Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Kenza Drareni |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger / Kenza Drareni in L'Aide-soignante, 232 (décembre 2021)
[article]
Titre : Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Kenza Drareni, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 27-29 Note générale : Rubrique "Pratique : Prévention" Catégories : Alimentation
Pathologie:Tumeur:Cancer
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Appétit
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Développement psychosensoriel:Goût
Psychologie:Développement psychosensoriel:Odorat
Thérapeutique:Thérapeutique médicamenteuse:ChimiothérapieMots-clés : altération sensorielle Résumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. [Présentation éditeur] Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 232 (décembre 2021) . - pp. 27-29[article] Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger [texte imprimé] / Kenza Drareni, Auteur . - 2021 . - pp. 27-29.
Rubrique "Pratique : Prévention"
in L'Aide-soignante > 232 (décembre 2021) . - pp. 27-29
Catégories : Alimentation
Pathologie:Tumeur:Cancer
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Appétit
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Développement psychosensoriel:Goût
Psychologie:Développement psychosensoriel:Odorat
Thérapeutique:Thérapeutique médicamenteuse:ChimiothérapieMots-clés : altération sensorielle Résumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. [Présentation éditeur] Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002285 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible