Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Bruno Raynard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie / Marie Guinhut in Soins, 884 (avril 2024)
[article]
Titre : Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Guinhut, Auteur ; Séverine Guezennec, Auteur ; Bruno Raynard, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : pp. 38-41 Langues : Français (fre) Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. [Résumé d'éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier "Préhabilitation et réhabilitation en chirurgie"
Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1658888
in Soins > 884 (avril 2024) . - pp. 38-41[article] Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie [texte imprimé] / Marie Guinhut, Auteur ; Séverine Guezennec, Auteur ; Bruno Raynard, Auteur . - 2024 . - pp. 38-41.
Langues : Français (fre)
in Soins > 884 (avril 2024) . - pp. 38-41
Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. [Résumé d'éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier "Préhabilitation et réhabilitation en chirurgie"
Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1658888 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 99903745 Revue en ligne Document électronique CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible 99903774 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible