Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Nutrition et alimentation plaisir Mention de date : mars 2025
Paru le : 01/03/2025
|
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier

[article]
| Titre : |
Dossier : Nutrition et alimentation plaisir |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Nadine Faure, Auteur |
| Année de publication : |
2025 |
| Article en page(s) : |
pp. 9-23 |
| Langues : |
Français (fre) |
| Résumé : |
Les scientifiques notent que la santé passe par l'assiette. L'aide-soignant a sa place dans l'amélioration de la qualité nutritionnelle des repas au sein de son institution ; il est impliqué dans l'apport alimentaire du patient ou du résident. Il est également un garant du plaisir de manger. Lui-même citoyen, le soignant veille à une alimentation suffisante, équilibrée, diversifiée, indispensable à la croissance, au maintien de l'immunité, à la réussite de son vieillissement. Le citoyen, le soignant, peut se tourner vers le programme national nutrition santé, le Nutriscore, et des professionnels comme levier d'action vers une meilleure santé. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 9-23
[article] Dossier : Nutrition et alimentation plaisir [texte imprimé] / Nadine Faure, Auteur . - 2025 . - pp. 9-23. Langues : Français ( fre) in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 9-23
| Résumé : |
Les scientifiques notent que la santé passe par l'assiette. L'aide-soignant a sa place dans l'amélioration de la qualité nutritionnelle des repas au sein de son institution ; il est impliqué dans l'apport alimentaire du patient ou du résident. Il est également un garant du plaisir de manger. Lui-même citoyen, le soignant veille à une alimentation suffisante, équilibrée, diversifiée, indispensable à la croissance, au maintien de l'immunité, à la réussite de son vieillissement. Le citoyen, le soignant, peut se tourner vers le programme national nutrition santé, le Nutriscore, et des professionnels comme levier d'action vers une meilleure santé. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
|  |
Exemplaires(1)

[article]
| Titre : |
Demain, des pilules à la place des repas ? |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Christophe Lavelle,, Auteur |
| Année de publication : |
2025 |
| Article en page(s) : |
pp. 10-11 |
| Note générale : |
Associé à : Dossier "Nutrition et alimentation plaisir" |
| Langues : |
Français (fre) |
| Résumé : |
Combiner santé et plaisir, telle est l’équation difficile qu’il s’agit de résoudre à table trois fois par jour. Des tablettes nutritives soigneusement formulées pourraient-elles être la solution, comme nous le vendent de nombreux scénarios de science-fiction ? Non. Car là où la fiction dit oui, la science dit non. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 10-11
[article] Demain, des pilules à la place des repas ? [texte imprimé] / Christophe Lavelle,, Auteur . - 2025 . - pp. 10-11. Associé à : Dossier "Nutrition et alimentation plaisir" Langues : Français ( fre) in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 10-11
| Résumé : |
Combiner santé et plaisir, telle est l’équation difficile qu’il s’agit de résoudre à table trois fois par jour. Des tablettes nutritives soigneusement formulées pourraient-elles être la solution, comme nous le vendent de nombreux scénarios de science-fiction ? Non. Car là où la fiction dit oui, la science dit non. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
|  |
Exemplaires(1)

[article]
| Titre : |
Rôles et place du diététicien à l’hôpital et en libéral |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Charline Simian, Auteur |
| Année de publication : |
2025 |
| Article en page(s) : |
pp. 12-13 |
| Note générale : |
Associé à : Dossier "Nutrition et alimentation plaisir" |
| Langues : |
Français (fre) |
| Résumé : |
Qu’il travaille à l’hôpital ou à la ville, le diététicien tient avant tout un rôle de conseil. Il accompagne sur le long terme le patient dans la compréhension de ses besoins et/ou de sa pathologie et l’acceptation des modifications à apporter dans son alimentation. À l’hôpital, il collabore avec une équipe pluridisciplinaire. Il faut comprendre son intervention auprès des patients comme un soin dans une prise en charge holistique. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 12-13
[article] Rôles et place du diététicien à l’hôpital et en libéral [texte imprimé] / Charline Simian, Auteur . - 2025 . - pp. 12-13. Associé à : Dossier "Nutrition et alimentation plaisir" Langues : Français ( fre) in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 12-13
| Résumé : |
Qu’il travaille à l’hôpital ou à la ville, le diététicien tient avant tout un rôle de conseil. Il accompagne sur le long terme le patient dans la compréhension de ses besoins et/ou de sa pathologie et l’acceptation des modifications à apporter dans son alimentation. À l’hôpital, il collabore avec une équipe pluridisciplinaire. Il faut comprendre son intervention auprès des patients comme un soin dans une prise en charge holistique. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
|  |
Exemplaires(1)

[article]
| Titre : |
Alimentation du patient, rôle aide-soignant |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Nadine Faure, Auteur |
| Année de publication : |
2025 |
| Article en page(s) : |
pp. 14-16 |
| Note générale : |
Associé à : Dossier "Nutrition et alimentation plaisir" |
| Langues : |
Français (fre) |
| Résumé : |
En établissement hospitalier, l’aide-soignant accompagne les patients dans les temps de repas. Il mobilise différents leviers dans l’amélioration de la saveur des mets proposés. Il veille à ce qu’ils soient bien adaptés aux besoins et si possible aux envies du patient. Il est garant de la sécurité alimentaire et met en œuvre les règles d’hygiène idoines. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 14-16
[article] Alimentation du patient, rôle aide-soignant [texte imprimé] / Nadine Faure, Auteur . - 2025 . - pp. 14-16. Associé à : Dossier "Nutrition et alimentation plaisir" Langues : Français ( fre) in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 14-16
| Résumé : |
En établissement hospitalier, l’aide-soignant accompagne les patients dans les temps de repas. Il mobilise différents leviers dans l’amélioration de la saveur des mets proposés. Il veille à ce qu’ils soient bien adaptés aux besoins et si possible aux envies du patient. Il est garant de la sécurité alimentaire et met en œuvre les règles d’hygiène idoines. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
|  |
Exemplaires(1)

[article]
| Titre : |
Le plaisir des repas en institution de santé, du contexte à l’assiette |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Agnès Giboreau, Auteur ; Maxime Michaud, Auteur |
| Année de publication : |
2025 |
| Article en page(s) : |
pp. 17-19 |
| Note générale : |
Associé à : Dossier "Nutrition et alimentation plaisir" |
| Langues : |
Français (fre) |
| Résumé : |
Lutter contre la dénutrition en institution de santé est un défi de chaque jour. Les travaux scientifiques ont démontré que l’appréciation d’un plat, d’un repas est fortement corrélée aux quantités ingérées. Les connaissances des professionnels de la gastronomie, analysées par le prisme des sciences humaines et sociales et appliquées aux institutions de santé, donnent des orientations pour une expérience sensorielle positive. Favoriser le plaisir pris à manger est une stratégie essentielle pour accompagner les personnes vulnérables à retrouver le goût de déguster un repas. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 17-19
[article] Le plaisir des repas en institution de santé, du contexte à l’assiette [texte imprimé] / Agnès Giboreau, Auteur ; Maxime Michaud, Auteur . - 2025 . - pp. 17-19. Associé à : Dossier "Nutrition et alimentation plaisir" Langues : Français ( fre) in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 17-19
| Résumé : |
Lutter contre la dénutrition en institution de santé est un défi de chaque jour. Les travaux scientifiques ont démontré que l’appréciation d’un plat, d’un repas est fortement corrélée aux quantités ingérées. Les connaissances des professionnels de la gastronomie, analysées par le prisme des sciences humaines et sociales et appliquées aux institutions de santé, donnent des orientations pour une expérience sensorielle positive. Favoriser le plaisir pris à manger est une stratégie essentielle pour accompagner les personnes vulnérables à retrouver le goût de déguster un repas. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
|  |
Exemplaires(1)

[article]
| Titre : |
Le temps du repas comme un moment de plaisir : un chef étoilé au centre Léon-Bérard |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Nadine Faure, Auteur ; Elodie Letemplier, Auteur |
| Année de publication : |
2025 |
| Article en page(s) : |
pp. 20-21 |
| Note générale : |
Associé à : Dossier "Nutrition et alimentation plaisir" |
| Langues : |
Français (fre) |
| Résumé : |
Le chef étoilé Christian Têtedoie s’implique depuis de nombreuses années auprès du centre Léon-Bérard de Lyon pour améliorer le temps du repas. Son objectif est d’en faire avant tout un temps de plaisir, en même temps qu’une réponse aux besoins nutritionnels. Cela ouvre des perspectives pour repenser le temps et les modalités des repas. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 20-21
[article] Le temps du repas comme un moment de plaisir : un chef étoilé au centre Léon-Bérard [texte imprimé] / Nadine Faure, Auteur ; Elodie Letemplier, Auteur . - 2025 . - pp. 20-21. Associé à : Dossier "Nutrition et alimentation plaisir" Langues : Français ( fre) in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 20-21
| Résumé : |
Le chef étoilé Christian Têtedoie s’implique depuis de nombreuses années auprès du centre Léon-Bérard de Lyon pour améliorer le temps du repas. Son objectif est d’en faire avant tout un temps de plaisir, en même temps qu’une réponse aux besoins nutritionnels. Cela ouvre des perspectives pour repenser le temps et les modalités des repas. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
|  |
Exemplaires(1)

[article]
| Titre : |
Des projets pour favoriser la nutrition à l’hôpital |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Nadine Faure, Auteur |
| Année de publication : |
2025 |
| Article en page(s) : |
pp. 22-23 |
| Note générale : |
Associé à : Dossier "Nutrition et alimentation plaisir" |
| Langues : |
Français (fre) |
| Résumé : |
La personne hospitalisée peut éprouver des difficultés à s’alimenter, soit en raison de sa pathologie, soit parce que l’environnement est peu stimulant. Pourquoi ne pas s’inspirer du marketing commercial pour développer des stratégies incitatives ? ou d’équipes qui ont opté pour l’ouverture à une restauration self-service afin de créer de la convivialité ? [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 22-23
[article] Des projets pour favoriser la nutrition à l’hôpital [texte imprimé] / Nadine Faure, Auteur . - 2025 . - pp. 22-23. Associé à : Dossier "Nutrition et alimentation plaisir" Langues : Français ( fre) in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 22-23
| Résumé : |
La personne hospitalisée peut éprouver des difficultés à s’alimenter, soit en raison de sa pathologie, soit parce que l’environnement est peu stimulant. Pourquoi ne pas s’inspirer du marketing commercial pour développer des stratégies incitatives ? ou d’équipes qui ont opté pour l’ouverture à une restauration self-service afin de créer de la convivialité ? [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
|  |
Exemplaires(1)

[article]
| Titre : |
La goutte, une pathologie qui risque de devenir de plus en plus fréquente |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Pierre Francès, Auteur ; Enzo Lescure, Auteur ; Ulysse Comte, Auteur ; André De Britto Xavier, Auteur ; Louis Babby, Auteur |
| Année de publication : |
2025 |
| Article en page(s) : |
pp. 24-26 |
| Langues : |
Français (fre) |
| Résumé : |
La goutte peut devenir une maladie inflammatoire chronique. Des cristaux d’urate se déposent sur les articulations et les détruisent progressivement. Le traitement des crises est principalement la colchicine. Un traitement de fond vise à dissoudre les cristaux. Un régime restrictif en viande, charcuterie, boissons sucrées et alcooliques est impératif. En raison de l’augmentation de l’obésité et du diabète, la prévalence de cette pathologie devrait croître ces prochaines années. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 24-26
[article] La goutte, une pathologie qui risque de devenir de plus en plus fréquente [texte imprimé] / Pierre Francès, Auteur ; Enzo Lescure, Auteur ; Ulysse Comte, Auteur ; André De Britto Xavier, Auteur ; Louis Babby, Auteur . - 2025 . - pp. 24-26. Langues : Français ( fre) in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 24-26
| Résumé : |
La goutte peut devenir une maladie inflammatoire chronique. Des cristaux d’urate se déposent sur les articulations et les détruisent progressivement. Le traitement des crises est principalement la colchicine. Un traitement de fond vise à dissoudre les cristaux. Un régime restrictif en viande, charcuterie, boissons sucrées et alcooliques est impératif. En raison de l’augmentation de l’obésité et du diabète, la prévalence de cette pathologie devrait croître ces prochaines années. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
|  |
Exemplaires(1)

[article]
| Titre : |
Vieillissement et territoires littoraux : quels enjeux face au changement climatique ? |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Anne-Bérénice Simzac, Auteur ; Elodie Llobet, Auteur |
| Année de publication : |
2025 |
| Article en page(s) : |
pp. 27-28 |
| Langues : |
Français (fre) |
| Résumé : |
Vieillir dans un territoire littoral est une option qui attire de nombreuses personnes retraitées. Dans le même temps, ces territoires sont particulièrement exposés aux risques engendrés par le dérèglement climatique (érosion du trait de côte, canicules, inondations, etc.). Ainsi, ces territoires doivent faire face à ces deux enjeux majeurs : le vieillissement de la population et le changement climatique. Mais pour les communes qui les accueillent, les défis qui en résultent sont nombreux et nécessitent d’être pensés de façon prospective et systémique. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 27-28
[article] Vieillissement et territoires littoraux : quels enjeux face au changement climatique ? [texte imprimé] / Anne-Bérénice Simzac, Auteur ; Elodie Llobet, Auteur . - 2025 . - pp. 27-28. Langues : Français ( fre) in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 27-28
| Résumé : |
Vieillir dans un territoire littoral est une option qui attire de nombreuses personnes retraitées. Dans le même temps, ces territoires sont particulièrement exposés aux risques engendrés par le dérèglement climatique (érosion du trait de côte, canicules, inondations, etc.). Ainsi, ces territoires doivent faire face à ces deux enjeux majeurs : le vieillissement de la population et le changement climatique. Mais pour les communes qui les accueillent, les défis qui en résultent sont nombreux et nécessitent d’être pensés de façon prospective et systémique. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
|  |
Exemplaires(1)

[article]
| Titre : |
Coconstruire un jardin thérapeutique |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Philippe Walch, Auteur |
| Année de publication : |
2025 |
| Article en page(s) : |
pp. 29-30 |
| Langues : |
Français (fre) |
| Résumé : |
L’animation ou la promenade en jardin thérapeutique est une intervention non médicamenteuse qui contribue à un état de mieux-être, donc de bien-être entre autres bénéfices pour la santé de ceux et celles qui le fréquentent, et ce quelle que soit la vulnérabilité. Avant de décider d’un aménagement, c’est d’abord d’engagement quotidien sur le long terme dont il est question. Il s’agit d’un espace de respiration, d’apaisement pour chacun, d’une appropriation sécurisante, d’animation et de références spatio-temporelles. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 29-30
[article] Coconstruire un jardin thérapeutique [texte imprimé] / Philippe Walch, Auteur . - 2025 . - pp. 29-30. Langues : Français ( fre) in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 29-30
| Résumé : |
L’animation ou la promenade en jardin thérapeutique est une intervention non médicamenteuse qui contribue à un état de mieux-être, donc de bien-être entre autres bénéfices pour la santé de ceux et celles qui le fréquentent, et ce quelle que soit la vulnérabilité. Avant de décider d’un aménagement, c’est d’abord d’engagement quotidien sur le long terme dont il est question. Il s’agit d’un espace de respiration, d’apaisement pour chacun, d’une appropriation sécurisante, d’animation et de références spatio-temporelles. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
|  |
Exemplaires(1)

[article]
| Titre : |
L’aide-soignante en unité de médecine polyvalente et de spécialités d’un EPSM |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Sophie Cayeux, Auteur ; Mélanie Di Mauro, Auteur ; Ana Luciotti, Auteur ; Aymeric Lapp, Auteur |
| Année de publication : |
2025 |
| Article en page(s) : |
pp. 31-32 |
| Langues : |
Français (fre) |
| Résumé : |
À l’unité de médecine polyvalente et de spécialités du centre psychothérapique de Nancy, l’aide-soignante accompagne le patient atteint de troubles psychiques à des consultations de soins somatiques. Elle apporte un soutien psychique et/ou physique à des personnes handicapées d’un établissement conventionné. Elle participe également aux soins et à l’éducation thérapeutique. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 31-32
[article] L’aide-soignante en unité de médecine polyvalente et de spécialités d’un EPSM [texte imprimé] / Sophie Cayeux, Auteur ; Mélanie Di Mauro, Auteur ; Ana Luciotti, Auteur ; Aymeric Lapp, Auteur . - 2025 . - pp. 31-32. Langues : Français ( fre) in L'Aide-soignante > 265 (mars 2025) . - pp. 31-32
| Résumé : |
À l’unité de médecine polyvalente et de spécialités du centre psychothérapique de Nancy, l’aide-soignante accompagne le patient atteint de troubles psychiques à des consultations de soins somatiques. Elle apporte un soutien psychique et/ou physique à des personnes handicapées d’un établissement conventionné. Elle participe également aux soins et à l’éducation thérapeutique. [Résumé Editeur] |
| Localisation OPAC : |
St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. UJM) |
|  |
Exemplaires(1)