Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
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Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot in Sciences Humaines, 338 (juillet 2021)
[article]
Titre : Le goût de l'ailleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot (1967-....), Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 38-39 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Sociologie:CultureMots-clés : Cuisine exotique Résumé : Depuis que nos ancêtres ont domestiqué les plantes et animaux qui les entouraient, changeant en profondeur leur manière de se nourrir, il s’est développé de multiples cultures du bien-manger, partout sur Terre. Principe de base : il faut des protéines, des calories et des vitamines, pour que ce soit nourricier et si possible goûteux. Cela se traduit généralement par l’association d’une légumineuse protéinée (fève, soja, haricot…), d’une céréale calorique (riz, blé, maïs…) et de fruits et légumes saisonniers – souvent complétée de viande d’élevage ou de chasse, et/ou de poissons.
De nombreuses combinaisons culinaires se sont ainsi traduites en autant de plats culturels. [Résumé éditeur]Note de contenu : Rubrique "Points de repère" du dossier « L'art de bien manger » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 38-39[article] Le goût de l'ailleurs [texte imprimé] / Laurent Testot (1967-....), Auteur . - 2021 . - pp. 38-39.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (juillet 2021) . - pp. 38-39
Catégories : Alimentation
Sociologie:CultureMots-clés : Cuisine exotique Résumé : Depuis que nos ancêtres ont domestiqué les plantes et animaux qui les entouraient, changeant en profondeur leur manière de se nourrir, il s’est développé de multiples cultures du bien-manger, partout sur Terre. Principe de base : il faut des protéines, des calories et des vitamines, pour que ce soit nourricier et si possible goûteux. Cela se traduit généralement par l’association d’une légumineuse protéinée (fève, soja, haricot…), d’une céréale calorique (riz, blé, maïs…) et de fruits et légumes saisonniers – souvent complétée de viande d’élevage ou de chasse, et/ou de poissons.
De nombreuses combinaisons culinaires se sont ainsi traduites en autant de plats culturels. [Résumé éditeur]Note de contenu : Rubrique "Points de repère" du dossier « L'art de bien manger » Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002358 Revues Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000003756 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible