Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)

Détail de l'auteur
Auteur Virginie Guastella |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)



Le bar à vin, ou une autre façon de prendre soin / Virginie Guastella in La revue de l'infirmière, 220 (avril 2016)
![]()
[article]
Titre : Le bar à vin, ou une autre façon de prendre soin Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Guastella, Auteur ; Nathalie Raynaud, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 29-30 Catégories : Bien être ; Confort malade ; Consommation alcool ; Fin vie ; Humanisation hôpital ; Médecine alternative ; Pratique alternative ; Soins palliatifs ; Vin Résumé : Le “bar à vin” du centre de soins palliatifs du CHU de Clermont-Ferrand témoigne d'une autre façon de penser le prendre soin. Il est question de défendre pour les patients en fin de vie le droit de se faire plaisir et de faire plaisir. Parce que la vie est présente jusqu'au bout, il est proposé au patient de boire du vin aux principaux repas et aux soignants de s'initier à l'œnologie. [Résumé éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.revinf.2016.01.010
in La revue de l'infirmière > 220 (avril 2016) . - pp. 29-30[article] Le bar à vin, ou une autre façon de prendre soin [texte imprimé] / Virginie Guastella, Auteur ; Nathalie Raynaud, Auteur . - 2016 . - pp. 29-30.
in La revue de l'infirmière > 220 (avril 2016) . - pp. 29-30
Catégories : Bien être ; Confort malade ; Consommation alcool ; Fin vie ; Humanisation hôpital ; Médecine alternative ; Pratique alternative ; Soins palliatifs ; Vin Résumé : Le “bar à vin” du centre de soins palliatifs du CHU de Clermont-Ferrand témoigne d'une autre façon de penser le prendre soin. Il est question de défendre pour les patients en fin de vie le droit de se faire plaisir et de faire plaisir. Parce que la vie est présente jusqu'au bout, il est proposé au patient de boire du vin aux principaux repas et aux soignants de s'initier à l'œnologie. [Résumé éditeur] Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.revinf.2016.01.010 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000001263 Revues Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 7 Revues Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs / Virginie Guastella in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
![]()
[article]
Titre : Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Guastella, Auteur ; Sandrine Braud, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 28-30 Catégories : Accompagnement mourant ; Alimentation ; Composition repas ; Créativité ; Equipe soins ; Fin vie ; Plaisir ; Qualité soins ; Qualité vie ; Santé buccodentaire ; Thérapeutique ; Travail pluridisciplinaire ; Vin Résumé : En unité de soins palliatifs, les soins et les traitements apportés visent à optimiser la qualité de vie et non la quantité de vie. L’alimentation s’ajuste à l’état du patient et s’oriente prioritairement vers une alimentation plaisir. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470896
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 28-30[article] Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs [texte imprimé] / Virginie Guastella, Auteur ; Sandrine Braud, Auteur . - 2021 . - pp. 28-30.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 28-30
Catégories : Accompagnement mourant ; Alimentation ; Composition repas ; Créativité ; Equipe soins ; Fin vie ; Plaisir ; Qualité soins ; Qualité vie ; Santé buccodentaire ; Thérapeutique ; Travail pluridisciplinaire ; Vin Résumé : En unité de soins palliatifs, les soins et les traitements apportés visent à optimiser la qualité de vie et non la quantité de vie. L’alimentation s’ajuste à l’état du patient et s’oriente prioritairement vers une alimentation plaisir. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470896 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible