Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
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Auteur Antoine Pugliesi |
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Alimentation et perte de goût / Antoine Pugliesi in L'Aide-soignante, 223 (janvier 2021)
[article]
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 25-27 Catégories : Alimentation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Modification
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Psychologie:Comportement:Adaptation
Psychologie:Développement psychosensoriel:Goût
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie
~termes orphelins:PatientRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 223 (janvier 2021) . - pp. 25-27[article] Alimentation et perte de goût [texte imprimé] / Antoine Pugliesi, Auteur . - 2021 . - pp. 25-27.
in L'Aide-soignante > 223 (janvier 2021) . - pp. 25-27
Catégories : Alimentation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Modification
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Psychologie:Comportement:Adaptation
Psychologie:Développement psychosensoriel:Goût
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie
~termes orphelins:PatientRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002061 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible La réalimentation postœsophagectomie / Antoine Pugliesi in L'Aide-soignante, 216-217 (avril-mai 2020)
[article]
Titre : La réalimentation postœsophagectomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 15-17 Résumé : La chirurgie œsophagienne modifie le système digestif et nécessite une modification temporaire de l’alimentation. Le régime diététique est personnalisé. La reprise alimentaire est progressive, fractionnée et adaptée en fonction du risque important de reflux gastro-œsophagien, d’un volume stomacal restreint et du ralentissement de la digestion. Une grande attention doit être portée à l’état nutritionnel des patients qui la subissent pour limiter le risque de morbidités postopératoires et le temps d’hospitalisation. [Résumé Auteur] Note de contenu : Associé à : Dossier "Le cancer de l'œsophage"
Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 216-217 (avril-mai 2020) . - pp. 15-17[article] La réalimentation postœsophagectomie [texte imprimé] / Antoine Pugliesi, Auteur . - 2020 . - pp. 15-17.
in L'Aide-soignante > 216-217 (avril-mai 2020) . - pp. 15-17
Résumé : La chirurgie œsophagienne modifie le système digestif et nécessite une modification temporaire de l’alimentation. Le régime diététique est personnalisé. La reprise alimentaire est progressive, fractionnée et adaptée en fonction du risque important de reflux gastro-œsophagien, d’un volume stomacal restreint et du ralentissement de la digestion. Une grande attention doit être portée à l’état nutritionnel des patients qui la subissent pour limiter le risque de morbidités postopératoires et le temps d’hospitalisation. [Résumé Auteur] Note de contenu : Associé à : Dossier "Le cancer de l'œsophage"
Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002006 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible Sécurité alimentaire : la méthode HACCP / Antoine Pugliesi in L'Aide-soignante, 220 (octobre 2020)
[article]
Titre : Sécurité alimentaire : la méthode HACCP Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 25-26 Résumé : Les denrées alimentaires peuvent être de potentiels vecteurs de toxi-infection si elles sont mal conservées. Leur circuit en restauration collective doit répondre aux principes de la méthode "Hazard analysis critical control point". En milieu hospitalier, celle-ci s’applique jusqu’à la distribution des repas au patient. [Résumé Auteur]
Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 220 (octobre 2020) . - pp. 25-26[article] Sécurité alimentaire : la méthode HACCP [texte imprimé] / Antoine Pugliesi, Auteur . - 2020 . - pp. 25-26.
in L'Aide-soignante > 220 (octobre 2020) . - pp. 25-26
Résumé : Les denrées alimentaires peuvent être de potentiels vecteurs de toxi-infection si elles sont mal conservées. Leur circuit en restauration collective doit répondre aux principes de la méthode "Hazard analysis critical control point". En milieu hospitalier, celle-ci s’applique jusqu’à la distribution des repas au patient. [Résumé Auteur]
Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002040 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible