Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)

Catégories
![]() Apport nutritionnelSynonyme(s)Apport énergétique ;Complément alimentaire ;Complément nutritionnel ;Complémentation orale Valeur nutritiveVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (10)



53. Prise en charge d’une dermite associée à l’incontinence dans le cadre d’un grêle court et radique / Louise SINDZINGRE in Soins gérontologie, 152 (novembre 2021)
![]()
[article]
Titre : 53. Prise en charge d’une dermite associée à l’incontinence dans le cadre d’un grêle court et radique Type de document : texte imprimé Auteurs : Louise SINDZINGRE, Auteur ; Claire MALAUZAT, Auteur ; Albane de THEZY, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 47-48 Catégories : Apport nutritionnel ; Etiologie ; Gastroentérologie ; Intestin grêle ; Malabsorption intestinale ; Nutrition ; Pathologie ; Peau [pathologie] ; Personne âgée ; Poids corporel ; SIIPS ; Soins Résumé : En décembre 2020, Mme O. consulte aux urgences pour une altération de l’état général associée à l’apparition de diarrhées plus abondantes qu’habituellement, décolorées et non glairo-sanglantes. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1486068
in Soins gérontologie > 152 (novembre 2021) . - pp. 47-48[article] 53. Prise en charge d’une dermite associée à l’incontinence dans le cadre d’un grêle court et radique [texte imprimé] / Louise SINDZINGRE, Auteur ; Claire MALAUZAT, Auteur ; Albane de THEZY, Auteur . - 2021 . - pp. 47-48.
in Soins gérontologie > 152 (novembre 2021) . - pp. 47-48
Catégories : Apport nutritionnel ; Etiologie ; Gastroentérologie ; Intestin grêle ; Malabsorption intestinale ; Nutrition ; Pathologie ; Peau [pathologie] ; Personne âgée ; Poids corporel ; SIIPS ; Soins Résumé : En décembre 2020, Mme O. consulte aux urgences pour une altération de l’état général associée à l’apparition de diarrhées plus abondantes qu’habituellement, décolorées et non glairo-sanglantes. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1486068 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité SG_152_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_SG_152 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903572 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Alimentation périopératoire en chirurgie oncologique / Tristan DURAND in L'Aide-soignante, 235 (mars 2022)
[article]
Titre : Alimentation périopératoire en chirurgie oncologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Tristan DURAND, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : pp. 13-15 Note générale : Associé à dossier "Le cancer du pancréa" Catégories : Alimentation ; Apport nutritionnel ; Cancer ; Chirurgie ; Confort malade ; Equipe soins ; Facteur risque ; Malnutrition ; Poids corporel ; Surveillance Résumé : La nutrition joue un rôle important dans la prise en charge du patient atteint d’un cancer. Le grade nutritionnel est évalué avant d’envisager tout acte chirurgical. La dénutrition est un facteur défavorable et doit être compensée autant que possible. Après la chirurgie, la reprise de l’alimentation doit se faire de manière précoce. Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 235 (mars 2022) . - pp. 13-15[article] Alimentation périopératoire en chirurgie oncologique [texte imprimé] / Tristan DURAND, Auteur . - 2022 . - pp. 13-15.
Associé à dossier "Le cancer du pancréa"
in L'Aide-soignante > 235 (mars 2022) . - pp. 13-15
Catégories : Alimentation ; Apport nutritionnel ; Cancer ; Chirurgie ; Confort malade ; Equipe soins ; Facteur risque ; Malnutrition ; Poids corporel ; Surveillance Résumé : La nutrition joue un rôle important dans la prise en charge du patient atteint d’un cancer. Le grade nutritionnel est évalué avant d’envisager tout acte chirurgical. La dénutrition est un facteur défavorable et doit être compensée autant que possible. Après la chirurgie, la reprise de l’alimentation doit se faire de manière précoce. Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Le circuit des repas à l’hôpital / Christophe PINGAT in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
![]()
[article]
Titre : Le circuit des repas à l’hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe PINGAT, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 19-21 Catégories : Alimentation ; Apport nutritionnel ; Chaîne alimentaire ; Chaîne froid ; Composition repas ; Coût ; Hôpital public ; Loi ; Organisation ; Procédure ; Qualité ; Repas ; Restauration collective ; Restauration hospitalière ; Travail pluridisciplinaire Résumé : À l’hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l’assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l’objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et au maintien de sa santé. Les organisations et les produits utilisés font varier le coût des repas. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470893
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 19-21[article] Le circuit des repas à l’hôpital [texte imprimé] / Christophe PINGAT, Auteur . - 2021 . - pp. 19-21.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 19-21
Catégories : Alimentation ; Apport nutritionnel ; Chaîne alimentaire ; Chaîne froid ; Composition repas ; Coût ; Hôpital public ; Loi ; Organisation ; Procédure ; Qualité ; Repas ; Restauration collective ; Restauration hospitalière ; Travail pluridisciplinaire Résumé : À l’hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l’assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l’objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et au maintien de sa santé. Les organisations et les produits utilisés font varier le coût des repas. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470893 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire / Marie-Hélène FERRER in Soins, 849 (octobre 2020)
![]()
[article]
Titre : Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Hélène FERRER, Auteur ; Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Michaël OGIER, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 59-62 Catégories : Apport nutritionnel ; Composition repas ; Consommation alimentaire ; Covid-19 ; Habitude alimentaire ; Nutriment ; Patient ; Système immunitaire Résumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire. Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30247-4
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 59-62[article] Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire [texte imprimé] / Marie-Hélène FERRER, Auteur ; Laurianne BONDY LEVEQUE, Auteur ; Michaël OGIER, Auteur ; et al., Auteur . - 2020 . - pp. 59-62.
in Soins > 849 (octobre 2020) . - pp. 59-62
Catégories : Apport nutritionnel ; Composition repas ; Consommation alimentaire ; Covid-19 ; Habitude alimentaire ; Nutriment ; Patient ; Système immunitaire Résumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire. Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier « Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19 » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/S0038-0814(20)30247-4 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité STCHAM_849 Revue en ligne Document électronique CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible REV 62 Revue en ligne Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Etat nutritionnel des résidents en Ehpad et optimisation du temps de travail des soignants / Suzanne Falesse in Soins gérontologie, 129 (janvier-février 2018)
![]()
[article]
Titre : Etat nutritionnel des résidents en Ehpad et optimisation du temps de travail des soignants Type de document : texte imprimé Auteurs : Suzanne Falesse, Auteur ; Philippe Barat, Auteur ; Christel Castelli, Auteur ; Valery Antoine, Auteur ; Sihame Chkair, Auteur ; Sophie Bouvet, Auteur ; Valerie Pouyssegur, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 23-28 Catégories : Apport nutritionnel ; Chute ; Diarrhée ; EHPAD ; Escarre ; Etude ; Fracture ; Indicateur nutritionnel ; Infection ; Malnutrition ; Qualité vie ; Temps travail Résumé : Le manque de temps à consacrer aux soins est une doléance fréquente dans les équipes en charge des soins infirmiers et aides-soignants. Les résultats d'une étude suggèrent qu'une amélioration de l'état nutritionnel des résidents d'Ehpad pourrait contribuer à améliorer leur qualité de vie et à optimiser le temps de travail des équipes soignantes, grâce à la réduction des escarres, des diarrhées, des chutes, des fractures et des infections. [Résumé éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.sger.2017.11.005
in Soins gérontologie > 129 (janvier-février 2018) . - pp. 23-28[article] Etat nutritionnel des résidents en Ehpad et optimisation du temps de travail des soignants [texte imprimé] / Suzanne Falesse, Auteur ; Philippe Barat, Auteur ; Christel Castelli, Auteur ; Valery Antoine, Auteur ; Sihame Chkair, Auteur ; Sophie Bouvet, Auteur ; Valerie Pouyssegur, Auteur . - 2018 . - pp. 23-28.
in Soins gérontologie > 129 (janvier-février 2018) . - pp. 23-28
Catégories : Apport nutritionnel ; Chute ; Diarrhée ; EHPAD ; Escarre ; Etude ; Fracture ; Indicateur nutritionnel ; Infection ; Malnutrition ; Qualité vie ; Temps travail Résumé : Le manque de temps à consacrer aux soins est une doléance fréquente dans les équipes en charge des soins infirmiers et aides-soignants. Les résultats d'une étude suggèrent qu'une amélioration de l'état nutritionnel des résidents d'Ehpad pourrait contribuer à améliorer leur qualité de vie et à optimiser le temps de travail des équipes soignantes, grâce à la réduction des escarres, des diarrhées, des chutes, des fractures et des infections. [Résumé éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.sger.2017.11.005 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000001723 Revues Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 73 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Évaluation de l’efficacité d’un programme éducatif de prévention de l’ostéoporose chez les femmes tunisiennes préménopausées travaillant dans des occupations sédentaires / Amina BELGACEM in Revue francophone internationale de recherche infirmière, 6 (4) (décembre 2020)
![]()
PermalinkPrise en charge diététique du sujet âgé, l'affaire de tous / Sophie Lumale in La revue de l'infirmière, 236 (décembre 2017)
![]()
PermalinkSevrage tabagique et prévention de la prise de poids / Luc Seignol in La revue de l'infirmière, 196 (décembre 2013)
![]()
PermalinkPermalinkTraiter les complications somatiques de l'anorexie / Mouna Hanachi-Guidoum in Soins psychiatrie, 307 (novembre-décembre 2016)
![]()
Permalink