Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Catégories
> Alimentation > Nutriment
NutrimentSynonyme(s)Micronutriment |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire / Marie-Hélène FERRER in Soins, 849 (octobre 2020)
[article]
Titre : Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Hélène FERRER, Auteur ; Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Michaël OGIER, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 59-62 Catégories : Alimentation:Nutriment
Alimentation:Repas:Composition repas
Anatomie:Système immunitaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire
~termes non classés:Covid-19
~termes orphelins:PatientRésumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire. Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30247-4
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 59-62[article] Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire [texte imprimé] / Marie-Hélène FERRER, Auteur ; Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Michaël OGIER, Auteur ; et al., Auteur . - 2020 . - pp. 59-62.
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 59-62
Catégories : Alimentation:Nutriment
Alimentation:Repas:Composition repas
Anatomie:Système immunitaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire
~termes non classés:Covid-19
~termes orphelins:PatientRésumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire. Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30247-4 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité STCHAM_849 Revue en ligne Document électronique CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible REV 62 Revue en ligne Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Cycle de la vie et grandes fonctions
Exemplaires(11)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 06685 611.01 PER Livre [s] CDOC Saint-Chamond Unités d'Enseignement Disponible cha0000000327 611.01 PER Livre [s] CDOC Saint-Chamond Unités d'Enseignement Disponible CHA0000002096 611.01 PER Livre [s] CDOC Saint-Chamond Unités d'Enseignement Disponible 4752 611 PER Livre [m] CDTI Montbrison 600 - Sciences médicales Disponible 4759 611 PER Livre [m] CDTI Montbrison 600 - Sciences médicales Disponible 4761 611 PER Livre [m] CDTI Montbrison 600 - Sciences médicales Disponible 4753 611 PER Livre [m] CDTI Montbrison 600 - Sciences médicales Disponible 4959 611 PER Livre [m] CDTI Montbrison 600 - Sciences médicales Disponible 4963 611 PER Livre [m] CDTI Montbrison 600 - Sciences médicales Disponible 4674 611 PER Livre [m] CDTI Montbrison 600 - Sciences médicales Exclu du prêt 4960 611 PER Livre [m] CDTI Montbrison 616 - Maladie et soins Disponible Etapes vie et grandes fonctions / Patricia Debuigny
Titre : Etapes vie et grandes fonctions : Unité d'Enseignement 2.2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Debuigny ; Corinne Dumora, Auteur ; Catherine Goursaud, Auteur ; et al., Auteur Editeur : Elsevier Masson Année de publication : 2010 Collection : Les Essentiels en IFSI num. 10 Importance : 192 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-70966-1 Prix : 16 eur Catégories : Alimentation:Nutriment
Anatomie
Anatomie:Appareil cardiovasculaire
Anatomie:Appareil digestif
Anatomie:Appareil locomoteur
Anatomie:Appareil urogénital
Anatomie:Appareil urogénital:Appareil génital
Anatomie:Appareil urogénital:Appareil urinaire
Anatomie:Corps
Anatomie:Sang
Physiologie
Physiologie:Cicatrisation
Physiologie:Coagulation
Physiologie:Digestion
Physiologie:Excrétion
Physiologie:Physiologie sexuelle
Psychologie:Mécanisme psychique:Stade développementRésumé : Ce volume est consacré à l'UE 2-2 Cycles de la vie et grandes fonctions et aborde toutes les grandes fonctions physiologiques du corps humain, ainsi que les grandes étapes de la vie depuis la gestation jusqu'à la mort. L'homéostasie, la génétique et la biologie sont traitées dans le volume 1 de la collection. Les deux ouvrages forment un ensemble cohérent et complet, indispensable à l'acquisition des UE 2-1 et 2-2. Chaque chapitre est articulé en trois volets. Le volet Comprendre permet d'acquérir les savoirs essentiels de manière claire et concise : les connaissances fondamentales y sont illustrées d'exemples concrets, et associées aux savoir-faire et savoir-être professionnels. Le volet Agir propose de mobiliser ces savoirs et savoir-faire pour agir en situation. Ces situations professionnelles sont analysées en quatre étapes, clairement exposées en tableaux très didactiques, qui rendent compte de la progression du raisonnement clinique infirmier. Le volet S'entraîner offre enfin de tester ses connaissances au moyen de QCM, QROC, etc. et de transférer ses connaissances à une situation nouvelle, permettant la transposition des savoirs dans un nouveau contexte. Les corrigés sont donnés à la suite. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Ouvrage Etapes vie et grandes fonctions : Unité d'Enseignement 2.2 [texte imprimé] / Patricia Debuigny ; Corinne Dumora, Auteur ; Catherine Goursaud, Auteur ; et al., Auteur . - Elsevier Masson, 2010 . - 192 p.. - (Les Essentiels en IFSI; 10) .
ISBN : 978-2-294-70966-1 : 16 eur
Catégories : Alimentation:Nutriment
Anatomie
Anatomie:Appareil cardiovasculaire
Anatomie:Appareil digestif
Anatomie:Appareil locomoteur
Anatomie:Appareil urogénital
Anatomie:Appareil urogénital:Appareil génital
Anatomie:Appareil urogénital:Appareil urinaire
Anatomie:Corps
Anatomie:Sang
Physiologie
Physiologie:Cicatrisation
Physiologie:Coagulation
Physiologie:Digestion
Physiologie:Excrétion
Physiologie:Physiologie sexuelle
Psychologie:Mécanisme psychique:Stade développementRésumé : Ce volume est consacré à l'UE 2-2 Cycles de la vie et grandes fonctions et aborde toutes les grandes fonctions physiologiques du corps humain, ainsi que les grandes étapes de la vie depuis la gestation jusqu'à la mort. L'homéostasie, la génétique et la biologie sont traitées dans le volume 1 de la collection. Les deux ouvrages forment un ensemble cohérent et complet, indispensable à l'acquisition des UE 2-1 et 2-2. Chaque chapitre est articulé en trois volets. Le volet Comprendre permet d'acquérir les savoirs essentiels de manière claire et concise : les connaissances fondamentales y sont illustrées d'exemples concrets, et associées aux savoir-faire et savoir-être professionnels. Le volet Agir propose de mobiliser ces savoirs et savoir-faire pour agir en situation. Ces situations professionnelles sont analysées en quatre étapes, clairement exposées en tableaux très didactiques, qui rendent compte de la progression du raisonnement clinique infirmier. Le volet S'entraîner offre enfin de tester ses connaissances au moyen de QCM, QROC, etc. et de transférer ses connaissances à une situation nouvelle, permettant la transposition des savoirs dans un nouveau contexte. Les corrigés sont donnés à la suite. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Ouvrage Exemplaires(19)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 06270 611.01 COL Livre [s] CDOC Saint-Chamond Unités d'Enseignement Disponible 06396 611.01 COL Livre [s] CDOC Saint-Chamond Unités d'Enseignement Disponible 06397 611.01 COL Livre [s] CDOC Saint-Chamond Unités d'Enseignement Disponible 06398 611.01 COL Livre [s] CDOC Saint-Chamond Unités d'Enseignement Disponible 06399 611.01 COL Livre [s] CDOC Saint-Chamond Unités d'Enseignement Disponible 06400 611.01 COL Livre [s] CDOC Saint-Chamond Unités d'Enseignement Disponible 06853 611.01 COL Livre [s] CDOC Saint-Chamond Unités d'Enseignement Disponible 06854 611.01 COL Livre [s] CDOC Saint-Chamond Unités d'Enseignement Disponible 06856 611.01 COL Livre [s] CDOC Saint-Chamond Unités d'Enseignement Disponible 4419 616.004 HAL Livre [m] CDTI Montbrison 616.004 - Manuels de soins infirmiers Disponible 4404 616.004 HAL Livre [m] CDTI Montbrison 616.004 - Manuels de soins infirmiers Disponible 4403 616.004 HAL Livre [m] CDTI Montbrison 616.004 - Manuels de soins infirmiers Disponible 4442 616.004 HAL Livre [m] CDTI Montbrison 616.004 - Manuels de soins infirmiers Disponible 4444 616.004 HAL Livre [m] CDTI Montbrison 616.004 - Manuels de soins infirmiers Disponible 4443 616.004 HAL Livre [m] CDTI Montbrison 616.004 - Manuels de soins infirmiers Disponible 4415 616.005 HAL Livre [m] CDTI Montbrison 616.005 - Manuels de soins aides-soignants Disponible 4421 616.005 HAL Livre [m] CDTI Montbrison 616.005 - Manuels de soins aides-soignants Disponible 4422 616.005 HAL Livre [m] CDTI Montbrison 616.005 - Manuels de soins aides-soignants Disponible 4418 616.005 HAL Livre [m] CDTI Montbrison 616.005 - Manuels de soins aides-soignants Disponible Manuel pratique de nutrition / Jacques Médart
Titre : Manuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Médart, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (XII-293 p.) Présentation : graph., ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-0230-2 Prix : 55 EUR Note générale : Bibliogr. p. [279]-287. Glossaire. Index Catégories : Alimentation
Alimentation:Aliment
Alimentation:Nutriment
Physiologie:Digestion
Physiologie:Energie physiologique
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel:Densité nutritionnelle
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel:Ration alimentaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Déséquilibre alimentaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Déséquilibre alimentaire:Sousalimentation
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]:Calorie
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]:Dépense énergétique
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Diète
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire:Régime amaigrissant
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Médecine nutritionnelle
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionRésumé : Parcourant l'ensemble des grands principes nutritionnels, des différent régimes aux aliments protecteurs comme les antioxydants, cet ouvrage est très complet. Destiné à un publique professionnel, ce livre reste très accessible. Note de contenu : UN CDROM Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Ouvrage Manuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative [texte imprimé] / Jacques Médart, Auteur . - 2e éd. . - Bruxelles : De Boeck, 2009 . - 1 vol. (XII-293 p.) : graph., ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8041-0230-2 : 55 EUR
Bibliogr. p. [279]-287. Glossaire. Index
Catégories : Alimentation
Alimentation:Aliment
Alimentation:Nutriment
Physiologie:Digestion
Physiologie:Energie physiologique
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel:Densité nutritionnelle
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel:Ration alimentaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Déséquilibre alimentaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Déséquilibre alimentaire:Sousalimentation
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]:Calorie
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Energie [nutrition]:Dépense énergétique
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Diète
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire:Régime amaigrissant
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Médecine nutritionnelle
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:NutritionRésumé : Parcourant l'ensemble des grands principes nutritionnels, des différent régimes aux aliments protecteurs comme les antioxydants, cet ouvrage est très complet. Destiné à un publique professionnel, ce livre reste très accessible. Note de contenu : UN CDROM Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Ouvrage Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4812 613.2 MED Livre [m] CDTI Montbrison 613 - Santé publique Disponible Mieux se nourrir pour mieux résister au Sars-CoV-2 / Laurianne BONDY LEVEQUE in Soins, 849 (octobre 2020)
[article]
Titre : Mieux se nourrir pour mieux résister au Sars-CoV-2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Maïté ZAÏRE, Auteur ; Delphine MAIRE, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 66-69 Catégories : Alimentation:Nutriment
Alimentation:Nutriment:Oligoélément
Alimentation:Nutriment:Vitamine
Anatomie:Système immunitaire:Immunité
Démographie:Population
Institutions [NI]:Noms d'organismes [NI]:InVS
Mots outils [NI]:Méthodologie:Recommandation
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Protection sociale:Sécurité sociale:Assurance maladie maternité décès [NI]:Assurance maladie:Prestation nature:Prise charge
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
~termes non classés:Covid-19Résumé : Les consommations alimentaires évoluent. Dans un cadre de santé publique, des recommandations sont régulièrement mises à jour en fonction de l’état nutritionnel et de santé de la population française, mais certaines d’entre elles restent peu suivies. Dans le contexte épidémique actuel, une prise en charge nutritionnelle doit être engagée aussi bien pour les populations à risque que pour les patients présentant, ou ayant présenté, la Covid-19, et ce, afin de favoriser l’immunité et la récupération. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30249-8
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 66-69[article] Mieux se nourrir pour mieux résister au Sars-CoV-2 [texte imprimé] / Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Maïté ZAÏRE, Auteur ; Delphine MAIRE, Auteur ; et al., Auteur . - 2020 . - pp. 66-69.
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 66-69
Catégories : Alimentation:Nutriment
Alimentation:Nutriment:Oligoélément
Alimentation:Nutriment:Vitamine
Anatomie:Système immunitaire:Immunité
Démographie:Population
Institutions [NI]:Noms d'organismes [NI]:InVS
Mots outils [NI]:Méthodologie:Recommandation
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire
Protection sociale:Sécurité sociale:Assurance maladie maternité décès [NI]:Assurance maladie:Prestation nature:Prise charge
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition
~termes non classés:Covid-19Résumé : Les consommations alimentaires évoluent. Dans un cadre de santé publique, des recommandations sont régulièrement mises à jour en fonction de l’état nutritionnel et de santé de la population française, mais certaines d’entre elles restent peu suivies. Dans le contexte épidémique actuel, une prise en charge nutritionnelle doit être engagée aussi bien pour les populations à risque que pour les patients présentant, ou ayant présenté, la Covid-19, et ce, afin de favoriser l’immunité et la récupération. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30249-8 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité STCHAM_849 Revue en ligne Document électronique CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible REV 62 Revue en ligne Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible