Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
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[article]
Titre : 2/6 Le repas thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Satori, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : pp. 45-47 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Repas
Mots outils [NI]:Méthodologie:Evaluation
Pratique médicale:Relation soignant soigné
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Psychiatrie
Travail:Pratique professionnelle
~termes orphelins:Thérapeutique non médicamenteuseRésumé : Le repas thérapeutique est un soin à part entière, reconnu et ancré dans la pratique infirmière en psychiatrie.Les objectifs sont multiples, entre surveillance des patients, évaluation clinique, éducation thérapeutique ou encore observation des comportements alimentaires. Il apporte une présence infirmière qui favorise l’écoute et la mise en confiance du patient. De même, l’infirmier est le garant de la mise en place et du maintien d’une ambiance calme et conviviale en salle à manger. Ce soin fait l’objet d’une circulaire spécifiant ses modalités de mise en œuvre. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1542314
in Soins psychiatrie > 340 (mai 2022) . - pp. 45-47[article] 2/6 Le repas thérapeutique [texte imprimé] / Nadine Satori, Auteur . - 2022 . - pp. 45-47.
Langues : Français (fre)
in Soins psychiatrie > 340 (mai 2022) . - pp. 45-47
Catégories : Alimentation:Repas
Mots outils [NI]:Méthodologie:Evaluation
Pratique médicale:Relation soignant soigné
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Auxiliaire médical:Infirmier
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Psychiatrie
Travail:Pratique professionnelle
~termes orphelins:Thérapeutique non médicamenteuseRésumé : Le repas thérapeutique est un soin à part entière, reconnu et ancré dans la pratique infirmière en psychiatrie.Les objectifs sont multiples, entre surveillance des patients, évaluation clinique, éducation thérapeutique ou encore observation des comportements alimentaires. Il apporte une présence infirmière qui favorise l’écoute et la mise en confiance du patient. De même, l’infirmier est le garant de la mise en place et du maintien d’une ambiance calme et conviviale en salle à manger. Ce soin fait l’objet d’une circulaire spécifiant ses modalités de mise en œuvre. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1542314 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité SP_340_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible 99903622 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie / Michèle Minot in L'Aide-soignante, 228 (juin 2021)
[article]
Titre : Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Minot, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 15-17 Catégories : Alimentation
Alimentation:Aliment
Alimentation:Repas
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Ethique:Droits personne:Liberté individuelle
Mots outils [NI]:Méthodologie:Evaluation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Planification:Choix priorité
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Pratique médicale:Relation soignant soigné:Accompagnement malade
Profession sanitaire & sociale:Profession santé
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie:Autonomie
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Gériatrie
Système soins:Filière soins:Soins hospitaliers:HospitalisationRésumé : Les personnes âgées hospitalisées en service de gériatrie présentent souvent des difficultés d’alimentation et une dénutrition. Les soignants mettent tout en œuvre pour rendre le repas agréable et faciliter la prise alimentaire. Une grande liberté dans le choix des aliments, des horaires et la présence des proches participent à rendre ce moment agréable. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 15-17[article] Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie [texte imprimé] / Michèle Minot, Auteur . - 2021 . - pp. 15-17.
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 15-17Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002090 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Sorti jusqu'au 25/10/2024 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 06465 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 9903211 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Sorti jusqu'au 25/09/2024 L’aide au repas, un soin relationnel à part entière / Martine Mazoyer in Soins aides-soignantes, 101 (juillet 2021)
[article]
Titre : L’aide au repas, un soin relationnel à part entière Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Mazoyer, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 20-21 Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas
Information & communication [NI]:Communication
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels:Relation aide
Travail:Pratique professionnelle
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risque:Exposition:Mode exposition:SynergieRésumé : L’aide au repas d’une personne qui ne peut plus ou ne sait plus s’alimenter seule s’inscrit dans un prendre soin, et de ce fait part d’une intention soignante.Chaque soignant doit s’interroger sur cet acte délicat comme soin relationnel à part entière, pour que l’aide au repas soit aussi une rencontre entre deux êtres, source de plaisir, loin d’une infantilisation ou d’une seule réponse au besoin élémentaire de se nourrir. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1455512
in Soins aides-soignantes > 101 (juillet 2021) . - pp. 20-21[article] L’aide au repas, un soin relationnel à part entière [texte imprimé] / Martine Mazoyer, Auteur . - 2021 . - pp. 20-21.
in Soins aides-soignantes > 101 (juillet 2021) . - pp. 20-21
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas
Information & communication [NI]:Communication
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels:Relation aide
Travail:Pratique professionnelle
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risque:Exposition:Mode exposition:SynergieRésumé : L’aide au repas d’une personne qui ne peut plus ou ne sait plus s’alimenter seule s’inscrit dans un prendre soin, et de ce fait part d’une intention soignante.Chaque soignant doit s’interroger sur cet acte délicat comme soin relationnel à part entière, pour que l’aide au repas soit aussi une rencontre entre deux êtres, source de plaisir, loin d’une infantilisation ou d’une seule réponse au besoin élémentaire de se nourrir. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1455512 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité SAS_101_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_SAS_101 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903558 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Le circuit des repas à l’hôpital / Christophe PINGAT in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
[article]
Titre : Le circuit des repas à l’hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe PINGAT, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 19-21 Catégories : Alimentation
Alimentation:Conservation aliment:Chaîne froid
Alimentation:Repas
Alimentation:Repas:Composition repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Droit:Texte officiel:Loi
Environnement & matières [NI]:Ecologie:Ecosystème:Chaîne alimentaire
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital:Hôpital public
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Procédure
Mots outils [NI]:Méthodologie:Qualité
Organisation hospitalière:Structure hospitalière:Hôtellerie hospitalière:Restauration hospitalière
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel
Sciences économiques:Concept économique:Coût
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaireRésumé : À l’hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l’assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l’objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et au maintien de sa santé. Les organisations et les produits utilisés font varier le coût des repas. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470893
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 19-21[article] Le circuit des repas à l’hôpital [texte imprimé] / Christophe PINGAT, Auteur . - 2021 . - pp. 19-21.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 19-21
Catégories : Alimentation
Alimentation:Conservation aliment:Chaîne froid
Alimentation:Repas
Alimentation:Repas:Composition repas
Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective
Droit:Texte officiel:Loi
Environnement & matières [NI]:Ecologie:Ecosystème:Chaîne alimentaire
Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital:Hôpital public
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Procédure
Mots outils [NI]:Méthodologie:Qualité
Organisation hospitalière:Structure hospitalière:Hôtellerie hospitalière:Restauration hospitalière
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel
Sciences économiques:Concept économique:Coût
Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaireRésumé : À l’hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l’assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l’objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et au maintien de sa santé. Les organisations et les produits utilisés font varier le coût des repas. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470893 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Le dur et le mou in Soins psychiatrie, 209 (juillet / août 2000)
PermalinkEducation thérapeutique de patients diabétiques de type 2, une approche ciblée sur la culture alimentaire / Dorothée Romand in Soins, 732 (Janvier/ Février 2009)
PermalinkUne expérience pédagogique insolite au profit de la dynamique de groupe / Evelyne Maillot in La revue de l'infirmière, 225 (novembre 2016)
PermalinkInsuline et repas, du compte des glucides au calcul de dose / Jacqueline Delaunay in Soins, 761 (décembre 2011)
PermalinkMaladie à coronavirus 2019 et hygiène des mains en France / Jean-Michel WENDLING in Hygiènes, 29 (3) ([02/07/2021])
PermalinkManger, une catharsis symbolique ? / nt in Soins psychiatrie, 227 (juillet / août 2003)
PermalinkLe "manger mains" en unité d'hébergement renforcée / Marie-Christine Godart in Soins gérontologie, 125 (mai-juin 2017)
PermalinkSe nourrir, entre besoin physiologique et fonction symbolique / Luc Andrieux in Soins aides-soignantes, 29 (Août 2009)
PermalinkPermalinkPermalinkPlaisir des sens et convivialité autour des repas en soins palliatifs / Collectif in La revue de l'infirmière, 170 (avril 2011)
PermalinkPortage des repas à domicile : impasse ou solution ? / Collectif in Soins gérontologie, 98 (novembre-décembre 2012)
PermalinkPrévenir la dénutrition (dossier) / Brigitte Retailleau in Soins aides-soignantes, 58 (mai-juin 2014)
PermalinkPrévenir les risques liés aux troubles de la mastication et de la déglutition / Christiane Delattre in La revue de l'infirmière, 197 (janvier 2014)
PermalinkLe projet "picorage encadré" / Josette Diop in Objectif Soins & Management, 210 (novembre 2012)
PermalinkPermalinkLe repas partagé, un temps de soin ? / Jean-Marie Quilici in Santé mentale, 226 (mars 2018)
PermalinkLe repas thérapeutique, un moment de partage / Virginie Alessio in Soins gérontologie, 108 (juillet-août 2014)
PermalinkPermalinkLe titre professionnel d’agent de service médico-social / Agnès FISCHER in Soins aides-soignantes, 109 (novembre 2022)
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