Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
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[article]
Titre : |
L'Egypte et la France s'associent pour améliorer la sécurité des patients |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pierre Parneix, Auteur |
Année de publication : |
2012 |
Article en page(s) : |
pp. 102-103 |
Catégories : |
Hygiène hospitalière
|
Localisation OPAC : |
Montbrison |
Support (OPAC) : |
Article de revue |
in Hygiènes > XX- n°3 (juin 2012) . - pp. 102-103
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Exemplaires(1)

[article] Équipements de protection individuelle – Évolution et prospectives au décours de la crise de la Covid-19 [texte imprimé] / Pierre Parneix, Auteur . - 2021 . - pp. 101-104. in Hygiènes > 29 (5) [02/11/2021] . - pp. 101-104 |  |
Exemplaires(1)

[article]
Titre : |
Maladie à coronavirus 2019 et hygiène des mains en France : observation à l’entrée des commerces et au moment des repas |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Michel WENDLING, Auteur ; Loïc Simon, Auteur ; Pierre Parneix, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 193-199 |
Catégories : |
Commerce ; Comportement ; Covid-19 ; Désinfection ; Enquête ; Epidémie ; Hygiène ; Lavage mains ; Prévention maladie transmissible ; Prévention santé ; Repas ; Virus
|
Résumé : |
Un réseau d’observateurs de l’hygiène des mains bénévoles (#Rohm) a collecté 2 339 observations entre le 25 janvier et le 16 avril 2021 à l’entrée des commerces alimentaires et non alimentaires, ainsi qu’avant le repas et la pause-café en entreprise et à domicile : six clients sur dix ne se désinfectent pas les mains en entrant dans un commerce mais, dans 15% de ces derniers, aucun dispositif n’est disponible. L’étude montre que l’observance est doublée par une bonne visibilité du dispositif de désinfection des mains et une signalétique mentionnant l’obligation. Le rappel à la mesure par le commerçant permet d’atteindre une observance de 90%. Dans 18% des observations du repas en entreprise, les dispositifs pour le lavage des mains sont absents ou incomplets. L’hygiène des mains est perfectible : elle n’est systématique que dans 30% des observations avant le repas et 7% avant la pause-café. Ces résultats confirment la très mauvaise place de la France au niveau mondial en 2015 et l’énorme marge de progrès. L’hygiène des mains, particulièrement autour du repas, est un des moyens essentiels de la prévention de la transmission de la Covid-19. |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) |
in Hygiènes > 29 (3) [02/07/2021] . - pp. 193-199
[article] Maladie à coronavirus 2019 et hygiène des mains en France : observation à l’entrée des commerces et au moment des repas [texte imprimé] / Jean-Michel WENDLING, Auteur ; Loïc Simon, Auteur ; Pierre Parneix, Auteur . - 2021 . - pp. 193-199. in Hygiènes > 29 (3) [02/07/2021] . - pp. 193-199
Catégories : |
Commerce ; Comportement ; Covid-19 ; Désinfection ; Enquête ; Epidémie ; Hygiène ; Lavage mains ; Prévention maladie transmissible ; Prévention santé ; Repas ; Virus
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Résumé : |
Un réseau d’observateurs de l’hygiène des mains bénévoles (#Rohm) a collecté 2 339 observations entre le 25 janvier et le 16 avril 2021 à l’entrée des commerces alimentaires et non alimentaires, ainsi qu’avant le repas et la pause-café en entreprise et à domicile : six clients sur dix ne se désinfectent pas les mains en entrant dans un commerce mais, dans 15% de ces derniers, aucun dispositif n’est disponible. L’étude montre que l’observance est doublée par une bonne visibilité du dispositif de désinfection des mains et une signalétique mentionnant l’obligation. Le rappel à la mesure par le commerçant permet d’atteindre une observance de 90%. Dans 18% des observations du repas en entreprise, les dispositifs pour le lavage des mains sont absents ou incomplets. L’hygiène des mains est perfectible : elle n’est systématique que dans 30% des observations avant le repas et 7% avant la pause-café. Ces résultats confirment la très mauvaise place de la France au niveau mondial en 2015 et l’énorme marge de progrès. L’hygiène des mains, particulièrement autour du repas, est un des moyens essentiels de la prévention de la transmission de la Covid-19. |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) |
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Exemplaires(1)

[article]
Titre : |
Masque grand public : pourquoi, quand et comment ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Joseph Hajjar, Auteur ; Pierre Parneix, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
pp. 225-230 |
Catégories : |
Accessoire protection ; Communication masse ; Contagion ; Epidémie ; Infographie ; Population ; Pouvoirs publics ; Public ; Recommandation ; Santé publique [généralité] ; Utilisation
|
Résumé : |
En début de pandémie à coronavirus SARS-CoV-2, autorités sanitaires et scientifiques ne recommandaient le port de masque que si l’on était soi-même porteur du virus ou en contact direct avec une personne infectée. La découverte de la part importante de la transmission par des sujets asymptomatiques allait changer la donne en termes de stratégie populationnelle en faisant émerger le concept de masque grand public (masque tissu, barrière ou alternatif) qui permettait aussi de répondre à la pénurie de masques. Après avoir rappelé les critères retenus en termes d’efficacité de filtration et de configuration du masque grand public (et en situant sa place parmi les masques médicaux et appareils de protection respiratoire), sont précisés ses indications, son mode d’emploi et son entretien lorsqu’il est recyclable. |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) |
in Hygiènes > 28 (4) (septembre 2020) . - pp. 225-230
[article] Masque grand public : pourquoi, quand et comment ? [texte imprimé] / Joseph Hajjar, Auteur ; Pierre Parneix, Auteur . - 2020 . - pp. 225-230. in Hygiènes > 28 (4) (septembre 2020) . - pp. 225-230
Catégories : |
Accessoire protection ; Communication masse ; Contagion ; Epidémie ; Infographie ; Population ; Pouvoirs publics ; Public ; Recommandation ; Santé publique [généralité] ; Utilisation
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Résumé : |
En début de pandémie à coronavirus SARS-CoV-2, autorités sanitaires et scientifiques ne recommandaient le port de masque que si l’on était soi-même porteur du virus ou en contact direct avec une personne infectée. La découverte de la part importante de la transmission par des sujets asymptomatiques allait changer la donne en termes de stratégie populationnelle en faisant émerger le concept de masque grand public (masque tissu, barrière ou alternatif) qui permettait aussi de répondre à la pénurie de masques. Après avoir rappelé les critères retenus en termes d’efficacité de filtration et de configuration du masque grand public (et en situant sa place parmi les masques médicaux et appareils de protection respiratoire), sont précisés ses indications, son mode d’emploi et son entretien lorsqu’il est recyclable. |
Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
Support (OPAC) : |
Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) |
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Exemplaires(1)