Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
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L'art de (bien) manger Mention de date : juillet 2021
Paru le : 01/07/2021
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[n° ou bulletin]
Titre : |
338 - juillet 2021 - L'art de (bien) manger |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2021 |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
[n° ou bulletin]
338 - juillet 2021 - L'art de (bien) manger [texte imprimé] . - 2021.
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
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Exemplaires(2)
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[article]
Titre : |
Muriel Darmon, une sociologue à l'hôpital |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Frédérique Letourneux, Intervieweur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 8-9 |
Catégories : |
Cerveau ; Sociologie santé
|
Mots-clés : |
Accident vasculaire cérébral AVC |
Résumé : |
En enquêtant sur la prise en charge des anorexiques ou des victimes d’AVC, la sociologue Muriel Darmon montre combien les facteurs sociaux interviennent dans les parcours de soin. [Résumé éditeur] |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 8-9
|  |
Exemplaires(2)

[article]
Titre : |
Inceste, la levée d'un tabou ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Hélène Frouard (1970-....), Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 18-23 |
Catégories : |
Abus sexuel ; Famille ; Inceste ; Victime
|
Résumé : |
En 2021, Camille Kouchner révèle l’inceste subi par son frère dans son adolescence. Pourtant, les faits étaient connus depuis des années par des proches de la famille. Pourquoi est-il si difficile de parler d’inceste ? Combien de personnes en sont-elles victimes ? La situation évolue-t-elle ? |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 18-23
[article] Inceste, la levée d'un tabou ? [texte imprimé] / Hélène Frouard (1970-....), Auteur . - 2021 . - pp. 18-23. in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 18-23
Catégories : |
Abus sexuel ; Famille ; Inceste ; Victime
|
Résumé : |
En 2021, Camille Kouchner révèle l’inceste subi par son frère dans son adolescence. Pourtant, les faits étaient connus depuis des années par des proches de la famille. Pourquoi est-il si difficile de parler d’inceste ? Combien de personnes en sont-elles victimes ? La situation évolue-t-elle ? |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
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Exemplaires(2)

[article]
Titre : |
Michel Winock : Un intellectuel dans le siècle |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Marie Pottier, Intervieweur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp.24-27 |
Résumé : |
Le célèbre historien du Siècle des intellectuels récapitule sa vie dans un récit autobiographique, Jours anciens. Il y raconte son cheminement de la France d’après-guerre jusqu’à la pandémie de Covid-19. De quoi raconter la chronique d’une France disparue et réfléchir au destin des générations. [Résumé éditeur] |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp.24-27
[article] Michel Winock : Un intellectuel dans le siècle [texte imprimé] / Jean-Marie Pottier, Intervieweur . - 2021 . - pp.24-27. in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp.24-27
Résumé : |
Le célèbre historien du Siècle des intellectuels récapitule sa vie dans un récit autobiographique, Jours anciens. Il y raconte son cheminement de la France d’après-guerre jusqu’à la pandémie de Covid-19. De quoi raconter la chronique d’une France disparue et réfléchir au destin des générations. [Résumé éditeur] |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
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Exemplaires(2)

[article]
Titre : |
L'art de bien manger [Dossier] |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurent Testot (1967-....), Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 28-49 |
Catégories : |
Aliment
|
Résumé : |
Sommaire du dossier "L'art de bien manger" :
- «La politique est née à table», Rencontre avec Paul Ariès
- À chaque âge son alimentation ?
- Des collégiens aux fourneaux
- Des nourrices aux lactariums
- La gastronomie, un art majeur ?
- Le goût de l'ailleurs
- Slow Food, des nourritures militantes
- Les circuits courts, une réponse face aux crises ?
- Bien manger pour bien produire
- Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 28-49
[article] L'art de bien manger [Dossier] [texte imprimé] / Laurent Testot (1967-....), Auteur . - 2021 . - pp. 28-49. in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 28-49
Catégories : |
Aliment
|
Résumé : |
Sommaire du dossier "L'art de bien manger" :
- «La politique est née à table», Rencontre avec Paul Ariès
- À chaque âge son alimentation ?
- Des collégiens aux fourneaux
- Des nourrices aux lactariums
- La gastronomie, un art majeur ?
- Le goût de l'ailleurs
- Slow Food, des nourritures militantes
- Les circuits courts, une réponse face aux crises ?
- Bien manger pour bien produire
- Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
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Exemplaires(2)

[article]
Titre : |
«La politique est née à table» : Rencontre avec Paul Ariès |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurent Testot (1967-....), Intervieweur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 30-31 |
Catégories : |
Aliment ; Biotechnologie ; Politique
|
Mots-clés : |
nourriture |
Résumé : |
L’alimentation est le fait social total par excellence. Entre histoire, sociologie et politique, Paul Ariès explore ce que nos assiettes disent de nous. Dégustation… [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 30-31
[article] «La politique est née à table» : Rencontre avec Paul Ariès [texte imprimé] / Laurent Testot (1967-....), Intervieweur . - 2021 . - pp. 30-31. in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 30-31
Catégories : |
Aliment ; Biotechnologie ; Politique
|
Mots-clés : |
nourriture |
Résumé : |
L’alimentation est le fait social total par excellence. Entre histoire, sociologie et politique, Paul Ariès explore ce que nos assiettes disent de nous. Dégustation… [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(2)

[article]
Titre : |
À chaque âge son alimentation ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gilles Fumey, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 32, 34 |
Catégories : |
Age ; Aliment ; Industrie alimentaire
|
Résumé : |
Aliments pour bébés, céréales pour ados, plats cuisinés pour ménagères pressées…, l’industrie alimentaire met les bouchées doubles pour segmenter son offre selon l’âge des mangeurs. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 32, 34
[article] À chaque âge son alimentation ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2021 . - pp. 32, 34. in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 32, 34
Catégories : |
Age ; Aliment ; Industrie alimentaire
|
Résumé : |
Aliments pour bébés, céréales pour ados, plats cuisinés pour ménagères pressées…, l’industrie alimentaire met les bouchées doubles pour segmenter son offre selon l’âge des mangeurs. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(2)

[article]
Titre : |
Des collégiens aux fourneaux |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Emilie Orliange, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 33 |
Catégories : |
Adolescent ; Alimentation ; Education nutritionnelle
|
Mots-clés : |
éducation alimentation durable |
Résumé : |
Comment éduquer les adolescents à une alimentation saine ? Deux collèges d’Angoulême ont choisi d’impliquer leurs élèves dans la confection des repas. Retour sur une expérience délicieuse ! [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - p. 33
[article] Des collégiens aux fourneaux [texte imprimé] / Emilie Orliange, Auteur . - 2021 . - p. 33. in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - p. 33
Catégories : |
Adolescent ; Alimentation ; Education nutritionnelle
|
Mots-clés : |
éducation alimentation durable |
Résumé : |
Comment éduquer les adolescents à une alimentation saine ? Deux collèges d’Angoulême ont choisi d’impliquer leurs élèves dans la confection des repas. Retour sur une expérience délicieuse ! [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(2)

[article]
Titre : |
Des nourrices aux lactariums |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mathilde Cohen, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 35 |
Catégories : |
Allaitement maternel ; Lactarium ; Lait maternel
|
Résumé : |
À la fois nourriture et médicament, le lait humain se voit paré de toutes les vertus. Le paradoxe est qu’il est aujourd’hui plus aisé de nourrir son bébé au lait de vache. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - p. 35
[article] Des nourrices aux lactariums [texte imprimé] / Mathilde Cohen, Auteur . - 2021 . - p. 35. in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - p. 35
Catégories : |
Allaitement maternel ; Lactarium ; Lait maternel
|
Résumé : |
À la fois nourriture et médicament, le lait humain se voit paré de toutes les vertus. Le paradoxe est qu’il est aujourd’hui plus aisé de nourrir son bébé au lait de vache. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(2)

[article]
Titre : |
La gastronomie, un art majeur ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Frédéric Zancanaro, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 36-37 |
Catégories : |
Alimentation
|
Mots-clés : |
Gastronomie art de la table |
Résumé : |
La gastronomie vise autant à nous nourrir qu’à créer des œuvres complexes et esthétiques, ce qui en fait indéniablement un processus artistique. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 36-37
[article] La gastronomie, un art majeur ? [texte imprimé] / Frédéric Zancanaro, Auteur . - 2021 . - pp. 36-37. in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 36-37
Catégories : |
Alimentation
|
Mots-clés : |
Gastronomie art de la table |
Résumé : |
La gastronomie vise autant à nous nourrir qu’à créer des œuvres complexes et esthétiques, ce qui en fait indéniablement un processus artistique. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(2)

[article]
Titre : |
Le goût de l'ailleurs |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurent Testot (1967-....), Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 38-39 |
Catégories : |
Alimentation ; Culture
|
Mots-clés : |
Cuisine exotique |
Résumé : |
Depuis que nos ancêtres ont domestiqué les plantes et animaux qui les entouraient, changeant en profondeur leur manière de se nourrir, il s’est développé de multiples cultures du bien-manger, partout sur Terre. Principe de base : il faut des protéines, des calories et des vitamines, pour que ce soit nourricier et si possible goûteux. Cela se traduit généralement par l’association d’une légumineuse protéinée (fève, soja, haricot…), d’une céréale calorique (riz, blé, maïs…) et de fruits et légumes saisonniers – souvent complétée de viande d’élevage ou de chasse, et/ou de poissons.
De nombreuses combinaisons culinaires se sont ainsi traduites en autant de plats culturels. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Rubrique "Points de repère" du dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 38-39
[article] Le goût de l'ailleurs [texte imprimé] / Laurent Testot (1967-....), Auteur . - 2021 . - pp. 38-39. in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 38-39
Catégories : |
Alimentation ; Culture
|
Mots-clés : |
Cuisine exotique |
Résumé : |
Depuis que nos ancêtres ont domestiqué les plantes et animaux qui les entouraient, changeant en profondeur leur manière de se nourrir, il s’est développé de multiples cultures du bien-manger, partout sur Terre. Principe de base : il faut des protéines, des calories et des vitamines, pour que ce soit nourricier et si possible goûteux. Cela se traduit généralement par l’association d’une légumineuse protéinée (fève, soja, haricot…), d’une céréale calorique (riz, blé, maïs…) et de fruits et légumes saisonniers – souvent complétée de viande d’élevage ou de chasse, et/ou de poissons.
De nombreuses combinaisons culinaires se sont ainsi traduites en autant de plats culturels. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Rubrique "Points de repère" du dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(2)


[article]
Titre : |
Les circuits courts, une réponse face aux crises ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Yuna Chiffoleau, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 42-43 |
Catégories : |
Acquisition aliment ; Alimentation ; Protection environnement
|
Mots-clés : |
achat responsable, durable, circuit court |
Résumé : |
En remettant l’humain au centre de l’alimentation, les circuits courts favorisent des systèmes alimentaires plus durables et plus résilients. Panorama d’un mouvement en actes. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 42-43
|  |
Exemplaires(2)

[article]
Titre : |
Bien manger pour bien produire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Frédéric Denhez, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 44-46 |
Catégories : |
Acquisition aliment ; Aliment ; Protection environnement
|
Mots-clés : |
alimentation saine achat responsable, durable |
Résumé : |
À l’heure du bio et des OGM, du bien-être animal et du réchauffement climatique, il est urgent de mieux s’informer sur la complexité des processus qui vont de la glaise aux papilles. Car le bien-manger a le potentiel de métamorphoser l’agriculture… [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 44-46
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Exemplaires(2)

[article]
Titre : |
Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sébastien Abis, Auteur ; Matthieu Brun, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 47-49 |
Catégories : |
Agriculture ; Alimentation ; Faim
|
Résumé : |
Face aux risques qui pèsent sur notre capacité, à travers la planète, de nous nourrir, l’agriculture doit relever un triple défi : sécurité, santé et soutenabilité. |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 47-49
[article] Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 [texte imprimé] / Sébastien Abis, Auteur ; Matthieu Brun, Auteur . - 2021 . - pp. 47-49. in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 47-49
Catégories : |
Agriculture ; Alimentation ; Faim
|
Résumé : |
Face aux risques qui pèsent sur notre capacité, à travers la planète, de nous nourrir, l’agriculture doit relever un triple défi : sécurité, santé et soutenabilité. |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier « L'art de bien manger » |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(2)
