Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
[article]
Titre : |
L’alimentation, un soin à part entière : dossier |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alice de la BRIÈRE, |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 16-32 |
Catégories : |
Alimentation ; Autonomie ; Composition repas ; Fin vie ; Hôpital ; Hospitalisation ; Infirmier ; Malnutrition ; Nutrition ; Plaisir ; Qualité vie ; Surveillance
|
Résumé : |
L’infirmière est en première ligne dans la surveillance de l’alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L’infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d’apport : l’organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d’hospitalisation, la surveillance d’une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l’autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c’est la vie. |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) |
En ligne : |
https://www.em-premium.com/article/1470891 |
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 16-32
[article] L’alimentation, un soin à part entière : dossier [texte imprimé] / Alice de la BRIÈRE, . - 2021 . - pp. 16-32. in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 16-32
Catégories : |
Alimentation ; Autonomie ; Composition repas ; Fin vie ; Hôpital ; Hospitalisation ; Infirmier ; Malnutrition ; Nutrition ; Plaisir ; Qualité vie ; Surveillance
|
Résumé : |
L’infirmière est en première ligne dans la surveillance de l’alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L’infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d’apport : l’organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d’hospitalisation, la surveillance d’une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l’autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c’est la vie. |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) |
En ligne : |
https://www.em-premium.com/article/1470891 |
|  |
Exemplaires(3)
RI_274_STCHAM
|
Revue en ligne |
Revue - [s] |
CDOC Saint-Chamond
|
Consultation en ligne uniquement
|
Disponible |
MONT_RI_274
|
Revue |
Revue - [m] |
CDTI Montbrison
|
Consultation internet uniquement
|
Disponible |
99903550
|
Revue en ligne |
Document électronique |
CDTI Montbrison
|
Consultation internet uniquement
|
Disponible |