Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (25)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie / Michèle Minot in L'Aide-soignante, 228 (juin 2021)
[article]
Titre : Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Minot, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 15-17 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation:Aliment
Alimentation:Repas
Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée
Ethique:Droits personne:Liberté individuelle
Mots outils [NI]:Méthodologie:Evaluation
Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Planification:Choix priorité
Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition
Pratique médicale:Relation soignant soigné:Accompagnement malade
Profession sanitaire & sociale:Profession santé
Sociologie:Société:Condition vie:Qualité vie:Autonomie
Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Gériatrie
Système soins:Filière soins:Soins hospitaliers:HospitalisationRésumé : Les personnes âgées hospitalisées en service de gériatrie présentent souvent des difficultés d’alimentation et une dénutrition. Les soignants mettent tout en œuvre pour rendre le repas agréable et faciliter la prise alimentaire. Une grande liberté dans le choix des aliments, des horaires et la présence des proches participent à rendre ce moment agréable. [Résumé éditeur] Note de contenu : Associé à : Dossier "L'alimentation, source de plaisir" Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 15-17[article] Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie [texte imprimé] / Michèle Minot, Auteur . - 2021 . - pp. 15-17.
Langues : Français (fre)
in L'Aide-soignante > 228 (juin 2021) . - pp. 15-17Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002090 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Sorti jusqu'au 27/07/2021
[article]
Titre : L'aide au repas et l'hydratation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Odile Rioufol, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 20-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Thérapeutique:Réhydratation
~termes orphelins:Hydratation
~termes orphelins:PatientLocalisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sasoi/7/33
in Soins aides-soignantes > 33 (avril 2010) . - pp. 20-21[article] L'aide au repas et l'hydratation [texte imprimé] / Marie-Odile Rioufol, Auteur . - 2010 . - pp. 20-21.
Langues : Français (fre)
in Soins aides-soignantes > 33 (avril 2010) . - pp. 20-21
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas
Profession sanitaire & sociale:Profession santé:Profession paramédicale:Aide soignant
Thérapeutique:Réhydratation
~termes orphelins:Hydratation
~termes orphelins:PatientLocalisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sasoi/7/33 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 06465 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 9903211 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible L’aide au repas, un soin relationnel à part entière / Martine Mazoyer in Soins aides-soignantes, 101 (juillet 2021)
[article]
Titre : L’aide au repas, un soin relationnel à part entière Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Mazoyer, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 20-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas
Information & communication [NI]:Communication
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels:Relation aide
Travail:Pratique professionnelle
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risque:Exposition:Mode exposition:SynergieRésumé : L’aide au repas d’une personne qui ne peut plus ou ne sait plus s’alimenter seule s’inscrit dans un prendre soin, et de ce fait part d’une intention soignante.Chaque soignant doit s’interroger sur cet acte délicat comme soin relationnel à part entière, pour que l’aide au repas soit aussi une rencontre entre deux êtres, source de plaisir, loin d’une infantilisation ou d’une seule réponse au besoin élémentaire de se nourrir. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1455512
in Soins aides-soignantes > 101 (juillet 2021) . - pp. 20-21[article] L’aide au repas, un soin relationnel à part entière [texte imprimé] / Martine Mazoyer, Auteur . - 2021 . - pp. 20-21.
Langues : Français (fre)
in Soins aides-soignantes > 101 (juillet 2021) . - pp. 20-21
Catégories : Alimentation
Alimentation:Repas
Information & communication [NI]:Communication
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Besoin nutritionnel
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Soins:Soins infirmiers:Soins relationnels:Relation aide
Travail:Pratique professionnelle
Variable épidémiologique:Risque:Facteur risque:Exposition:Mode exposition:SynergieRésumé : L’aide au repas d’une personne qui ne peut plus ou ne sait plus s’alimenter seule s’inscrit dans un prendre soin, et de ce fait part d’une intention soignante.Chaque soignant doit s’interroger sur cet acte délicat comme soin relationnel à part entière, pour que l’aide au repas soit aussi une rencontre entre deux êtres, source de plaisir, loin d’une infantilisation ou d’une seule réponse au besoin élémentaire de se nourrir. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1455512 Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité SAS_101_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_SAS_101 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903558 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Le circuit des repas à l’hôpital / Christophe PINGAT in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Le dur et le mou in Soins psychiatrie, 209 (juillet / août 2000)
[article]
Titre : Le dur et le mou Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif, Auteur Année de publication : 2000 Article en page(s) : pp. 43-45 Catégories : Alimentation:Repas
~termes orphelins:Relation thérapeutiqueRésumé : Dans le numéro 205 de soins psychiatire, ayant pour thème civilité, incivilités, nous avions abordé la question de l'humiliation des personnes, du tutoiement dans la relation thérapeutique et de ce qui s exprimait du fonctionnement institutionnel au cours des repas. Jean ARGENTY reprend ici ces différents éléments et les interprète, à sa façon, en utilisant une grille de lecture tout autant géographique qu analytique. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in Soins psychiatrie > 209 (juillet / août 2000) . - pp. 43-45[article] Le dur et le mou [texte imprimé] / Collectif, Auteur . - 2000 . - pp. 43-45.
in Soins psychiatrie > 209 (juillet / août 2000) . - pp. 43-45
Catégories : Alimentation:Repas
~termes orphelins:Relation thérapeutiqueRésumé : Dans le numéro 205 de soins psychiatire, ayant pour thème civilité, incivilités, nous avions abordé la question de l'humiliation des personnes, du tutoiement dans la relation thérapeutique et de ce qui s exprimait du fonctionnement institutionnel au cours des repas. Jean ARGENTY reprend ici ces différents éléments et les interprète, à sa façon, en utilisant une grille de lecture tout autant géographique qu analytique. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 02850 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible 99079 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Education thérapeutique de patients diabétiques de type 2, une approche ciblée sur la culture alimentaire / Dorothée Romand in Soins, 732 (Janvier/ Février 2009)
PermalinkUne expérience pédagogique insolite au profit de la dynamique de groupe / Evelyne Maillot in La revue de l'infirmière, 225 (novembre 2016)
PermalinkInsuline et repas, du compte des glucides au calcul de dose / Jacqueline Delaunay in Soins, 761 (décembre 2011)
PermalinkMaladie à coronavirus 2019 et hygiène des mains en France / Jean-Michel WENDLING in Hygiènes, 29 (3) ([02/07/2021])
PermalinkManger, une catharsis symbolique ? / nt in Soins psychiatrie, 227 (juillet / août 2003)
PermalinkLe "manger mains" en unité d'hébergement renforcée / Marie-Christine Godart in Soins gérontologie, 125 (mai-juin 2017)
PermalinkSe nourrir, entre besoin physiologique et fonction symbolique / Luc Andrieux in Soins aides-soignantes, 29 (Août 2009)
PermalinkPermalinkPermalinkPlaisir des sens et convivialité autour des repas en soins palliatifs / Collectif in La revue de l'infirmière, 170 (avril 2011)
PermalinkPortage des repas à domicile : impasse ou solution ? / Collectif in Soins gérontologie, 98 (novembre-décembre 2012)
PermalinkPrévenir la dénutrition (dossier) / Brigitte Retailleau in Soins aides-soignantes, 58 (mai-juin 2014)
PermalinkPrévenir les risques liés aux troubles de la mastication et de la déglutition / Christiane Delattre in La revue de l'infirmière, 197 (janvier 2014)
PermalinkLe projet "picorage encadré" / Josette Diop in Objectif Soins & Management, 210 (novembre 2012)
PermalinkPermalinkLe repas partagé, un temps de soin ? / Jean-Marie Quilici in Santé mentale, 226 (mars 2018)
PermalinkLe repas thérapeutique, un moment de partage / Virginie Alessio in Soins gérontologie, 108 (juillet-août 2014)
PermalinkPermalinkLe titre professionnel d’agent de service médico-social / Agnès FISCHER in Soins aides-soignantes, 109 (novembre 2022)
PermalinkPermalink