Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Détail de l'auteur
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche

[article]
Titre : |
Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Kenza Drareni, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 27-29 |
Note générale : |
Rubrique "Pratique : Prévention" |
Catégories : |
Alimentation Pathologie:Tumeur:Cancer Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Appétit Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir Psychologie:Développement psychosensoriel:Goût Psychologie:Développement psychosensoriel:Odorat Thérapeutique:Thérapeutique médicamenteuse:Chimiothérapie
|
Mots-clés : |
altération sensorielle |
Résumé : |
Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. [Présentation éditeur] |
Localisation OPAC : |
St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in L'Aide-soignante > 232 (décembre 2021) . - pp. 27-29
[article] Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger [texte imprimé] / Kenza Drareni, Auteur . - 2021 . - pp. 27-29. Rubrique "Pratique : Prévention" in L'Aide-soignante > 232 (décembre 2021) . - pp. 27-29
Catégories : |
Alimentation Pathologie:Tumeur:Cancer Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Appétit Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir Psychologie:Développement psychosensoriel:Goût Psychologie:Développement psychosensoriel:Odorat Thérapeutique:Thérapeutique médicamenteuse:Chimiothérapie
|
Mots-clés : |
altération sensorielle |
Résumé : |
Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. [Présentation éditeur] |
Localisation OPAC : |
St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(1)