Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Détail de l'auteur
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
[article]
Titre : |
Alimentation périopératoire en chirurgie oncologique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Tristan DURAND, Auteur |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
pp. 13-15 |
Note générale : |
Associé à dossier "Le cancer du pancréa" |
Catégories : |
Alimentation ; Apport nutritionnel ; Cancer ; Chirurgie ; Confort malade ; Equipe soins ; Facteur risque ; Malnutrition ; Poids corporel ; Surveillance
|
Résumé : |
La nutrition joue un rôle important dans la prise en charge du patient atteint d’un cancer. Le grade nutritionnel est évalué avant d’envisager tout acte chirurgical. La dénutrition est un facteur défavorable et doit être compensée autant que possible. Après la chirurgie, la reprise de l’alimentation doit se faire de manière précoce. |
Localisation OPAC : |
St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in L'Aide-soignante > 235 (mars 2022) . - pp. 13-15
|  |
Exemplaires(0)

[article]
Titre : |
Les multiples rôles de l’alimentation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Tristan DURAND, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 12-14 |
Catégories : |
Alimentation ; Energie [nutrition] ; Facteur ; Faim ; Impact ; Plaisir ; Psychologie comportement
|
Résumé : |
Se nourrir est un acte complexe dont le premier rôle est d’apporter de l’énergie aux organes, qui en ont besoin pour fonctionner correctement. L’alimentation procure du plaisir grâce à son impact psychologique : les envies, le système faim-rassasiement sont autant de facteurs qui influencent ce ressenti. L’acte alimentaire est en outre très souvent lié à notre rapport aux autres. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 12-14
[article] Les multiples rôles de l’alimentation [texte imprimé] / Tristan DURAND, Auteur . - 2021 . - pp. 12-14. in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 12-14
Catégories : |
Alimentation ; Energie [nutrition] ; Facteur ; Faim ; Impact ; Plaisir ; Psychologie comportement
|
Résumé : |
Se nourrir est un acte complexe dont le premier rôle est d’apporter de l’énergie aux organes, qui en ont besoin pour fonctionner correctement. L’alimentation procure du plaisir grâce à son impact psychologique : les envies, le système faim-rassasiement sont autant de facteurs qui influencent ce ressenti. L’acte alimentaire est en outre très souvent lié à notre rapport aux autres. [Résumé éditeur] |
Note de contenu : |
Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
|  |
Exemplaires(1)
CHA0000002090
|
Revue StCham |
Revue - [s] |
CDOC Saint-Chamond
|
Revues
|
Sorti jusqu'au 25/10/2024 |