les antidiabétiques oraux (insulino-secréteurs ou traitement de l’insulino-résistance) viennent en complément mais ne remplacent pas les mesures hygiéno-diététiques. À la recherche d’une meilleure qualité de vie pour le patient, les nouvelles tendances éducatives intègrent la dimension plaisir. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.revinf.2013.12.021 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000000493 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000000793 Revues Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Documents numériques
http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.revinf.2013.12.021URL Préserver le plaisir de manger, des patients insuffisants cardiaques / Emilie De Haro in Soins, 736 (supplément) (Juin 2009)
[article]
Titre : Préserver le plaisir de manger, des patients insuffisants cardiaques Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie De Haro, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : pp. S5-S6 Catégories : Pathologie:Appareil circulatoire [pathologie]:Cardiopathie:Insuffisance cardiaque
Politique santé:Promotion santé:Education santé:Education nutritionnelle
Politique santé:Promotion santé:Education santé:Education patient
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Cardiologie
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionSupport (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/soin/54/736S
in Soins > 736 (supplément) (Juin 2009) . - pp. S5-S6[article] Préserver le plaisir de manger, des patients insuffisants cardiaques [texte imprimé] / Emilie De Haro, Auteur . - 2009 . - pp. S5-S6.
in Soins > 736 (supplément) (Juin 2009) . - pp. S5-S6
Catégories : Pathologie:Appareil circulatoire [pathologie]:Cardiopathie:Insuffisance cardiaque
Politique santé:Promotion santé:Education santé:Education nutritionnelle
Politique santé:Promotion santé:Education santé:Education patient
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Cardiologie
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionSupport (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/soin/54/736S Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 06033 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible Régime en cas d'insuffisance rénale et post-greffe / Aurélie Blanchard in Soins aides-soignantes, 70 (mai-juin 2016)
PermalinkRôle de l'aide-soignant en service d'endocrinologie-nutrition / Sylvain Langrand in L'Aide-soignante, 224 (février 2021)
PermalinkSensibiliser les étudiants à leur santé grâce au projet Aubergine / Julia BONNEAU in La revue de l'infirmière, 191 (mai 2013)
Permalink