Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)
Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Kenza Drareni |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger / Kenza Drareni in L'Aide-soignante, 232 (décembre 2021)
[article]
Titre : Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Kenza Drareni, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 27-29 Note générale : Rubrique "Pratique : Prévention" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Pathologie:Tumeur:Cancer
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Appétit
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Développement psychosensoriel:Goût
Psychologie:Développement psychosensoriel:Odorat
Thérapeutique:Thérapeutique médicamenteuse:ChimiothérapieMots-clés : altération sensorielle Résumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. [Présentation éditeur] Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 232 (décembre 2021) . - pp. 27-29[article] Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger [texte imprimé] / Kenza Drareni, Auteur . - 2021 . - pp. 27-29.
Rubrique "Pratique : Prévention"
Langues : Français (fre)
in L'Aide-soignante > 232 (décembre 2021) . - pp. 27-29
Catégories : Alimentation
Pathologie:Tumeur:Cancer
Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Appétit
Psychologie:Développement psychoaffectif:Emotion:Plaisir
Psychologie:Développement psychosensoriel:Goût
Psychologie:Développement psychosensoriel:Odorat
Thérapeutique:Thérapeutique médicamenteuse:ChimiothérapieMots-clés : altération sensorielle Résumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. [Présentation éditeur] Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000002285 Revue StCham Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible