Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
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[article]
Titre : |
La cuisine comme thérapie pour des malades mentaux dangereux : une prise de risque maîtrisée. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Janique Geay, Auteur ; Sthephane Schmitt, Auteur ; Jean-Pierre Bouchard, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
pp. 28-34 |
Catégories : |
Groupe population:Malade:Malade mental ; Organisation hospitalière:Structure hospitalière:Unité soin ; Sociologie:Société:Comportement social:Violence ; Thérapeutique:Thérapeutique psychologique:Psychothérapie:Psychothérapie comportementale ; Variable épidémiologique:Risque
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Résumé : |
Dans la palette des médiateurs thérapeutiques utilisés dans la prise en charge des malades mentaux dangereux à l'unité pour les malades difficiles de Cadillac, l'activité cuisine occupe une place de choix. Animée par les soignants, cette activité a d'incontestables effets positifs pour les patients psychotiques comme non psychotiques qui y participent. Ces effets concernent notamment leurs capacités de conception, de création, d'organisation, de réalisation, de sensation, de collaboration et de socialisation. Pour certains sujets, c'est également l'occasion de dédramatiser des ustensiles qu'ils ont précédemment utilisés comme des armes. Parce que les facteurs de risque sont maîtrisés en amont et pendant l'activité, jamais aucun passage à l'acte dangereux ne s'y est produit. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : dossier : "Les risques enh psychiatrie" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) |
in Soins psychiatrie > 299 (juillet-août 2015) . - pp. 28-34
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Exemplaires(2)